НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

в Ижевске всего 36 граждан? остальным по барабану? хотя в Москве ЗА образование вышло тоже немного

inga_ilm: Резолюция ижевского пикета в поддержку поправок в законопроект Об образовании
 andrey_konoval  Резолюция ижевского пикета в поддержку поправок в законопроект "Об образовании"
Сегодня в Ижевске прошел пикет у Дома правительства в поддержку московского митинга "Образование - наше право!".

Приняло участие 36 человек. Подробный фоторепортаж позже, а пока выкладываю здесь текст Резолюции.
Он, конечно, скучноватый, но по всё делу.
IMG_2576


РЕЗОЛЮЦИЯ
пикета «Образование – наше право»
Ижевск , 10 ноября 2012 г., Дом Правительства УР


Мы, активисты Ижевского Гражданского Совета, движения «Ижевские родители», преподаватели вузов, учителя, представители Профсоюза работников народного образования и науки РФ вышли под окна Дома правительства Удмуртской Республики, чтобы выразить свой протест негодование в связи с принятием Госдумой РФ в первом чтении нового Федерального закона «Об образовании», несущего с собой целый ряд угроз доступности и качеству образования, создающего предпосылки для построения системы образования на принципах социального неравенства.
Новый закон «Об образовании», декларируя во вводных статьях правильные принципы, в последующих статьях, которые трактуют конкретные вопросы, делает невозможной реализацию этих принципов. Ставятся под угрозу конституционные нормы о бесплатности получения образования. Создаются предпосылки для разрушения преемственности между различными ступенями образования. Исключены положения о материальном обеспечении декларируемых принципов, а так же о достойной оплате учителей и профессорско-преподавательского состава в высшей школе.

Мы требуем, чтобы в ходе второго чтения закона «Об образовании» были приняты поправки, разработанные целым рядом профсоюзных и общественных организаций (в частности Межрегиональным профсоюзом работников образования "УЧИТЕЛЬ" и Профсоюзом работников народного образования и науки РФ).

Эти поправки касаются таких вопросов, как:
• гарантии финансово-экономических механизмов, обеспечивающих достаточное бюджетное финансирование образовательных учреждений,
• определение нормативов численности бюджетных мест в учреждениях высшего профессионального образования как доли от населения в целом, а не от лиц в возрасте от 17 до 30 лет;
• установление минимального уровня оплаты педагогических работников в привязке к среднему уровню оплаты в промышленности субъекта федерации;
• обеспечение преемственности основных образовательных программ от дошкольного до высшего профессионального, включая магистратуру;
• исключения статьи 91, позволяющей религиозным организациям влиять на содержание образования, а также статей, ограничивающих право педагога на высказывания;
• сохранения необходимости согласия сельских сходов на закрытие сельских школ,
• гарантии наличия бесплатных мест в магистратуре, а не только в бакалавриате.

Требуем фиксирования в федеральном законе обязанности органов государственно власти и местного самоуправления обеспечить предоставления мест в муниципальных детских садах детям старше 1,5 лет, а также минимальной доли оплаты родителями присмотра и ухода детей в дошкольных учреждениях не более 20% от ее размера.
Мы требуем вернуться к обсуждению принципов оценки качества вузов на основе широкого общественного обсуждения. Решения о ликвидации, реорганизации и слиянии учебных заведений не могут приниматься в келейном кругу без серьёзного и профессионального обсуждения со всеми заинтересованными сторонами.
Мы требуем отмены Федерального закона № 83-ФЗ как угрожающего массированной коммерциализаций бюджетной пока еще сферы.
Мы требуем пересмотра федеральных образовательных стандартов общего образования на основании широкого общественного обсуждения.
Мы требуем отказа от не обоснованных научно идей «эффективного контракта» (в сфере производства общественных благ эффективность отдельного работника в подавляющем большинстве случаев не поддается измерению) и повышения роли объединений (прежде всего профсоюзов) педагогических работников в установлении систем оплаты труда.
От Правительства Удмуртской Республики, депутатов Государственного Совета Удмуртской Республики, депутатов Государственной Думы Российской Федерации, избранных населением Удмуртии, мы требуем официальной и активной поддержки этих законодательных инициатив.
Знание – не товар, школа - не рынок!

(Поручить представителям московского оргкомитета митинга ««Образование – наше право» направить Резолюцию ижевского пикета в органы власти Российской Федерации).

IMG_2611


Tags: акции, образование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments