НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Categories:

Дом рухнул, люди погибли, а жадность и враньё - устояли.



Столичные власти приняли в четверг беспрецедентное по скорости исполнения решение. Дом на Садовнической набережной уже сносят. Как только закончилась спасательная операция – под завалами был обнаружен третий погибший рабочий, – к дому подогнали тяжёлую технику и начали крушить стены. Это при том, что расследование причин обрушения ещё не закончилось. Да и само здание, как выясняется, имело историческую ценность. </i>

Дом на Садовнической набережной исчезает под натиском тяжёлой техники. Он – очередная жертва реконструкции по-московски. Это когда межэтажные перекрытия уничтожают, а по периметру стены укрепляют железными балками. После этого здание со старыми стенами получает новую, современную начинку. Это в идеале. На этот раз реконструкция закончилась трагедией. Дом постройки прошлого века лишился не только перекрытий. Рабочие на шесть метров углубили подвал. Такая переделка оказалась фатальной. И в итоге рухнуло около 700 квадратных метров.

"Скорее всего, по моему опыту, не выдержал фундамент. Его подкопали, и стена просто рухнула – не вовнутрь, а наружу", - считает первый заместитель начальника УГПС ГУ МЧС России по Москве Виктор Климкин

Предварительный итог очередной неудачной реконструкции – троих пострадавших извлекли спасатели, они получили травмы различной степени тяжести и сейчас находятся в больнице, – и трое погибших. Ещё трое рабочих отделались легким испугом. Жертв могло бы быть и больше: по словам очевидцев, на стройке трудились и жили около 30 выходцев из Средней Азии. Многим просто повезло – фрагмент стены рухнул вечером во время пересменки. По словам городских чиновников, дом принадлежит компании "Ильинские ворота". Согласно имеющимся документам, фирма приобрела дом в июне прошлого года. Когда в здании на Садовнической набережной началась реконструкция и с какой целью – чиновники этой информацией не располагают.

"Ни обращений в органы исполнительной власти не было, ни проектно-сметной документации также не было. Дом находился под охраной частного агентства, все эти работы велись самовольно", - отмечает префект ЦАО Алексей Александров

По словам местных жителей, работы в доме на Садовнической набережной начались полгода назад. Землю из подвалов и строительный мусор вывозили тяжёлыми самосвалами. По сути, здание было обречено – ещё до начала реконструкции оно уже два раза горело и фактически находилось в аварийном состоянии. После обрушения и гибели людей его судьба была предрешена.

"Первоначально мы планировали эти дома оставить и их отремонтировать, а сейчас приняли решение их снести, и на их месте восстановить в точно такой архитектуре новый дом. Рисковать мы не можем. Ко мне подходили люди из близлежащих домов, чьи дети здесь играют, и они боятся за детей", - объясняет первый заместитель мэра в правительстве Москвы, руководитель комплекса архитектуры и строительства Владимир Ресин.

Теперь владельцам здания, видимо, придётся отвечать за неудачную реконструкцию в суде. Накануне по факту обрушения следственным комитетом при прокуратуре возбуждено уголовное дело по статье 216 часть 1 – "нарушение правил проведения строительных работ". Но в связи с обнаружением погибших уголовное дело переквалифицировали в часть 3 той же статьи. Виновным может грозить до 7 лет лишения свободы.

"Сегодня следствие планирует провести обыски и изъятие необходимой документации в фирме, которая была инициатором проводимых в обрушившемся здании строительных работ", - подчёркивает старший помощник руководителя следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Москве Виктория Цыпленкова.

Вместе с домом, где обрушилась стена и погибли люди, городские власти планируют снести и близлежащие здания. Согласно проекту, на их месте собираются возвести жилые дома. Москва вновь может лишиться частички архитектурной истории. Эти владения до революции принадлежали знаменитому роду Бахрушиных.

"Историческая ценность у него есть. Это не шедевр архитектуры, безусловно, но всё же это дореволюционная постройка со своей историей. Такие здания создают облик старой Москвы и напоминают нам, что было до революции", - напоминает координатор общественного движения "Архнадзор" Александр Фролов.

В конце прошлого года аналогичное ЧП произошло в районе Старого Арбата. В шестиэтажном доме в Староконюшенном переулке обрушились перекрытия общей площадью в 250 квадратных метров. Тогда под завалами были обнаружены тела четырёх погибших. Как и на Садовнической набережной, строительные работы велись с серьёзными нарушениями. Чтобы впредь избежать подобных случаев, в Центральном округе решено создать специальную комиссию. Её задача – проверить все объекты, на которых проводится подобная реконструкция.

http://www.vesti-moscow.ru/rnews.html?id=56822


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ГЕНЕРАЛЬНОЙ ПРОКУРАТУРЕ:

До каких пор Комитет по культурному наследию города Москвы будет пренебрегать своими НЕПОСРЕДСТВЕННЫМИ обязанностями?
Почему Москомнаследие не реагирует должным образом (никак в большинстве случаев не реагирует) на несанкционированное строительство, игнорирует официальные письма общественности.
Самые яркие недавние примеры подобного незаконного строительства:
Дом Челнокова - потерян - обошлось без жертв
Храм Всех Святых на Кулишках - работы по фундаменту - жертв пока нет.

На каком основании обрушившееся здание по Садовнической набережной в своё время было передано Институтом геологии и почвоведения некоему инвестору, имя владелеца которого не сообщается. Почему вдруг Институт решил избавиться от собственности? Хотелось бы, чтобы сумма сделки была озвучена и что сделано Институтом на эти деньги?
Почему якобы никто не в курсе этой сделки?

Насколько правомерно недавнее создание Межведомственной комиссии по вопросам постановки объектов, обладающих историко-культурной ценностью, под государственную охрану

И когда начнутся посадки?

ПОВТОРНЫЙ ВОПРОС ПРЕЗИДЕНТУ:

Многоуважаемый Дмитрий Анатольевич!
Совсем недавно Вы сказали, что
глава государства должен обладать двумя качествами:
большой работоспособностью и любить Родину.
Как Вы считаете, относится ли это к чиновникам?
Про работоспособность - понятно, никуда не денутся, а как насчёт Любви к РОДИНЕ?
И как называть людей, наносящих вред Родине, её ВЕЛИКОМУ Наследию и Культуре? И как с ними поступать?

________________________
Юрий Лужков: "Все должно быть передано следующим поколениям" - уважайте Мэра Москвы!

Владимир Путин: "Чего хорошего вы сделали за последнюю неделю для российского народа? А за что тогда деньги получаете? - уважайте Председателя Правительства России!

Дмитрий Медведев: "Эпоха глобализации делает самобытное культурное достояние особенно уязвимым. На наших глазах уникальные памятники старины уничтожаются или подменяются новоделами, застраиваются природные зоны, гибнут красивейшие ландшафтные заповедники. И именно от грамотной градостроительной политики во многом зависит сохранение бесценного исторического наследия»" - уважайте Президента России!

"Уважение к минувшему - вот черта, отличающая образованность от дикости.
Дикость, подлость и невежество не уважает прошлое, пресмыкаясь перед одним настоящим."

А.С. Пушкин

Tags: Вести-Москва, Лужков, Медведев, Москомнаследие, Прокуратура, Путин, РТР, Ресин, Родина, Россия, Садовники, вандализм, варварство, законы, коррупция/воровство/казнокрадство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments