НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Categories:

Самая неизвестная усадьба Москвы

интереснейший рассказ natalia_13 

Сегодня я познакомлю вас с малоизвестной московской усадьбой "Братцево", которая затаилась среди многоэтажных жилых кварталов на северо-западе столицы, практически у самой границы МКАДа, утопая в зелени старинного парка, сохранившегося до наших дней. Скорее всего, именно своему местоположению усадьба и обязана тем, что ее мало кто знает. Я и сама долгое время не знала о её существовании. Но, как оказалось, я ее все-таки видела. Ведь усадебный дом и парк часто становились натурой для съемок многих фильмов. Здесь снимали такие известные киноленты, как "О бедном гусаре замолвите слово", "Барышня-крестьянка", сериал "Бедная Настя".




История названия Братцево уходит своими корнями во времена язычества. Считается, что оно произошло от слова "братина". Историки предполагают, что на этом месте в стародавние времена были племенные собрания, на которых осуществлялись обряды с помощью ковшей, называемых братины, ритуалы круговой чаши. В последствии на этом месте образовались поселения.
Существует и другое предположение о происхождении названия усадьбы. Говорят, что имя усадьбе дала речка Братовка, протекающая неподалеку в живописной долине. 

2.



Первое документальное упоминание о деревне Братцево содержится в духовной грамоте её владельца - потомка одного из сподвижников Ивана Калиты - Данилы Григорьевича Квашина-Фомина и датируется серединой 16 века. В 1565 году он завещал свое имение жене, а в случае её смерти велел отпустить на волю всех холопов и земли отдать Троице-Сергиеву монастырю. Согласно завещанию его вдовы в 1569 году имение ненадолго перешло во владение монастыря.
В дальнейшем история деревни изобилует владельцами, принадлежавшими к самым знатным родам, таким как Зубовы, Хитрово, Нарышкины, Строгановы, Римские-Корсаковы, Кологривовы, Апраксины, Щербатовы.

3.


Самый интересный период для усадьбы связывают с именем графа А.С. Строганова. В 1780 году он выкупил усадьбу у Нарышкиных. Александр Сергеевич Строганов являлся потомком знаменитых купцов, разбогатевших в 16 в. на эксплуатации солеварных промыслов, горных и металлургических заводов. Богатство Строгановых было столь колоссальным, что вошло в поговорку «Богаче Строгановых не будешь!» Графу принадлежали десятки тысяч крепостных, его соляные варницы давали ежегодно до 1,5 млн. пудов соли, что составляло примерно шестнадцатую ее часть в Русском государстве. О хлебосольстве Строганова слагались легенды. Его балы, маскарады и пышные приемы в петербургском дворце, выстроенном архитектором Ф.Б. Растрелли, надолго остались в памяти потомства. Императрица Екатерина II говорила о графе: «Вот человек, который тщетно старается разорить себя и никак не преуспевает в этом». Вместе с тем А.С. Строганов был одним из образованнейших людей своего времени. В молодости он долго путешествовал, жил в Женеве, изучал фортификацию, архитектуру, логику, латынь и итальянский, упражнялся в музыке.

4.


Создание усадьбы в подмосковном тогда Братцево связывают с именем А.С. Строгонова и его крепостного архитектора А.Н. Ворохина, которого легенда называет незаконнорожденным сыном графа и его крепостной крестьянки. Правда, граф Строганов жил здесь недолгое время.

5.


С усадьбой были связаны трагические обстоятельства его жизни. После неудачного первого брака он женился на красавице княгине Екатерине Петровне Трубецкой, но вскоре у неё закрутился роман с фаворитом Екатерины II Иваном Николаевичем Римским-Корсаковым. Граф Строганов был человеком добродушным. Он отнесся снисходительно к жене, развелся с ней и отправил с глаз долой и от стыда подальше в Москву. "Да, были люди в наше время, не то, что нынешнее племя"... Ему жена изменила, а он ей в подарок - усадьбу. Какой мужчина! Не то, что сейчас, когда последнее отбирают и оставляют ни с чем не только жену, но и собственных детей, даже тогда, когда речи не идет об измене, по крайней мере, со стороны женщины :)))

6.


Главный усадебный дом расположен на живописном пологом холме, плавно спускающемся к долине реки Сходня.
Построен он на рубеже 18 и 19 веков в стиле русского классицизма.

7.


Двухэтажный ансамбль усадьбы подчиняется планировочной оси, расположенной перпендикулярно реке. Главный барский дом и два боковых флигеля, составляющие традиционное каре, являются композиционным центром всего ансамбля.

8. Одним фасадом дом обращен к парадному подъезду, перед которым разбит регулярный парк с фонтаном и круговым подъездом ко входу.


9. Насколько я пониманию, этот фонтан построен не так давно. На фотографиях, ранее размещенных в интернете, запечатлен совершенно другой фонтан.


10. Другим фасадом дом смотрит на склон над рекой.


11. Архитектура этого дома великолепна и изящна: выступающая вперед центральная часть парадного фасада в нижней части содержит четыре парные колонны.


12.


13.


14.


15. Над колоннами помещается балкон, украшенный балюстрадой и тонкими изразцовыми вазами на белокаменных постаментах.


16.


17.


18. Левый и правый боковые фасады имеют полукруглые выступы - полуротонды


19. и украшены колонами-кариатидами.


20. Раньше полукруглые колоннады боковых входов были открытыми, позже их застеклили.


21.


22.


23.


Говорят, что именно этот флигель служил в качестве жилого для семьи Строгановых-Римских-Корсаковых, а главный дом являлся бельведером или скорее смотровой площадкой и местом приёма гостей.

24.


25.


26.


27. От летней террасы, которая располагалась со стороны склона, почти ничего не осталось.


Летом 1866 года здесь жил И. Шишкин. На основе этюдов, написанных в Братцево, он в 1869 году закончил картину "Полдень. Окрестности Москвы", которая принесла ему известность и была приобретена П.М. Третьяковым.
Думаю, что перед Шишкиным открывались совершенно другие картины, нежели сейчас.

28.


29.

30. Летний домик, построенный в схожем стиле с господским домом. Построен в конце 19 – начале 20 веков. Предполагается, что преимущественно он служил домиком для гостей и для летнего отдыха.


31.


32.


Осенью 1924 г. усадебный комплекс был передан вновь учрежденному Всесоюзному институту прикладной ботаники и новых культур, а с апреля 1925 г. здесь развернула деятельность Братцевская опытная станция новых культур.

33.


34.


Однако Всесоюзный институт прикладной ботаники и новых культур с Братцевской опытной станцией не располагал средствами для поддержания этого ценного памятника архитектуры. Братцево пришло в упадок. Дом не берегли, разрушался интерьер.

35.


36.


В середине 30-х годах 20 века запустевшим зданием заинтересовался начальник Главсевморпути академик Отто Юльевич Шмидт. По его инициативе здесь, в бывшем графском дворце, был устроен дом отдыха Главсевморпути.
Позже архитектор Варшавер пристраивает к господскому дому два боковых одноэтажных флигеля. Это значительно изменило первоначальную композицию дворца, нарушив масштабность и общий вид здания. Хотя в целом, здание не пострадало. Дом стал гораздо больше и просторнее.

37.


Затем в Братцево находился рабочий посёлок, дом отдыха работников сцены, дом творчества, пансионат.

38.


Что находится здесь сейчас, я точно не знаю. Видела только, что в главном доме располагается ресторан.
Скорее всего, в усадьбе до сих пор действует какой-то пансионат. Из двери, что находится рядом с парадным входом в господский дом, женщина вывозила тележку с чистыми, ровно сложенными в стопку полотенцами. Да, и за рамами многих окон висели кулёчки с едой, а на подоконниках стояли различные банки-склянки со средствами личной гигиены и продуктами.

39.


Видно, что территория усадьбы служит местом проведения праздничных и торжественных мероприятий, юбилеев, свадеб, т.к. вдоль главного фасада расставлены огромные белые павильоны, да и трава вокруг усыпана разноцветными блестками, а на полуголых ветках деревьев висят полусдувшиеся воздушные шарики, вид которых навивал на меня грусть и тоску.

40.


Да, и вообще, гуляя по территории усадьбы и парка, испытывала двоякие чувства. Вроде бы здесь и хорошо, и тихо, и спокойно, но почему-то душа не пела, не радовалась этой красоте, не было восторга от всего увиденного.
Было очень тоскливо. Тоскливо от того, что у такого красивого архитектурного комплекса нет заботливого хозяина, который бы вернул ему былую роскошь, вдохнул заново жизнь, чтобы усадьба засияла, заиграла прежними яркими красками. Ведь невооруженным взглядом видно, что она находится в плачевном состоянии, что ей требуется серьезная капитальная реставрация, пока она до конца не развалилась и не исчезла с лица земли, как многие другие исторические места Москвы и России в целом. По-видимому, государству не нужны такие места...

41.


42.


43.


44.


45.


46.


Парк, разбитый когда-то на манер английского пейзажного, тоже выглядит не очень ухоженным и заброшенным. Я так вообще предпочла никуда далеко от главного усадебного дома не уходить, потому что было очень неуютно по нему бродить, поэтому, к сожалению, до беседки-ротонды я не дошла. Правда, судя по фотографиям, которые я нашла в интернете, я не многое потеряла.

47.


48.


49.


50.


51.


52. Этот гриб мне напомнил памятник персонажу повести Гоголя "Нос", установленный в Санкт-Петербурге :)))


53.


Несмотря ни на что, в Братцево мне понравилось. Очень бы хотелось, чтобы в следующий приезд, усадьба встретила меня обновленной. Надеюсь на это!
Благодарю всех, кто дочитал этот пост :).

Исторические материалы о Братцево взяты с различных интернет сайтов, но в основном с официального сайта усадебного комплекса.

Tags: архитектура, декорации и костюмы/сценография, кино, усадьба, фонтан, фоторепортаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments