НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Categories:

Театр Советской Армии открыл 83-й сезон

одним из своих легендарных спектаклей — «Давным-давно».
За неделю до открытия в Театре сменилось руководство. Теперь его возглавляет Иван Чурсин. Прежний руководитель Виктор Иванович Якимов останется в ранге советника (на сайте театра пока этой информации нет)
Под юрисдикцию театра переходят другие армейские и флотские театры.
Возобновляет работу лаборатория военных драматургов, которые будут писать пьесы о современной российской армии.

Драматург Александр Константинович Гладков вспоминал: 

«Когда мы с братом были маленькими, мама прочитала нам за две зимы вслух «Дети капитана Гранта» и «Войну и мир». Светосила детского воображения такова, что мне потом часто казалось, что я помню 1812 год; не книгу, не роман, а именно 1812 год с людьми, красками, звуками — помню, вижу, слышу, как нечто реально бывшее в моей жизни. Поэтому когда осенью 1940-го я задумал написать пьесу о 1812 годе, то каким-то образом в моем воображении соединились в одно давние впечатления о «Детях капитана Гранта» и «Войне и мире» и я понял, что хочу написать очень веселую пьесу. <…> В процессе работы у меня был свой «рабочий эпиграф». Он красовался на титульном листе пьесы, но, когда она пошла в отдел распространения и в печать, я снял его. Этот эпиграф — две строчки из стихов Дениса Давыдова: «Роскошествуй, веселая толпа, в живом и братском своеволье!» — как мне казалось, удивительно точно выражал дух «Давным-давно», ее живопись, гармонию, но началась война и переакцентировала направленность пьесы»

Впервые героическая комедия в стихах прозвучала не с театральной сцены, для которой писалась, а из уличных репродукторов в августе 1941.

Мария Ивановна Бабанова. 40-е годыАктёры Мария Бабанова, Дмитрий Орлов и Сергей Мартинсон читали пьесу в прямом эфире. Звучала она между фронтовыми сводками.

Елена Владимировна Юнгер.
Через три месяца, в Ленинграде, 7 ноября 1941, на сцене своего театра пьесу - но под первоначальным авторским названием «Питомцы славы» - поставил Николай Павлович Акимов.
В роли Шурочки была Елена Владимировна Юнгер.

Затем, в Ташкенте, в 1942 году, теперь уже на сцене эвакуированного Театра Революции, в роли Шурочки Азаровой блистала Мария Ивановна Бабанова.



Любовь Добржанская
И вот наконец в том же 1942, в Свердловске, в эвакуации, на сцене Театра Красной Армии Алексей Дмитриевич Попов, Тихон Николаевич Хренников в трудных репетициях родили тот самый шедевр, который знают все.

Шурочка Азарова - выдающая роль Любовь Ивановны Добржанской.

Так что у спектакля тоже юбилей - 70 лет.


* * *

Tags: 1812, 40-е годы, Алексей Дмитриевич Попов, Бабанова, Великая Отечественная война, Екатеринбург/Свердловск и область, Ленинград и Ленинградская область, Хренников, спектакль, театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment