НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Category:

осень 1612

hitrovka: Под этим знаменем ровно 400 лет назад князь Пожарский и народное ополчение освободили Москву


.

Под этим знаменем ровно 400 лет назад князь Пожарский и народное ополчение освободили Москву от интервентов. На нём изображен с одной стороны Господь Вседержитель и следующая надпись: "С вышних призирая, убогия приемля, посети нас озлобленныя грехи, Владыко всемилостиве; молитвами Богородицы даруй душам нашим велию милость; всякия скверны, всемилостиве Спасе, аз бых делатель, и в отчаянии в ров впадся, но стеню от сердца и вопию к Тебе, Слове, ускори щедрый, потщися на помощь нашу яко милостив".




На другой стороне изображён архангел Михаил и стоящий перед ним на коленях и разувающий сапог Иисус Навин. Вокруг архангела следующая надпись: "Бысть егда бяше Иисусу у Ерихона и возре очима своими, видя человека стояща пред ним и меч обнажен в руце его, и приступив к нему и рече: наш ли еси, или от сопостат наших? Он же рече ему: аз Архистратиг силы Господня, ныне приидох семо. И паде Иисус поклонился лицем своим на землю и рече ему: Владыко, что повелеваеши Твоему рабу? И рече Архистратиг Господень ко Иисусу: изуй сапог твой с ногу твоею, место бо на нем же стоиши ты, свято есть. И сотвори Иисус тако".

Сегодняшние воины ходят под другими знаменами. Но если образы и надписи со знамени Пожарского не будут запечатлены в сердце, не будет и побед...

Копия знамени Дмитрия Пожарского

В Благовещенской надвратной церкви Спасо-Евфимиева монастыря развернута выставка «Д.М. Пожарский - национальный герой России». На этой выставке представлена копия знамени ополчения К. Минина и Д. Пожарского.

Выполнение копии было связано с решением разных проблем. В эту работу включены люди различных специальностей. Первый этап состоял в том, чтобы переснять копию на кальку и бумагу. Большую помощь в этом оказали дирекция музеев Московского Кремля и хранитель фонда тканей И.И. Вишневская.

Для копии необходима была шелковая ткань, по фактуре напоминающая старинную тафту. Выяснилось, что современный шелк туаль, который вырабатывается на московском шелковом комбинате «Красная роза», наиболее сходен с тафтой. Директор комбината «Красная роза» А.М. Дубинин нашел возможность выделить музею необходимую ткань.

Особую сложность вызвал вопрос о цвете ткани. Хранящееся сейчас подлинное знамя выцвело. С целью выявления подлинного цвета был произведен анализ ткани в Центральном научно-исследовательском институте реставрации и консервации под руководством научного сотрудника В.П. Голикова.

Анализ показал, что ткань была выкрашена естественным красителем кошенилью и имела темно-малиновый цвет. Белый шелк туаль окрашен в Москве в специальной научно-реставрационной мастерской Всесоюзного объединения «Союзреставрация» под руководством мастера А.А. Фейгиной. Все живописные работы по знамени выполнил реставратор первой категории Владимиро-Суздальского музея А.А. Осетров.


* * *
Парад при открытии памятника Минину и Пожарскому. Гравюра XIX века.
Парад при открытии памятника Минину и Пожарскому. Гравюра XIX века

Tags: Минин и Пожарский, графика, история, памятник, реставрация, юбилей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments