НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

"Неопределённость раздражает", или "Шо горело?" - почти детективная история в Садовниках


Почему обрушился дом на Садовнической набережной? Позиция столичных властей известна, о ней ниже. Предположения общественности варьируются в диапазоне от «спланированного действия» до «спланированного бездействия». Именно «спланированное бездействие», которое рано или поздно должно было привести к «незапланированному» результату.

У этого дома странный адрес — Садовническая набережная, №71/80. Так получилось, что дом №71 по Садовнической набережной фактически представляет собой единый комплекс с домами №78, стр.5 и №80/2, стр.4 и стр.3 параллельной Садовнической улицы. Причем, дома Садовнической улицы стоят фасадом в первой линии Садовнической набережной!

Расселять этот «комплекс-квартал» начали еще пять лет назад. Сначала — жильцов. Их место занимали бездомные. Зимой в Москве холодно. Поэтому бездомные выламывали деревянные перекрытия для костров. Костры вызывали пожары. Пожары и тушение пожаров оборачивались разрушением и ослаблением кладки. Спрогнозировать все это городским властям как-то не удалось. В начале прошлого года съехал институт геодезии и почвоведения. Предполагалось, что после реконструкции, здесь разместится татарский культурный центр. Говорят, что, оценив «подготовительные мероприятия» и предстоящие вложения, культурные деятели волжской республики от предложения вежливо отказались. Теперь комплекс-квартал пустовал просто так. Естественно, пожары и разрушения продолжались.

А 17 июня рухнула стена дома №71. Погибло трое рабочих. Еще трое получили ранения разной степени тяжести. Официальное объяснение произошедшего довольно просто. Гастарбайтеры, которые в этом доме и работали, и жили, углубили подвал на 6 метров и несколько его расширили. Геодезия, почвоведение и «прочая геология» бывшего института такого надругательства не выдержали. Мистика, однако.

Похоже, рабочие расширяли подвал по собственной инициативе. Как же иначе? Ведь на следующий же день власти заявили, что выжившие рабочие будут из России высланы в ближайшее время, поскольку на свое несчастье они оказались еще и нелегалами. Понятно, что если бы у властей возникли малейшие догадки насчет того, что расширить и углубить подвал гастарбайтерам приказал наниматель, власти с высылкой не спешили бы. Просто в интересах следствия. Вот и злополучный дом был снесен на третий день. Проводить следственные действия теперь будет сложновато, но безопасность населения превыше всего.

Правда, уже прозвучала версия, что рабочие расширяли подвал под складские помещения. По распоряжению собственника помещений — ООО «Ильинские ворота». Те вроде бы тоже оказались в безвыходном положении. За неделю до катастрофы столичная межведомственная комиссия по охране исторической застройки распорядилась сохранить здание в историческом виде.

В любом случае, городские власти не знали о том, что в доме велась реконструкция, строительные работы велись без каких-либо согласований с городскими властями и без разрешительной документации. «Каких-либо обращений на переустройство здания властям города не поступало, никакой утвержденной проектной и разрешительной документации владелец здания не имел, работы проводились самовольно», — заявил префект Центрального административного округа Москвы Алексей Александров. Собственник здания — компания «Ильинские ворота», вела работы тайно. Земля из котлованов сначала складировалась в здании, а затем «понемногу вывозилась».

«Неоправданно, что тяжесть ответственности за обрушение дома на Садовнической набережной легла на правительство Москвы, — заявил сегодня пресс-секретарь столичного мэра Сергей Цой. — Разрешения на производство работ управой, префектурой и Мосгорстройнадзором собственникам не выдавались. Внутридворовая территория здания была отгорожена металлическими воротами, доступ для посторонних был ограничен. При визуальном осмотре фасада здания со стороны Садовнической набережной факт ведения работ не мог быть зафиксирован, жалоб от жителей соседних домов на проведение каких-либо работ и проживание рабочих также не поступало». О том же, что со стороны улицы не было заметно, ведутся ли работы, сообщил главный архитектор столицы Александр Кузьмин: «Обычно жители соседних домов очень внимательно следят за тем, что происходит вокруг. Но в этот раз не было ни одной жалобы от жителей, что кто-то работает или проживает на стройке, потому что все проходило тихо».

Не заметили, так не заметили. Даже защитную зеленую сетку как раз над той частью здания, которая рухнула (см. фото к материалу; первоначальный вид).

 

И то верно, город большой, чиновников мало, милиция занята более важными делами. Правда, энтузиасты исторической архитектуры чуть ли не ежедневно бьют тревогу, но ведь на каждый чих не наздравствуешься.

Хотя и чих чиху — рознь. Вот «набрелось» в глубинах Интернета: «Единороссы ЦАО разогнали «бомж-отель» на Садовнической набережной. Давно отселённый, дом №80/2 на Садовнической набережной слыл пристанищем сомнительных личностей и бомжей. Рейды милиции давали результат лишь на время. После в доме снова появлялся асоциальный контингент. Здание нуждалось в реконструкции, но из-за бюрократических проволочек его не ремонтировали. Местные жители обходили ужасный дом стороной до тех пор, пока под свой контроль его не взяли единороссы.Они сумели убедить власти в необходимости его ремонта, и сейчас он уже начался. «Этот дом сейчас уже не в предпроектной подготовке, а полностью подготовлен к реконструкции, и отдан представительству Татарстана, — заявил Валерий Соловьёв, руководитель исполкома МО партии «Единая Россия» района Замоскворечье. — Нам приходилось выходить на вышестоящие инстанции, вплоть до Правительства Москвы, чтобы как можно быстрее ускорить оформление документов». <...> Решение проблем было найдено в рамках «Программы реальных дел», проводящейся «Единой Россией» в ЦАО. Напомним, что «Программа реальных дел» — это перечень самых острых вопросов, которые были взяты на контроль местным отделением партии "Единая Россия" Центрального округа».

Так существовали ли документы на реконструкцию? «Заочная ставка» Алексея Александрова и Валерия Соловьёва ответа не дает.

По факту ЧП возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Мэр Москвы требует повысить ответственность за нарушение охраны труда на стройках. «Надо вносить предложение в Госдуму о повышении ответственности хозяев предприятий, строек за соблюдением правил охраны труда на объектах и за возможный ущерб, которые они своими действиями могут нанести рабочим», — заявил Юрий Лужков на плановом заседании правительства в последний вторник. И добавил: «Владелец заставлял рабочих копать, не имея ни разрешения, ни плана организации работ по своим соображениям».

Во вторник же была создана специальная комиссия «для выяснения причин обрушения и выработки мер по предупреждению подобных случаев». Возможно, эти меры будут эффективными. А может быть, и нет. Как известно, главной заботой столичных властей в течение уже почти 20 лет был поиск «надежных партнеров», качественно и в срок исполняющих свои обязательства перед городом. В ноябре 2006 года, Юрий Лужков даже подписал постановление о составлении двух реестров: деловой репутации партнеров правительства Москвы и недобросовестных поставщиков и исполнителей работ, как по горзаказу, так и по реализации контрактов. В том, что касается строительства, первый заместитель мэра Юрий Росляк заверил: готовится документ, в котором будет приведен перечень нарушений, из-за которых компании не будут допускать на конкурсы.

А в 2008 году собственником квартала на Садовнической набережной стало ООО «Ильинские ворота», компания, возможно, и известная, но очень узкому кругу лиц. Не все пока удается, Москва не сразу строилась. Если открыть Интернет-сайт столичного стройкомплекса, а там — раздел «Инвестиционные контракты», а в нем, например, «контракты по объектам жилого назначения» и выбрать, например, ЦАО, то здесь можно увидеть много удивительного.

Скажем прямо, информации по ООО «Ильинские ворота» здесь нет. Но есть действующих контрактов по ЦАО — 96, объектов — около 200. Привычные столбцы: «№№ п/п», «Наименование объекта (по контракту)», «Инвестор», «Срок реализации контракта», «Состояние разработки документации: Акт разрешенного использования, Проектно-сметная документация», а также: «Мосгорэкспертиза: № дела, состояние дела, дата составления». Любо-дорого смотреть.

Дальше — хуже. Оказывается, экзекуция предстоит массовая: из 200 объекта срок инвестконтракта не вышел только у 30-40, а весь комплект документов инвесторы собрали только по одной пятой части объектов, хотя некоторые собирают (или не спешат собирать) с середины 1990-х. Выяснить причины, мешающие компаниям собрать документы и взяться за контракт крайне сложно, поскольку подавляющее большинство этих компаний найти невозможно. «Надежные партнеры правительства Москвы» не имеют Интернет-сайтов, не предлагают какой-либо контактной информации и, вообще, упоминаются только в связи с данным инвестконтрактом и всевозможными правовыми конфликтами.

Документация даже не заказана и по некоторым объектам 1993 года. Инвесторы люди занятые. Одни, согласно найденным ссылкам, занимаются прямым импортом точечных светильников, другие всецело посвятили себя торговле «прочими непродовольственными потребительскими товарами». Кто-то поглощен органическим синтезом в соседнем государстве, торгует бытовой техникой в одном из магазинов Новосибирска, ремонтирует кофе-машины в Ростове-на-Дону, или без затей исследует «конъюнктуры товарных рынков».

Есть и такие, которые позиционируют себя риэлторами и даже членами неведомой Российской Лиги Риэлторов, на сайте которой вы можете найти единственную новость от января 2005 года, посвященную собственно открытию сайта. Кто-то судился с жителями, кому-то шлют проклятия: «эта компания была частью обмана дольщиков в Подмосковье на виртуальных объектах КТ «Социальная инициатива»». Бесконечно долго строится без документов представительство Республики Тыва. Правда, злые языки утверждают, что уже давно построено и успешно эксплуатируется в обход бюджета республики, и что будто бы это вызвало небольшой скандал в верховьях Енисея. Но на сайте столичного стройкомплекса пока полный ажур. И не совсем понятно, как городское правительство собирается наказывать инвестора, затянувшего сдачу некоторых объектов на восемь лет и обозначенного термином «ГОРБЮДЖЕТ».

Пока материал дописывается, Интерфакс подбрасывает новости: «По словам пресс-секретаря Лужкова Сергея Цоя, «права собственника никто не отменял», и власти намерены решать судьбу обрушившегося с ним. Пока, по уверению Цоя, найти владельца город не смог. «Когда мы начали искать данного собственника, то даже в Интернете не нашли никакой информации о нем». Правительство Москвы с помощью Интернета ищет собственника здания в полутора километрах от Кремля . Без комментариев.

Но нет худа без добра. «Первоначально мы планировали старые постройки оставить и отремонтировать, но теперь решили их снести. Рисковать мы не можем, — резюмировал историю первый заместитель мэра, руководитель столичного стройкомплекса Владимир Ресин. Резюмировал не сегодня, а через день после трагедии.

Автор: обозреватель КДО daily Альберт Акопян

24.06.2009
http://www.kdo.ru/author/daily/2009/06/24/daily_13420.html
Не хватает 37 снайперов...
Tags: Москва, Ресин, Садовники, бред сивой кобылы, вандализм, варварство, ложь, строительство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment