НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Коломенское

mgomz : Шедевр мировой архитектуры – храм Вознесения Господня в Коломенском отметит 480-летие

Владимир Герасимович Титов.  Коломенское. 1965. картон,масло.Московский государственный объединенный музей-заповедник отметит 480-летие уникального храма – церкви Вознесения 
Господня в Коломенском.

Первый каменный шатровый храм на Руси, освященный 3 сентября 1532 г., был связан с рождением первого русского царя Ивана IV (Грозного). Веками этот шедевр мировой архитектуры удивлял и поражал своей красотой, его история до сих пор окутана преданиями. Здесь молились великокняжеские особы, на Царском месте (белокаменном троне) мог восседать Иван Грозный, а в начале XX века в подклете церкви была обретена чудотворная икона Божией Матери «Державная». Благодаря своей уникальности и неповторимости памятник включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

12 сентября в музее-заповеднике прошла научно-практическая конференция «Церковь Вознесения Господня в Коломенском – шедевр архитектуры и памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО». В её работе примут участие историки, археологи и представители различных музеев.

В планах музея-заповедника – подготовка первого монументального широко иллюстрированного издания, посвященного церкви Вознесения Господня. В нем храм будет рассматриваться как один из самых ярких проявлений русской культуры XVI века, история его создания показана на широком фоне развития мировой архитектуры в эпоху Позднего Средневековья и Ренессанса. Большое внимание авторы уделят археологическим исследованиям памятника, его роли в развитии царской резиденции в Коломенском, многочисленным реставрациям церкви. В издание войдут уникальные архивные документы, чертежи, фотографии, которые хранятся в фондах МГОМЗ и ранее не публиковались. Авторы монографии – известные археологи и историки А. Л. Баталов и Л. А. Беляев.

Суриков. Коломенское, 1910-е
Tags: 60-е, Баталов, Коломенское, Суриков, ЮНЕСКО, живопись, начало ХХ века, охрана памятников, юбилей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment