НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Categories:

Храм Максима Блаженного на Варварке. Патриаршее подворье.

 ulter1or Храм Максима Блаженного на Варварке — путь к исчезновению.
Проезжая однажды по Варварке мое внимание пало на, казалось бы, ничем не примечательный храм. Осыпавшаяся штукатурка, погнившие деревянные двери, побитая плитка и табличка, гласящая: "Памятник архитектуры - охраняется государством". Забавно, не правда ли?
В этом посте я не просто повозмущаюсь на тему сохранности достояния нашего государства, но и покажу замечательные фотографии, снятые с храма.


Немного исторической справки: Храм носит имя известного в начале XVI в. московского блаженного Максима. Он был похоронен в 1434 году на Варварке возле церкви, которая раньше называлась церковью Бориса и Глеба. В 1547 году блаженного Максима канонизировали. В конце XVII в., после пожара была возведена новая, каменная церковь Святого Максима Исповедника, основной её предел был освящен в честь Святого Блаженного Максима. После, неоднократно, по различным причинам храм реставрировался и даже возводился заново. В нем сохранились фрагменты росписи XVIII—XIX вв. и две белокаменные закладные доски.

Посмотри на него сейчас - глаза буквально режет от блеска золотых крестов и фасада, но когда разглядываешь вблизи - довольно заметно, что время делает с красотой, всюду трещины да гниль.
Кстати о времени, порыскав по просторам интернета я понял что усадьбу неоднократно пытались реставрировать, а последний раз это закончилось сбором денег, благо государству, охраняющему памятник, он и не нужен толком.





Кстати о территориальном расположении Храма, с него открывается превосходный вид на Собор Василия Блаженного, красную площадь и место, на котором он стоит, наверняка дорого стоит. Но когда разговор идет о таких ценностях, как памятники архитектуры, всякие размышления о стоимости земли не должны иметь место - она бесценна.



Вот несколько фотографий колокольни:







Ну и напоследок купола:



Не хочется, чтобы такая красота пропадала просто так, а на ее месте возводился какой либо элитный гостиничный комплекс или пент хаусы больших людей.

Tags: Китай-город, охрана памятников, храмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments