НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Правда о заградотрядах в советской армии: только факты

В либеральных СМИ исходят воплями на тему страшных и коварных заградотрядах в РККА, которые из пулемётов расстреливали отступающих солдат. Такая ситуация рисуется и в некоторых фильмах про войну. На самом деле это не боле чем мифы, созданные с целью дискредитации сталинского периода в отечественной истории. В этой аналитической статье Вы найдёте цифры и факты из государственных архивов, видеохроники тех лет, а также воспоминания самих участников минувших сражений в ВОВ на тему действий заградительных отрядов по отношению к собственной армии.

Знаменитым приказом НКО №227 от 27 июля 1942 года, сразу в солдатской среде получившего название "Ни шагу назад", среди иных очень жестких мероприятий по укреплению порядка и дисциплины на фронте предписывалось и создание т.н. заградительных отрядов. В этом приказе Сталин потребовал:

...б) сформировать в пределах армии 3 — 5 хорошо вооруженных заградительных отряда (до 200 человек в каждом), поставить их в непосредственном тылу неустойчивых дивизий и обязать их в случае паники и беспорядочного отхода частей дивизии расстреливать на месте паникеров и трусов и тем помочь честным бойцам дивизий выполнить свой долг перед Родиной;...

И как то сразу же информация об этих отрядах ушла в тень. О них ничего не писали в прессе ни в годы войны, ни в послевоенные годы. Даже во времена "разоблачения культа личности Сталина" тему заградительных отрядов старались обходить. Сведения о них либо просто замалчивались, либо глухо их ставили в вину сталинскому режиму. И опять таки без каких либо подробностей.

полностью здесь
Tags: Великая Отечественная война, архивы и документы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments