НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

как всегда, безобразие под видом заботы

 biblioglobus  post

Правительство предложило расширить права недееспособных россиян

Недееспособным россиянам разрешат самостоятельно совершать юридически значимые действия. Как сообщают "Известия", правительство РФ подготовило проект соответствующих поправок в Гражданский кодекс.

Изменения коснутся статьи 29 ГК РФ, которая описывает процедуру признания граждан недееспособными. Члены кабинета министров предложили наделить таких россиян правом заключения сделок, тогда как ранее это могли делать лишь их опекуны. При этом по замыслу правительства, отвечать за такие сделки недееспособные будут своим имуществом.

Степень свободы конкретного человека будет определять суд при принятии решения о его недееспособности. Однако жители РФ, уже наделенные указанным статусом, не смогут самостоятельно подать заявление о частичной реабилитации. Соответствующим правом будут наделены лишь их члены семей, а также органы опеки и попечительства.

Опрошенные изданием эксперты сходятся во мнении, что предложенные поправки могут иметь негативные последствия для психически больных россиян. В частности, адвокат Татьяна Старикова отметила, что в документе отсутствует дифференцировка полномочий в зависимости от конкретного заболевания. Оценивать тяжесть состояния и определять перечень разрешенных больному действия будет суд.

По словам юриста, изменения законодательства также приведут к тому, что опекающие состоятельного душевнобольного родственники не смогут оплачивать лечение из его собственных средств. Кроме того, частично дееспособные пациенты с психическими заболеваниями станут привлекательной жертвой для "черных" риелторов.

Исполнительный директор Общественного антикоррупционного комитета Дмитрий Пакка в свою очередь также подчеркнул, что мошенники смогут использовать психически больных россиян при заключении сомнительных сделок по продаже имущества. Он пояснил, что в случае признания такой сделки недействительной уголовная ответственность частично недееспособным не грозит.
_____________________
а началось всё, если помните, с тётеньки со сложным, очень деликатно выражаясь, диагнозом, которая из специализированного интерната (!) в суд Конституционный (!) подала, что её права ущемляются. Почему-то(!) она не могла получать пенсию, чтобы дарить конфетки окружающим и самостоятельно передвигаться на транспорте (!)... вот здесь эта история, видео нет, к сожалению, но оно выразительно показательно.

при этом, как говорят юристы или просто люди, столкнувшиеся с тем или иным случаем, таща свой крест, а иногда попросту живя в аду, в законе о психическом здоровье права здоровых людей, членов семьи или соседей, ущемлены ещё как.. ровно так же, как ловко написан последний УПК РФ - всё на благо преступившего закон, потерпевшие - в заднице спасают себя сами, если могут..

и, конечно, правы эксперты: все эти новшества "во имя" есть ни что иное, как преступление перед этими душевнобольными, которых нужно лечить, а не идти на поводу их болезни.. такая своего рода медицинская толерастия
причём лечить столько, сколько нужно - для подбора лекарств и выработки правильного лечения - лучше б вот на это обратили внимание.. такая же ситуация и с реабилитацией постинфарктников, сосудников и прочих - сокращены сроки пребывания в стационарах и санаториях. Врачи жалуются, пациентам плохо, народ мрёт или терроризирует окружающих, зато в бюджете всё в порядке или где?

интересно, кто лоббирует это дело? вот бы ниточку потянуть

Tags: "Известия", Гражданский кодекс, Медведев, медицина, на чужом горбу в рай, общество, подлость, преступление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments