НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Газета Rzeczpospolita уволила редакторов из-за статьи о самолете Качиньского

Польская газета Rzeczpospolita 6 ноября сообщила об увольнении еще нескольких человек из-за опубликованной ранее статьи об обнаружении следов взрывчатки в самолете президента Леха Качиньского, разбившегося под Смоленском.

Руководство газеты уволило трех ведущих редакторов: заместителя главного редактора издания и двух руководителей отдела национальных новостей. Кроме того, был уволен сам автор статьи о взрывчатке - Цезари Гмыз (Cezary Gmyz).

В заявлении, опубликованном газетой, сообщается, что у журналистов, причастных к написанию статьи, не было никаких оснований полагать, что в обломках самолета были обнаружены следы взрывчатых веществ. "Мы считаем, что статья написана некорректно и не была подтверждена документально", - говорится в заявлении.

Ранее, 2 ноября, в отставку подал главный редактор газеты Томаш Врублевский (Tomasz Wroblewski).

Статья, ставшая причиной увольнений, была опубликована газетой 30 октября. В ней говорилось, что польские эксперты, исследовавшие обломки самолета президента Качиньского, обнаружили на них следы тротила и нитроглицерина. Сведения об обнаружении следов взрывчатки были в тот же день официально опровергнуты польской прокуратурой. Вскоре и само издание официально признало, что допустило ошибку.

Самолет Ту-154, на борту которого находился польский президент Лех Качиньский и другие высокопоставленные лица, разбился под Смоленском 10 апреля 2010 года. Все 96 человек, находившиеся в самолете, погибли. Межгосударственный авиационный комитет, базирующийся в Москве, назвал причиной крушения ошибку пилотов. Однако польская правительственная комиссия на основе собственного расследования заключила, что часть ответственности за случившееся должны нести российские диспетчеры.
Tags: Польша, Смоленск и Смоленская область, авиация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments