НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Categories:

Столько добра и труда пропало, а сколько народу не отдохнуло

Этот санаторий в Ессентуках сдали в эксплуатацию в 1985-м году. По стечению обстоятельств, именно он стал последним, построенным до развала СССР. Называется "Ставрополье". Типичный советский профсоюзный санаторий, спроектированный с соответствующим тому времени размахом: 250 номеров, полноценная лечебная база, способная составить конкуренцию любой областной больнице, крытый бассейн, кинозал на 450 человек, столовая на 500 человек.

Вся эта махина функционировала с переменным успехом до 2006 года пока не отключили электроэнергию за неуплату. Средств на погашение задолженности изыскать не удалось, и санаторий встал. Со временем потекла крыша, заколосился бурьян, и сегодня создается впечатление, что забросили санаторий не 6 лет назад, а все 20. 


Сейчас владельцы собрались духом и решили эту махину реани мировать. Возможно, перепрофилировать. Активно ищут инвесторов. Обратились к нам. В общем, гулял я по этому санаторию не из праздного любопытства, а по работе - моего фотоаппарата со мной не было, а был только телефон. П оэтому за качество материала прошу не казнить:)

Обстановка внутри говорит о том, что до момента коллапса санаторий имел свой первозданный советский вид. Этим он меня и "купил", естественно:)

Начнём с предбанника кинозала. Того самого, что на 450 мест.

Сам кинозал нам посмотреть не удалось. Вернее, зайти-то мы в него зашли, а вот осмотреть не смогли - электричество-то до сих пор так и не дали. Поэтому идём дальше - в столовую.

Столовая серьезно пострадала от протечки потолка - паркет вздыбился, ковры заплесневели, запах соответствующий.
Но былое величие этими мелочами не утаить.

Проходим по всему залу, посматривая наверх, чтобы ничего оттуда на голову не свалилось, и попадаем в пищеблок.

После столовой выходим в коридор и идём осматривать жилой фонд. Опять-таки крайне аккуратно идём.

По пути встречаются кабинеты

И холлы

Номера, естественно, тоже встречаются, но ничего интересного для этого поста я в них не обнаружил. Ну вот разве что дверь...

А вот некое техническое помещение оказалось просто набито сувенирами из советского прошлого. Вот, например, альбомчик. 

А вот неиспользованные папочки для меню.

Практическое руководство для врача.

Радиоприёмники.

 Кроссовок.

 Калькулятор.

А дальше мы пошли смотреть лечебную часть. Несколько этажей всевозможных приспособлений и устройств для лечения людей. По прошествии 6-ти лет с момента закрытия санатория всё это выглядит как декорации к фильму ужасов. Или к очередному документальному проекту НТВ. Ну вот, например, что это за пыточный топчан?

Или вот этот металлический гробик

Вот это понятно - душ шарко! В нашем фильме кафель был бы, естественно, в крови.

А это ванны. По сценарию фильма они были бы наполнены кислотой.

Ложки. Я их прекрасно помню. Как говорится, скажите "А-а-а".

Стоматологический кабинет.

Напоследок ещё одна игрушка инквизитора. Я не знаю, что это такое.

И переходим в зал лечебной гимнастики.

 Рядом с ним - бассейн. Потолок в бассейне течёт, а вот сам он не протекает. Отсюда и вода (наверное).
Вот всё и осмотрено. По замыслу собственника, из всего этого должна получиться полноценная трёхзвёздочная гостиница полноценного сетевого оператора с мировым именем. Мне бы хотелось, чтобы замысел этот осуществился:)


________________________________
вопрос: а кто, собственно, владельцы, собственники, которые собрались с духом? строило государство, на народные деньги для народа, а владеет чужой дядя? или профсоюзы аль ставропольское руководство или начальство Ессентуков такие... ммм..неумёхи? реанимировать что? намеренно угробленное? кем? даже много вопросов, получается.
Вначале - прокуратура, посадки, штрафы-компенсации, потом, если денег не хватит, инвестор с полноценным сетевым мировым именем)), нет?
Tags: 80-е, Кубань, Прокуратура, СССР, Уголовный Кодекс, вандализм, варварство, коррупция/воровство/казнокрадство, медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments