НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Categories:

Под видом обводнения торфяников подмосковные чиновники собираются погубить безопасное болото

тревогу бьёт andreeva_anka

И вот опять угроза "обводнения" нависла над Журавлиной родиной... На сей раз под удар "доблестных канавокапателей" попадает наш заказник "Заболотский". В заказник входят почти только одни низинные болота, в которых даже в самые сухие годы сохраняются участки открытой воды. и лишь в северной части к нему примыкают участки незаболоченных лесов.  Благодаря практически полной непроходимости низинных болот и малой доступности этой местности, заказник "Заболотский" является местом обитания многих редких видов. 
В заказнике Заболотский. июнь 2011 года.  И что, спрашивается, тут решили обводнить?! 

Ну а что из себя представляет такое "обводнение" нам прекрасно известно: прокопают глубоких канав, проложат вдоль них дорог, снесут часть леса... а потом с чувством выполненного долга и с радостью в сердце от освоенных бюджетных денег уедут, бросив всю эту бесмысленную мелиорацию... 
И вдвойне свинство, что  на это безобразие пошли деньги, которые изначально должны были пойти на проектирование природного парка "Журавлиный край". Ответ правительства Московской области: "В настоящее время работы по организации парка приостановлены в связи с обводнением торфяников"
Под катом есть текст обращения к губернатору Подмосковья С. Шойгу и ссылка на страницу с формой электронного обращения. Пожалуйста, напишите Сергею Кужугетовичу послание о проблеме! 

Подробности о проектируемом обводнении Заболотского заказника с Лесного Форума:  

В Сергиево-Посадском районе Московской области чиновники под видом "обводнения торфяников" собираются организовать гидромелиоративные работы на совершенно безопасном в пожарном отношении участке живого болота в заказнике "Заболотский" на площади 380 гектаров. В этих работах нет ровным счетом никакого смысла, кроме освоения бюджетных денег. В результате такого "обводнения", во-первых, будет убит один из участков живого болота с местами обитания редких видов растений и животных, ради которых создавался заказник, и во-вторых, будет значительно повышен уровень пожарной опасности, поскольку практически недоступный сейчас участок болота, большую часть года просто залитый водой, станет доступным для рыбаков и охотников (т.к. построить новые гидротехнические сооружения, не проложив к ним хотя бы каких-нибудь дорог, невозможно).

Речь идет вот об этом участке, находящемся в северной части Сергиево-Посадского района между озером Заболотским и рекой Дубной, вокруг устьевого участка реки Сулати (красной линией показаны границы территории, отведенной под "обводнение"):


Само озеро Заболотское находится у восточной границы отведенного под обводнение участка - оно почти полностью заполнено сапропелем и с поверхности в летнее время почти полностью покрыто водной растительностью.
На снимке хорошо видно, что в пределы отведенного под "обводнение" участка попадает участок заболоченного леса (в основном черноольшанника) без осушительной мелиоративной сети, и небольшие участки открытых низинных болот вдоль реки Сулати.
Вот официальная схема участка, отведенного под обводнение - по сути она подтверждает то, что видно на снимке:



Этот участок никогда в обозримом прошлом не горел, несмотря на то, что окрестные территории, покрытые сетью осушительных каналов, горят очень часто. За этим участком ведутся регулярные наблюдения большой группой специалистов, работающих на базе заказника и проектируемого природного парка "Журавлиная родина" - наблюдения подтверждают, что выбранный для "обводнения" участок болота совершенно безопасен в пожарном отношении. Это же подтверждается данными дистанционного мониторинга. Вот схема расположения очагов пожаров на природных территориях, выявленных системой дистанционного мониторинга FIRMS за последние двенадцать лет:



Очаги пожара отмечены желтыми звездочками. Две из них (соответствующие одному пожару 9 мая 2002 года) попадают в пределы "обводняемой" территории, но это вызвано смещением точек из-за погрешности системы спутникового мониторинга (данный факт подтверждается руководителем противопожарной программы Гринпис России Григорием Куксиным, который в 2002 году работал в пожарной охране и был руководителем тушения пожара именно в этом конкретном случае). На прилегающих к "обводняемому" участку пожары разных типов происходят регулярно, но на самом участке за последние по меньшей мере двадцать пять лет пожаров не отмечено, в том числе в катастрофическом 2010 году.
Бессмысленность и вредность предлагаемых "обводнительных" мероприятий совершенно очевидна - как с природоохранной, так и с противопожарной точек зрения. Если данный проект будет реализован, в северном Подмосковье появится еще одна "горячая точка", за состоянием которой придется постоянно следить - поскольку любые мелиоративные работы на этой территории неизбежно приведут к спуску воды из черноольховых топей, появлению новых участков сезонно-сухого торфа, и к резкому увеличению уровня пожарной опасности.

Для того, чтобы избежать уничтожения уникального и охраняемого участка живого болота в низовьях Сулати, и избежать роста опасности торфяных пожаров на севере Сергиево-Посадского района, необходимо как можно быстрее добиться от органов государственной власти запрета на проведение этих работ.
Планы по "обводнению" этого участка живого болота разрабатывались еще при старом губернаторе Московской области Громове, под руководством его заместителя Пищева. Возможно, новому областному руководству будет не обидно признать ошибки своих предшественников, и отменить безумный проект. На единичные письма и обращения наши власти традиционно не реагируют, поэтому просим всех, кому небезразлична судьба этого заказника, или кому просто не нравится идея "распила" бюджетных денег под видом обводнения торфяников, поддержать нас и обратиться к губернатору Московской области С.К.Шойгу с просьбой об отмене данного проекта.

Ниже приводится предлагаемый текст обращения:

Уважаемый Сергей Кужугетович!

На сайте администрации Сергиево-Посадского района Московской области размещена информация о планируемом "обводнении" торфяника площадью 380 гектаров, расположенного в низовьях реки Сулати, между рекой Дубной и Заболотским озером. Этот участок торфяника представляет собой живое болото без осушительной мелиоративной сети, занятое преимущественно черноольховыми топями и не представляющее никакой пожарной опасности. Черноольховые топи и другие экосистемы неосушенных низинных болот, образующие отведенный под "обводнение" участок, весьма редки для Подмосковья, служат местом обитания редких видов растений и животных, и потому включены в состав Заболотского заказника и планируемого природного парка "Журавлиная родина".

Гидромелиоративные работы на этой территории неизбежно нарушат режим увлажнения данной территории, что не только уничтожит редкие экосистемы и места обитания редких видов, но и может привести к сезонному росту пожарной опасности. Никакого смысла в этих работах, кроме освоения бюджетных денег и обеспечения работой проектно-изыскательских и строительных организаций, нет, а опасность их для заказника весьма велика.
В связи с этим убедительно просим Вас остановить подготовку и проведение работ по обводнению участка неосушенного торфяника, расположенного в нижнем течении реки Сулать в Сергиево-Посадском районе Московской области, и использовать сэкономленные на этом средства для обводнения тех участков осушенных торфяников, на которых проведение таких работ действительно необходимо.

_______________________________


ранее по теме, в январе этого года:

Министерство экологии и природопользования Московской области ВЫЧЕРКНУЛО из планов работы и финансирования проектирование природного парка ГОСУДАРСТВЕННОГО ЗАКАЗНИКА "Журавлиная родина (край)".  


Tags: sos!, Загорск/Сергиев Посад, Подмосковье, зверики, предмет охраны, преступление, чиновники, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments