НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

москвичи - это не только...., но и... — про эксперименты московского правительства

настроение
У московского эксперимента есть еще одна особенность, которая мало похожа на мировой опыт. Правильность парковки и оплаты собираются контролировать не силами парковочной полиции, а автоматически при помощи оборудованных камерами автомобилей, которые будут колесить по району. Номера оплативших парковку заносятся в базу данных, с ними будут автоматически сличаться номера припаркованных машин. А это значит, что большой брат в ГИБДД всегда будет в курсе, кто, где именно и сколько времени проводит в зоне эксперимента. А в перспективе — в любом месте города. Обычно подобные инициативы разбиваются о законы о защите личных данных. Но Москве на такие мелочи всем плевать.

Если не слишком доверять заявлениям, что цель эксперимента — борьба с пробками, и посмотреть на него критически и непредвзято, то задачи у него могут обнаружиться совсем другие. Например, выдавить из центра семьи с низким и средним достатком и пожилых людей. Ни один разумный семейный бюджет не выдержит стоимости владения автомобилем, которую пытается установить Москва. А жить в центре без автомобиля семьям среднего класса не позволяет инфраструктура — здесь плохо со школами, со спортом, с продовольственными магазинами. На самом деле Москва, конечно, ни в чем таком не заинтересована — не потому, что это плохо, а потому, что это никому не нужно. Центр только для богатых невозможен хотя бы в силу качества жилья и той самой инфраструктуры. Другая возможная цель — проверить средний класс на сопротивляемость произволу и конфискационным мерам, выяснить, насколько он позволяет себя доить. Это больше похоже на правду, но и это, скорее всего, не так.

Самая правдоподобная версия относительно особенностей эксперимента — идиотизм и непрофессионализм его организаторов, управленческая беспомощность властей Москвы, которые традиционно ищут не там, где потеряли, а там, где посветлей. Плюс, разумеется, их полное равнодушие к интересам и личности граждан. Но это настолько очевидно и без всякого эксперимента, что даже как-то и неловко упоминать.
целиком
Tags: Правительство Москвы, ССС, засланцы, коррупция/воровство/казнокрадство, общество, плохому танцору, транспорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments