?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

ivanov1 Плуги, косилки, давилки недорого!

109.68 КБ

Здание на Б. Садовой принадлежавшее товариществу М. Гельдерих-Саде, которое как раз и торговало всякими крестьянозаменяющими машинами. Потом пришли "наши", здание привели в надлежащий вид: оштукатурили, покрасили, голых девок с фасада убрали и сделали Ростовский краеведческий музей.
А землю стали обрабатывать крастьянами, погоняя их душилками.
_________________________________


ХарьковВстретилась ещё одна трактовка этого имени. На Ставропольской ярмарке начала ХХ века этого товарища именовали Тельферих-Сад.

Нашел на сайте Харькова. Гельферих, немец, построивший там большой завод сельхозмашин. Его завод в дни бунтов 1905 г. в истории города тогда сильно отличился. А Саде, владелец торговой фирмы, с которой он вошел в концессию и таким образом это стало большое производственно-торговое предприятие. Так же рекламы этой фирмы встречал и в других городах юга России.

с ростовского форума

* * *

конце XIX – начале ХХ в. Армавир превращается в главный на Кавказе центр по продаже разнообразных земледельческих машин и орудий, играя видную роль в хозяйственно-экономическом развитии региона. В этот период вблизи линии железной дороги в селении вырастают многочисленные корпуса складов сельхозтехники, принадлежавшие отечественным и зарубежным компаниям. Одной из самых крупных фирм в этой отрасли являлось харьковское российско-германское товарищество «М.Гельферих-Саде», имевшее свои отделения во многих пунктах империи. В Армавире филиал этого товарищества появился в 1880 г. Место, избранное здесь для организации торговли, оказалось исключительно выгодным. Рядом пролегали пути Владикавказской железной магистрали, обеспечивавшей подвоз и отправку оптовых партий земледельческой техники и фабрично-заводского оборудования. Напротив складских корпусов, за железнодорожным переездом действовал оживленный Сенной рынок (ныне ул. Ефремова к северу от железной дороги). Приезжавшие сюда жители окрестных станиц и селений являлись частыми гостями товарищества «М.Гельферих-Саде»
дальше, там и открытка с видом склада

ещё интересно:
На большей части Украины, входившей в состав Российской империи, хоккей впервые появился в 1912 году в Харькове. В него играли спортсмены спортивных клубов "Гельферих Саде" и "Феникс". Однако, игра большой популярности не приобрела и вскоре забылась.

<..>

Среди активных деятелей промышленной революции оказался и успешный негоциант Максимилиан Гельферих, который в 1879 году затеял собственное производство. Спустя четыре года новая Фабрика земледельческих машин выпустила первые паровые и конные молотилки, сеялки, жатки, сноповязки. Дело расширялось: к немецкому предприятию присоединилось Бельгийское товарищество, которое к тому моменту располагало собственным производством – Заводом мельничных орудий. В 1895 году они основали акционерное предприятие “Товарищество М. Гельферих-Саде” со значительным по тем временам уставным капиталом 250 тысяч рублей. Так фамилия немецкого поданного была дополнена фамилией главы бельгийского предприятия и вошла в историю Харькова. Иностранные предприниматели шли верной дорогой, удачно выбрав нишу на развивающемся капиталистическом рынке. Конкуренция в этом секторе тогда была небольшой. В Харькове работала еще одна фабрика сельхозмашин, которой владел Эрнест Мельгозе, но это было более мелкое производство. По данным “Обзора фабрично-заводской промышленности Харьковской области” 1889 года (авторы А. Гнедич, С. Аксенов) в Харькове тогда работало три предприятия по выпуску орудий для сельского хозяйства. На заводе Э. Мельгозе (ул. Конная, 27) работало 58 рабочих, они изготавливали плуги, конные приводы и прочие орудия на 40 тысяч рублей в год; на заводе мельничных орудий Бельгийского товарищества (ул. Корсиковская, 13) работало 380 рабочих, и здесь выпускались мельничные приборы, трансмиссии и прочее на сумму 400 тысяч рублей в год; на фабрике земледельческих машин М. Гельфериха (ул. Конная, 3) работало 400 рабочих и выпускались плуги, приводы и прочее на сумму 500 тысяч рублей в год. В 1907 году фабрика Гельфериха окончательно перебазировалась с насиженного места на Конной улице на территорию Бельгийского товарищества по ул. Корсиковской (т.е. дальше от центра города по будущему Московскому проспекту).

“Товарищество М. Гельферих-Саде” в начале прошлого века стало самым крупным предприятием Харькова и, по данным Харьковской Казенной палаты за 1904 год, имело оборотный капитал в 4 361 508 рублей, что составляло 28% от общего годового оборота промышленных предприятий города. При этом предприятие, имея собственное производство, никогда не отказывалось от торговой деятельности и поставляло сельхозмашины из Европы. “Товарищество М. Гельферих-Саде” имело свои филиалы и в других городах России: в Ростове-на-Дону, Омске, Армавире. Так, в Армавире располагались собственные заводские склады товарищества, на которых в 1910 г. трудилось 45 рабочих и служащих, и денежные обороты армавирского отделения фирмы составляли 1 млн. руб. А в Ростове-на-Дону до сих пор помнят, что нынешнее здание Краеведческого музея до революции принадлежало “Товариществу М. Гельферих-Саде”.

В 1868 году начинающий олигарх М. Х. Гельферих женился. В памяти харьковчан сохранилась легенда о его жене, прекрасной француженке Жозефине, страдающей неизлечимой болезнью, из-за которой любящие супруги так и не смогли обзавестись детьми. Но семейные неудачи не ожесточили Максимилиана Гельфериха, и он вошел в историю ставшего для него родным города как один из самых активных деятелей на поприще благотворительности.

В 1868 году на собрании Городского купеческого общества было предложено открыть в Харькове коммерческое училище. Окончательное решение по его открытию приняли в 1888 году, когда были собраны необходимые денежные средства на его создание и строительство здания. Эти средства включали сумму обложения харьковских купцов налогом в пользу училища (106822 тыс. рублей) и сумму пожертвований от местных обществ, банков и частных лиц (106207 рублей, из них М. Гельферих пожертвовал 12 тысяч рублей).

В 1895 г. по случаю кончины одного из учредителей Харьковского Медицинского общества доктора В. А. Франковского, приобретшего громадную известность и симпатии населения, возникла мысль об устройстве его имени “Приюта для неизлечимых больных, без различия звания, вероисповедания и состояния”. Харьковское население очень сочувственно отнеслось к этой инициативе. К концу 1896 года было собрано 13259 рублей, Городская дума выделила для приюта 700 кв. саженей земли. В состав собранной суммы включены 5000 рублей от М. Х. Гельфериха. Кроме этого меценат предоставил для приюта усадьбу с площадью земли в 1200 кв. саженей.

В 1896 г. Гельферих пожертвовал свыше 1500 рублей на расширение помещения Вознесенской женской гимназии евангелистско-лютеранской общины.

В 1899 г. Возникло Общество попечения о больных детях по инициативе доктора Н. Н. Филиппова. Крупную сумму в 6000 рублей в кассу Общества внес уже известный к тому времени благотворитель М.Х.Гельферих.
Сегодня трудно подсчитать итоговую сумму, вложенную харьковским олигархом в развитие города. И, наверное, трудно понять, откуда в нем была эта страсть к меценатству. Возможно, что все эти пожертвования промышленник делал в память о скончавшейся в 1894 году его любимой супруге, но, скорее всего, такая жизненная позиция была одним из проявлений его незаурядной личности.

1905 год в Харькове был бурный, как во всей России. Первыми забастовали рабочие “Товарищества М. Гельферих-Саде”. Вот как описывает события на заводе старший фабричный инспектор Харьковской губернии в донесении Министерству финансов: “ На заводе Гельферих-Саде во главе стоял один рабочий, модельщик, 27 лет, поступивший на завод всего в декабре 1904 г. и за короткое время приобретший такой авторитет, что сумел увлечь за собою 800 чел. рабочих, из которых не мало прослуживших более 10 лет на заводе. Этому вожаку, Корыстину по фамилии, и обязаны рабочие завода Гельферих-Саде такой продолжительно забастовкой (16 дней)”. 12 декабря 1905 года произошло вооруженное выступление харьковского пролетариата. Эпицентром восстания опять стал завод Гельферих-Саде. Особенно возросло число забастовок и других актов протеста после Февральской революции. В 1916 году рабочие завода Гельферих-Саде бастовали три раза, больше них в Харькове бастовали только на заводе ВЭК (впоследствии ХЭМЗ).

Революционные выступления не прошли зря, и после Октябрьской революции в 1918 году был принят декрет Совета народных комиссаров за подписью В. И. Ленина о конфискации всего имущества “Товарищества М. Гельферих-Саде” и передаче его в собственность Советской республике. Директором был назначен рабочий завода электрик В. Вижуков. Завод был переименован в 1-й государственный завод сельхозмашин “Серп и молот”. И тут к своим бывшим конкурентам примкнул бывший завод Э. Мельгозе. Сначала его переименовали во 2-й государственный завод сельхозмашин, а затем, в 1923 году, он стал третьим элементом, составившим новый организм крупного советского предприятия с перспективным революционным названием “Серп и молот”.
Мамонт индустрии
и дальше на форуме сайта Старый Харьков

Комментарии

( 2 комментария — Оставить комментарий )
panarina_nadya
25 окт, 2012 10:38 (UTC)
История...
panarina_nadya
25 окт, 2012 16:31 (UTC)
Вот и построили новый мир, живет деревня практически без техники Старая скоро вся рассыплется.
Такие заводики, типа «М.Гельферих-Саде», ох, как бы сейчас пригодились в современной России!
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Профиль

Закат над Кремлем
nashenasledie
НАШЕ НАСЛЕДИЕ

Календарь

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner