НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Category:

Вот это да

mgsupgs: Рабы Любви.


5 сентября на 67-м году жизни в США умерла Виктория Фёдорова, дочь дважды лауреата Сталинских премий Зои Федоровой и американского военного атташе Джексона Роджера Тейта. Актриса.

[Вика...]


Зоя ФёдороваВиктория появилась на свет, когда отец, не знавший о рождении дочери, был выслан из СССР. 27 декабря 1946 года Зоя Фёдорова была арестована и, после предварительного заключения на Лубянке и в Лефортовской тюрьме, приговорена к 25 годам лагерей усиленного режима (с заменой на заключение во Владимирской тюрьме), конфискации имущества и ссылке для всей семьи.

Сестра Зои Фёдоровой Александра была приговорена к пожизненной ссылке с детьми, сестра Мария — к 10 годам исправительно-трудовых лагерей с отбыванием срока на кирпичном заводе в Воркуте (умерла до окончания срока в 1952 году). С 1947 года Виктория Фёдорова жила в ссылке в селе Полудино на севере Казахстана вместе c тётей Александрой и её детьми Ниной и Юрой. 23 февраля 1955 года — после пересмотра дела, полной реабилитации и освобождения Зои Фёдоровой — Виктория воссоединилась с матерью в Москве.

Файл:Viktoria Fedorova 1970-x.jpg
По окончании школы в 1962 году поступила в студию драматического искусства. Дебютировала в кино в 1964 году, исполнив эпизодическую роль Жени в фильме Михаила Калика «До свидания, мальчики!» (по одноимённой повести Бориса Балтера). В 1969 году окончила ВГИК (мастерская Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой). Снялась в трагикомедии Алексея Коренева «Урок литературы» (по первому рассказу Виктории Токаревой «День без вранья»), классической экранизации Льва Кулиджанова «Преступление и наказание» (по одноимённому роману Ф. М. Достоевского), мелодраме Михаила Богина «О любви», психологической драме Фёдора Филиппова «Расплата» и ряде других известных советских фильмов 1960-х—1970-х годов.


В 1975-м Виктория Федорова уехала в США, чтобы познакомиться с отцом, дослужившимся до адмирала, да и осталась там навсегда, выйдя замуж за летчика. На похороны матери, убитой в 1981 году в Москве при так и не выясненных обстоятельствах, ее не пустили власти СССР. Очевидно, в отместку за ранее опубликованную ею книгу — в соавторстве с Хэскелом Фрэнкелом — «Дочь адмирала» (1979).

В США  она появилась на экране в трех сериалах и в триллере Артура Пенна «Мишень» (1985).



***
Tags: 70-е, Память, актёры, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments