НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

1942

Американский фильм "Миссия в Москву", снятый по одноименной книге
бывшего посла США в СССР Джозефа Дэвиса (Joseph E. Davies) компанией Warner Bros
по личной просьбе президента США Франклина Рузвельта.
Сегодня, спустя 70 лет, эту картину может посмотреть любой желающий.


Никакой политической подоплеки в этом нет, просто сейчас вся фильмотека знаменитой кинокомпании переводится в цифровой формат.

Картина стоимостью 2 млн. долларов, снятая в тот период, когда чаша весов в победе во Второй мировой войне склонялась в пользу гитлеровской Германии, должна была поддержать моральный дух янки и рассказать им о главном союзнике — СССР, бившемся насмерть с нацистами.

Построенный на воспоминаниях бывшего сотрудника посольства США в Москве фильм рассказывал о том, как «Сталин распознал нацистскую угрозу» задолго до Запада. Репрессии не замалчивались, но объяснялись в том числе «заговором германской разведки». Не оправдывалась и война с Финляндией, однако говорилось о том, что она была одной из форм «защиты страны от фашистов». А договор Молотова-Риббентропа вполне в духе тех времен трактовался как «попытка отсрочить войну для СССР и союзников».

Правда, в 42-м после короткого проката, лента легла «на полку». Потом, в годы «холодной войны», консервативные силы в Америке приводили эту картину как пример того, что «коммунистическая зараза» проникла в Голливуд. Основатели Warner Bros даже вынуждены были публично признаться, что сожалеют о создании «Миссии в Москве». А вот во время войны они так не считали…
Tags: 40-е годы, Великая Отечественная война, СССР, США, Сталин, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments