НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

гы.. что в переводе с греческого означает «не надо ля-ля»

из анонса 7 дней:
20-45.Концерт, посвящённый Дню сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации.
Прямая трансляция из Кремлёвского дворца
Ежегодно 10 ноября в России отмечается профессиональный праздник, посвящённый сотрудникам органов внутренних дел. История этого праздника берёт своё начало с 1715 года. Именно тогда Пётр I создал в России службу охраны общественного порядка и назвал её "полицией", что в переводе с греческого означает "управление государством".
_________________________
ἡ πολιτεία

Термин милиция начали употреблять ещё в Российской Империи. По историческим данным первый раз он употребился в 1146 году и значился народным ополчением из местного населения, во времена смуты. После изменений, которые внес Петр I это именование стало устаревшим.Во время Отечественной войны 1812 года этот термин получил второе рождение, так стали называться народное ополчение и партизанские отряды действовавшие против Великой армии Наполеона. С тех времен и до нашего времени его принято называть просто ополчением.
Далее идея замены постоянной армии ополчением вооружённого народа — народной милицией — получила распространение и теоретическое обоснование в левых революционных кругах, в том числе в работах В.И.Ленина. Он так обосновывал это: «На вопрос о том, почему явилась надобность в особых, над обществом поставленных, отчуждающих себя от общества, отрядах вооруженных людей (полиция, постоянная армия), западноевропейский и русский филистер склонен отвечать парой фраз, заимствованных, у Спенсера или у Михайловского, ссылкой на усложнение общественной жизни, на дифференциацию функций и т. п. Такая ссылка кажется „научной“ и прекрасно усыпляет обывателя, затемняя главное и основное: раскол общества на непримиримо враждебные классы.» Отсюда Ленин как раз и ставит вопрос о создании милиции — как отрядов самообороны пролетариата.
После Февральской революции были ликвидированы корпус жандармов и Департамент полиции (постановления Временного правительства от 6 марта 1917 года и от 10 марта 1917 года). Тогда же была провозглашена замена полиции «народной милицией», которая была создана на основании постановления «Об утверждении милиции» и «Временного положения о милиции» от 17 апреля 1917 года. Это воспринималось как первый шаг к упразднению профессиональной полиции, а в дальнейшем — и к отказу от постоянной армии, передаче их функций непосредственно вооружённому народу.
Октябрьская революция отменила всю систему государственных учреждений, в том числе и народную милицию Временного правительства.
Декретом НКВД «О рабочей милиции» от 28 октября (10 ноября по новому стилю) 1917 года было установлено:
«Все Советы рабочих и солдатских депутатов учреждают рабочую милицию. Рабочая милиция находится всецело и исключительно в ведении Совета рабочих и солдатских депутатов, Военная и гражданская власти обязаны содействовать вооружению рабочей милиции и снабжению её техническими силами вплоть до снабжения её казенным оружием, Настоящий закон вводится в действие по телеграфу».
Именно этот день (10 ноября) до сих пор отмечается в России как «День милиции».
отсюда, но есть, конечно, и другие источники, это подтверждающие
Tags: СССР, бред сивой кобылы, тв
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments