НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Categories:

Московский пожар 1812 года. Часть 2.

начало здесь

pro100_mica: 19-20 сентября. Московский пожар, завершение. 


Прекрасный, великолепный город Москва более не существует.
Наполеон Бонапар
т


Так писал Наполеон императору Александру I, вернувшись из Петровского путевого дворца в Кремль после окончания московского пожара, обвиняя русских в варварском уничтожении своей Первопрестольной столицы...


Возвращение в Кремль из Петровского дворца
Василий ВЕРЕЩАГИН





В разрушенной Москве
Дмитрий КАРДОВСКИЙ

Возвращение из Петровского дворца было нерадостным. Наполеону и его свите повсеместно попадались картины, подобные этой: Среди промокших от дождя полей виднеются не скромные бивачные огни, а настоящие праздничные костры, на которых горят картины, роскошная мебель. Кругом на изящных стульях, обитых шёлком диванах сидят, покрытые грязью и чёрные от дыма, офицеры и солдаты... (Цезарь Ложье)


Московский пожар. Пьющие французские солдаты
Неизвестный художник


Эпизод из времен пожара Москвы
Фриц НЕЙМАН

Сначала император решил, что пожары возникли из-за небрежного обращения с огнём его подгулявших солдат, но когда пожар разгорелся, начали думать о русских поджигателях.

212.46 КБ
Поджигатели
И.М. ЛЬВОВ


Арест поджигателей
Борис ЗВОРЫКИН

Действительно, французам, надеявшимся найти в Москве отдохновение и тёплые квартиры, вроде было не с руки заниматься сознательными поджогами. Хотя с другой стороны, пьяные французские мародёры, не знакомые с особенностями отопления в России, запросто могли способствовать возникновению очагов воспламенения. Так или иначе, французы принялись ловить поджигателей и расстреливать не только русских, но и подозрительных французов.


Расстрел поджигателей
Александр АПСИТ


Расстрел поджигателей
Андрей НИКОЛАЕВ


Расстрел поджигателей
Дементий ШМАРИНОВ




В покоренной Москве. Поджигатели или Расстрел в Кремле
Василий ВЕРЕЩАГИН

Позже Фёдор Ростопчин в зависимости от обстоятельств то примерял на себя лавровый венок Герострата, то вовсю открещивался от него, обвиняя в поджогах Наполеона и его армию или москвичей-поджигателей. План поджога у него существовал; в случае сдачи города он собирался поджечь его ещё до входа неприятеля. По его же приказу из Москвы были вывезены практически все средства пожаротушения, в результате чего французы при всем желании не могли быстро остановить распространение огня. Но так как Кутузов до последнего морочил голову генерал-губернатору, уверяя в том, что будет защищать первопрестольную, то поседовательно исполнить свой план Ростопчин не успел.


Наполеон в Москве 1812 год.
Литография ВЕЙБЕЦЕЛЯ по оригиналу Ф. ФРЕНЦЕЛЯ

И хотя нашими исследователями вопроса признавалось, что именно русскими были подожжены военные и продовольственные склады в Москве, вывод делалася однозначный: Но как бы там ни было, вина за пожар Москвы лежит на агрессоре, навязавшем России истребительную войну

А может быть прав Лев Толстой, считавший, что Москва должна была сгореть, как должна сгореть каждая деревня, фабрика, всякий дом, из которого выйдут хозяева и в который пустят хозяйничать и варить себе кашу чужих людей

И спустя 200 лет сказать наверное, кто или что было истинной причиной пожаров в Москве, нельзя. Была, правда, 2 года назад надежда, что во всём разберётся мэр города Юрий Лужков, внезапно озаботившийся этим вопросом в разгар того страшного лета-2010, когда горели Центр Грабаря, дом в Царицыне, дом Л. Кекушева на Второй Брестской и все жители, оставшиеся в Москве, задыхались от жары, смога и дыма. Но, как изестно, получив по кепке, запамятовал обещание.

Мне кажется, что не Бородино, не Фили, а именно московский пожар стал той катастрофой, которая решила дальнейшую участь Наполеона Бонапарта, его Великой армии и всей кампании в России.
Tags: 1812, Верещагин, Толстой, графика, живопись, пожар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments