НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

это что такое вообще?..


1. Союз архитекторов не привлекают к реконструкции исторического центра Петербурга

2. По итогам межведомственных совещаний в Смольном ее цель декларируется как сохранение объектов культурного наследия с одновременным комплексным ремонтом или реконструкцией находящихся в окружающей застройке исторических зданий, инженерных объектов, объектов благоустройства, а также дорожных объектов». Единицей комплексной реконструкции будет целый исторический квартал с расположенными в нем памятниками и другими зданиями. Границы исторического центра и самих кварталов, очередность их ремонта, а также принципы расселения коммуналок не определены. По данным источников „Ъ", в Смольном начать решили с наиболее «знаковых территорий», чтобы на их примере разработать очередность дальнейшей реконструкции. Приоритетными выбраны два квартала: застройка вокруг Марсова поля, где реализуется ряд крупных инвестиционных проектов, также территория от Новой Голландии до строящейся 2-й сцены Мариинского театра.

После того как проект будет готов, его вынесут на общественное обсуждение, обещают в Смольном. Однако тот факт, что разработка программы ведется в закрытом режиме, вызывает серьезные опасения у градозащитников и собственников жилья. Эксперты по охране памятников опасаются за судьбу рядовой исторической застройки (не внесенной в реестр памятников), а также отмечают, что конкретные предметы охраны каждого памятника полностью не уточнены. Это может привести к «выпотрошению» внутренних интерьеров и их перепланировке, что угрожает как самому памятнику, так и собственникам квартир, площадь которых после ремонта может измениться. Кроме того, собственники жилья в центре всерьез опасаются насильственного выселения в рамках затеянной реконструкции.

В то же время власти Санкт-Петербурга добились в городском суде реабилитации 316 строительных проектов, которые были запрещены из-за отмены градостроительных регламентов на охраняемой ЮНЕСКО территории города. Питерский и Верховный суды признали, что чиновники самовольно изменили ряд зон охраны и схему высотного регулирования застройки, согласованную Росохранкультурой. Однако дата вступления в силу этого решения была по решению надзорной инстанции перенесена с 2009 года на март 2011-го. Это позволяет продолжить строительство объектов ряда крупных государственных и частных инвесторов, разрешения на которые были выданы на основании незаконных регламентов. Среди них — государственная резиденция на Каменном острове К-4 (строит управделами президента), административное здание ФСБ, концертный зал Мариинского театра, а также проекты холдинга «Империя», подконтрольного сыну экс-губернатора Сергею Матвиенко, «Бизнес Линк» (аффилирована с экс-вице-губернатором Юрием Молчановым), «Газпром нефти» и других. Истцы из организации «Охтинская дуга» утверждают, что они не были уведомлены о заседании и намерены обжаловать это решение. полностью


3. Дополнительная информация:

В настоящее время Правительством города формируется долгосрочная целевая программа Санкт-Петербурга «Сохранение исторического центра Санкт-Петербурга» на период 2013-2018 гг. Программа будет включать в себя 6 подпрограмм, содержащих конкретный перечень необходимых мероприятий, с объемом финансирования и сроками реализации:
· «Реконструкция кварталов исторического центра Санкт-Петербурга»;
· «Благоустройство и озеленение кварталов;
· «Реконструкция мостов и набережных»;
· «Реконструкция объектов инженерного обеспечения»;
· «Снижение нагрузки на дороги в историческом центре Санкт-Петербурга»;
· «Повышение туристической привлекательности Санкт-Петербурга».

Задачи, стоящие перед разработчиками мастер-планов
________________
публикации, как видите, начала года
и что сейчас с этим шизофреническим планом?
Tags: Ленинград и Ленинградская область, Петербург, варварство, видеосюжеты, коррупция/воровство/казнокрадство, на чужом горбу в рай, охрана памятников
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments