?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост


В январе 1942 года в г. Нелидово Тверской области был организован так называемый НЕЛИДОВСКИЙ РУБЕЖ СМЕРТИ. В его задачи входило недопущение наступления немецких захватчиков на Ржевском направлении, защита Ржевского тракта. Рубеж смерти был расположен на одном из берегов р. Семиковка, в данный момент это окраина г. Нелидово, ул. Кольцевая. На другом берегу расположились немецкие части и соединения.

Когда началось наступление немецких войск, там шли очень ожесточённые и кровопролитные бои, где погибло около 1000 бойцов Советсткой армии и несколько тысяч немецких захватчиков! Рубеж продержался практически всю зиму. Весной, когда река оттаяла и начали приводить в порядок территорию поймы реки, трупы убитых немецких солдат сплавляли вниз по реке, а трупы погибших бойцов Советской армии вылавливали и складывали на берегу. Примерно из 1000 погибших бойцов удалось опознать около 100 солдат и офицеров. Вместе с опознанными в братской могиле были похоронены и все неопознанные бойцы. Перевозить погибших никуда не стали в связи с их большим количеством.

На месте захоронения был сделан временный деревянный памятник в виде небольшой стелы высотой около 1.5 метра, увенчанный звездой и лежащими вокруг неё касками по количеству похороненных бойцов.

В 1947 году было сформировано Нелидовское шахтоуправление, по инициативе которого на месте братского захоронения был установлен капитальный памятник на бетонном постаменте высотой около 1.6 метра, изготовленный из металла, бетона и гранита. Памятник представлял собой фигуру солдата высотой более 2-х метров, с ППШ в руках. Памятник был обрамлён металлическим забором. Несколько мраморных досок с имена опознанных погибших бойцов были закреплены на постаменте.

12.10.2012 года группа вандалов подогнала экскаватор, ударами ковша разбили памятник, от чего голова и руки солдата отлетели на несколько метров, затем тросом было свалено с постамента туловище солдата. Далее грейдерным ножом бетонный постамент был сдвинут в сторону. Пока двигали постамент, колёсами трактора несколько раз проехали по туловищу памятника и по мемориальным доскам с именами героически погибших солдат, в результате чего мраморные доски раскрошились. Затем газосваркой был срезан металлический забор вокруг памятника, загружен в ковш экскаватора и вывезен во вторчермет. Памятные венки были цинично отброшены в сторону.

На месте был организован стихийный митинг. Возмущению ветеранов войны, живших рядом с памятником и принимавших участие в митинге, не было предела. Силами нескольких нарядов Нелидовского отдела полиции митинг был разогнан, а в отдел было доставлено несколько ветеранов войны и инвалидов I группы, которые, по мнению властей, нарушали общественный порядок.
Представители администрации города пояснить что-либо по данному факту отказались.

По неофициально имеющейся информации, данную территорию готовят под индивидуальное строительство, т.к расположена она в очень хорошем месте, на берегу реки. Обратите внимание, на одной из фото в кадр попала бабушка, которая стоит на месте памятника и плачет, т.к на этом месте похоронен её родственник (вроде брат), погибший зимой 1942 года в той кровопролитной мясорубке...

Мы не имеет никакого морального и нравственного права молчать, мы обязаны нашим дедушкам и бабушкам мирным небом над головой, которые героически выстояли в той страшной войне...

Это наша история. Это наша память. Это подвиг нашего народа.. Их ведь, ветеранов, осталось совсем мало среди нас.....

Дорогие земляки, уважаемые форумчане, необходима общественная огласка, репост и ваша оценка данного факта!!!!!!! Помогите, сейчас это очень важно!!!!

Перепост из "Вконтакте".

В администрации г. Нелидово ТИА пояснили, что 12 октября состоялся демонтаж старого памятника. На этом месте будет построен новый памятник - гранитная стела с плитами, где будут указаны имена погибших, территория будет выложена плиткой, сам мемориал огорожен.

- Идут работы по реконструкции захоронения. Есть уже подрядчик, выделены деньги. В прошлом году мы проводили реконструкцию другого захоронения, никакого общественного резонанса не было, люди с пониманием отнеслись. Просто снесли старый памятник, на его месте на братской могиле установят новый.
спасибо за ссылку for_efel
_____________________________________________________________________
на голубом глазу: просто снесли, а деньги выделили - реконструкция, мать их

Статья 244. Надругательство над телами умерших и местами их захоронения

1. Надругательство над телами умерших либо уничтожение, повреждение или осквернение мест захоронения, надмогильных сооружений или кладбищенских зданий, предназначенных для церемоний в связи с погребением умерших или их поминовением, — наказываются штрафом в размере от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

2. Те же деяния, совершенные:
а) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
б) по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды, а равно в отношении скульптурного, архитектурного сооружения, посвященного борьбе с фашизмом или жертвам фашизма, либо мест захоронения участников борьбы с фашизмом;
в) с применением насилия или с угрозой его применения, —
наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Комментарии

( 3 комментария — Оставить комментарий )
madiken_old
16 окт, 2012 03:44 (UTC)
Вот мерзавцы!
Нелидово недалеко от нашей Старицы. Я, честно говоря, очень удивлена, потому что к памятникам павшим воинам в нашем районе относятся с большим почтением, каждый праздник убирают, ремонтируют, всегда много цветов. Таких памятников очень много, бои там шли страшные.
И чтобы вот так разбить - это просто ни в какие ворота!
ular76
16 окт, 2012 04:35 (UTC)
перепощу.
sinanaleba
16 окт, 2012 09:26 (UTC)
Ни в какие ворота!
Крайняя стадия беспредела!
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Профиль

Закат над Кремлем
nashenasledie
НАШЕ НАСЛЕДИЕ

Календарь

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner