НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Categories:

Тобой был так украшен свет! (Жуковский на смерть Марии Феодоровны)

Мария ФёдоровнаВслед за восшествием на престол Павла I Мария Фёдоровна, 12 ноября 1796 года, была поставлена «начальствовать над воспитательным обществом благородных девиц». Императрица проявила большую энергию и привлекла в пользу общества много пожертвований. В 1797 году она вошла с особым мнением относительно преобразования общества, высказываясь против раннего поступления девиц (5 лет) в общество для воспитания, стараясь строго отделить благородных от мещанок и проектируя уменьшение числа последних.

Павел I утвердил 11 января 1797 года «мнение» императрицы, не допустив, впрочем, уменьшения приёма мещанских детей. Составленные императрицей правила для приёма детей в «общество» «служат, говорит Е. Лихачёва, ясным подтверждением того, что цель Екатерины II при основании общества — смягчение нравов путём воспитания и образования русского юношества — была оставлена тотчас после её смерти, а государственная, общественная идея, руководившая Екатериной II, была заменена целями сословными и благотворительными».

2 мая 1797 года Мария Фёдоровна была назначена главной начальницей над воспитательными домами. Главную причину неудовлетворительной постановки воспитательных домов императрица увидела в том, что количество приносимых младенцев было неограниченно (следствием была чудовищная смертность среди поступивших детей), а потому 24 ноября 1797 года было велено ограничить число лиц обоего пола, воспитывающихся в доме 500-ми в каждой из столиц, остальных приносимых в дом младенцев отдавать в казенные государевы деревни благонадёжным и доброго поведения крестьянам на воспитание, с целью приучить питомцев правилам сельского домоводства; мальчиков оставлять у крестьян до 18-летнего возраста, девочек до 15 лет. В доме должны были воспитываться лишь совершенно слабые дети, требовавшие непрестанного ухода.

М.Н.Воробьев. Вид Московского Кремля (со стороны Устьинского моста). 1818. Государственная Третьяковская галерея, Москва

Посетив Московский воспитательный дом в 1826 году и застав его перенаселённым, Мария Фёдоровна распорядилась оставить в составе воспитательного дома только классические курсы, а ремесленные классы для низших сословий — вывести в отдельное учебное заведение. Это заведение, базировавшееся в Слободском дворце, Московское ремесленное учебное заведение, стало ядром будущего МВТУ.

Участие императрицы Марии Феодоровны в русской государственной жизни ограничивалось и в царствование сыновей её почти исключительно заботами о женском образовании.

Благодаря её покровительству и отчасти содействию, в царствование Александра I основано несколько женских учебных заведений как в Петербурге, так и в Москве, Харькове, Симбирске и других городах. 

А на Москву и Санкт-Петербург буквально обрушился благодатный благотворительный поток. Женские училища ордена св. Екатерины, вдовьи дома, коммерческое училище, повивальные институты, больницы, дома общественного призрения...

...На Кудринской площади в Москве стоит красивый дом с портиком и колоннами (его вы видите на фотографии). После реставрации пострадавшего в пожаре 1812 года здания сюда по распоряжению Марии Федоровны был переведен учрежденный в 1803 году Вдовий дом. В нем находили себе кров вдовы тех, кто отслужил Отечеству на военной или гражданской ниве не менее 10 лет, и тех. кто был убит на полях сражений. В середине ХГХ века во Вдовьем доме жили 600 женщин, многие с детьми. Были здесь и... избранные вдовы - сестры милосердия. В них принимали добровольно по представлению начальства. Сестра проходила испытания в Мариинской больнице, там ее обучали уходу за больными, милосердию и терпеливости. Принятие в сестры милосердия сопровождалось церковным обрядом с клятвой посвятить свою жизнь страждущему человечеству. Выпуск таких сестер в 1819 году был первым примером в России. И еще долго после этого женщины в темно-коричневом облачении, с золотым, на зеленой ленте крестом несли добро и свет тяжелобольным и немощным.
Кстати, и Мариинская больница была основана Марией Федоровной в Москве на Божедомке, на месте небольшой рощи в начале XIX века. Это была больница для бедных - с бесплатным приемом больных. При ней возвели две церкви и разбили сад. подробно 
Благотворительные и образовательные заведения Ведомства учреждений императрицы Марии содержались за счет казны, средств государыней и частных пожертвований. К 1884 Ведомству принадлежало 595 пожертвованных капиталов на сумму почти 90 млн. руб. К 1902 в состав Ведомства входило более 1000 заведений: оба столичных Воспитательных дома, около 200 детских приютов, 21 училище для слепых и 1 для глухонемых детей, 6 заведений для взрослых слепых, женские институты и гимназии, 2 коммерческих училища, Александровский лицей, 36 богаделен, 40 больниц и др. В 1909 ВУИМ опекало 710 252 человек.

Из воспоминаний фрейлины Высочайшего двора Марии Мухановой о благотворительной деятельности Марии Федоровны и милосердном ее характере: «Детей, воспитанных в ее заведениях, она никогда не покидала впоследствии, а во всю жизнь им помогала, входила во все подробности, до них касавшиеся, и была истинною матерью для всех. Никто из служивших ей не умирал во дворце иначе, как в ее присутствии. Она всех утешала до конца и всегда закрывала глаза умиравшим. Однажды сказали ей врачи, что жившая на Васильевском острове, отставная ее камер-юнгфера страдает сильно от рака в груди, что можно было бы ее спасти, но она не соглашается на операцию иначе, как если во время производства ее будет находиться сама Императрица. «Ну что же, - сказала она, - если только от этого зависит ее выздоровление, то я исполню ее желание». Она поехала к ней и во все время операции держала ей голову.

Она входила в малейшие подробности по своим заведениям и не только следила за воспитанием детей, но и не забывала посылать им лакомства и доставлять всякие удовольствия. Один мальчик принужден был долго лежать в постели по болезни; она доставляла ему рисунки, карандаши и разные вещицы. Со всяким курьером ей доносили о состоянии его здоровья - она тогда была в Москве. При назначении почетных опекунов выбор был самый строгий: с каждым из них она переписывалась сама еженедельно, осведомлялась о воспитанниках и воспитанницах, об их поведении и здоровье и всегда давала мудрые советы... Все было придумано нежным сердцем для пользы, радости и покоя всех от нее зависящих. Это было не сухое, безжизненное покровительство, но материнское попечение. Зато приезд ее в институт был настоящим праздником. Maman, maman, Mutterchen - слышалось отовсюду. Бывало, за большим обедом она приказывала снимать десерт и отсылать его в какой-нибудь институт по очереди. А как просила она в своем духовном завещании опекунов помнить, что первым основанием всех действий должно быть благодеяние!

Особым вниманием ее пользовались покинутые своими матерями младенцы. Однажды отец мой, всегда ее сопровождавший при посещениях ею заведений, выразил удивление, что она так нежно целовала маленькие члены этих несчастных, осматривала белье на кормилицах и прочее. «Ах! - отвечала она, - все эти брошенные дети теперь мои и во мне должны находить попечение, которого они лишены».

В последние годы ее жизни, Государь, найдя Обуховскую больницу умалишенных в самом жалком виде, просил императрицу Марию Федоровну принять ее под свое покровительство, что она и исполнила с радостью, и многие из помещенных там больных выздоровели, благодаря кроткому с ними обхождению. Она вступала в их круг, давала целовать им свою руку, что немало пугало моего отца, и они называли ее «благодетельная мадам». Она придумала устроить для них загородный дом, где бы каждый имел свой садик. Все это изобретала сама и мало заимствовала из теорий, хотя с интересом выслушивала и читала их».

Так, воспитанная на Руссо немецкая принцесса стала истинно русской сердобольной императрицей. И люди отвечали ей любовью и благодарностью. Когда она приехала в Ростов, то горожанки устилали своими шелковыми шалями тротуары, бросали их в грязь и просили императрицу-матушку ступать по ним.
Портрет императрицы Марии Федоровны в трауре. Дж. Доу, между 1825-1827.
Сравнивая ее портреты молодости и портрет, сделанный после кончины Павла, в траурном одеянии с вуалью, который она размножила и дарила всем подряд, можно сказать, что с возрастом Мария Федоровна стала более привлекательной. Горести наложили отпечаток на ее облик, но, видимо, то служение, которое она выбрала для себя, облагородило и придало особый колорит ее внешности.

Мария Федоровна была очень деятельной натурой - вставала в 7 часов утра, а летом в 6 часов, обливалась холодной водой с головы до ног и после молитвы садилась за свой кофе, который пила всегда очень крепкий, а потом тотчас занималась бумагами. Она обладала крепким здоровьем, любила прохладу: окна были постоянно открыты. Не зная усталости и болезней, ожидала того же и от других, что возбуждало ропот. К тому же всю свою жизнь старалась она следовать примеру своей свекрови, Екатерины II, чье влияние, по-видимому, отразилось на ее характере. Фрейлина Мария Муханова вспоминала, что «в приемных и на больших представлениях она удивительно умела всякому сказать что-нибудь ему по сердцу и признавалась моему отцу, что умению обходиться с людьми она выучилась у императрицы Екатерины.

Пожалуй, один лишь недостаток был у Марии Федоровны - она уж слишком много любила все немецкое и много призвала немцев в Россию. В связи с «французским насилием и засильем» того времени, может быть, и не стоит считать это большим недостатком, тем более тогда мало кто при дворе мог похвастаться своим знанием и любовью ко всему русскому. «Наполеон сказал, что из всех коронованных особ в Европе одна она пред ним непреклонна», и, несомненно, этому чувству гордости научили ее в России.

Своей жизнью она доказала, что Россия стала ее родиной. Великая княгиня, императрица, вдовствующая императрица, императрица-мать - вот все ее ипостаси, для которых она нашла свои краски и цвета. В духовном своем завещании «она называет Россию малою нашей Россией и желает ей много хорошего». подробно

Скончалась в 2 часа утра 24 октября 1828 года — после болезни, начавшейся 12 октября того же года. Погребена 9 ноября в Петропавловском соборе.

В память Марии Федоровны установлен Мариинский знак беспорочной службы.
В ее честь названы Мариинская водная система, Мариинская больница в Петербурге и гатчинский район Мариенбург.

***
если интересно, здесь много портретов и рассказ
Tags: "Романовы", Александр I, Жуковский, Николай I, Павловск, Российская империя, благотворительность, графика, детство, живопись, русская цивилизация, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment