НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

в городе Хлынов

 nin_gen : Питейный дом (Приказная изба)

«Питейный дом с подвалом», известный в настоящее время под названием «Приказная изба», является одним из немногих памятников гражданской архитектуры Хлынова, сохранившихся со времен его дорегулярной застройки. Наиболее вероятно появление этого здания после одного из больших пожаров первой половины XVIII века. Впервые оно упоминается в перечне «публичного строения», составленном городским головой Яковом Машковцевым в 1771 году. Питейный дом показан и на фиксационном плане города 1795 года, выполненном губернским архитектором Ф. М. Росляковым.


Это одноэтажная постройка на высоком подклете, вписанная в сложный рельеф склона Засорного оврага. Характерная трехчастная планировка дома восходит к традициям XVII века, перешедшим в каменную архитектуру из деревянного зодчества.



Незамысловатая декорировка памятника выполнена в стиле провинциального барокко. Скромным украшением фасадов являются оконные наличники в виде рамок, пилястры на пьедесталах и ряд сухариков в основании карниза. Покрывает здание крутая дощатая скатная кровля.

Реставрация памятника производилась в 1973-1975 годах по проекту московских архитекторов Б.В. Гнедовского и Л.Д. Лапкиной силами Кировской специальной научно-реставрационной производственной мастерской.

Сейчас в этом памятнике находится отдел народных художественных промыслов Кировского областного краеведческого музея.

Tags: архитектура, деревянная архитектура, музей, русская цивилизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments