НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

День Байкала. Праздновать-то, оказывается, и нечего...

igorpodgorny: Байкалипсис сегодня
Фото: Игорь Подгорный


Фото: Игорь Подгорный

9 сентября праздновался День Байкала.
Специально к этому дню Ирина Максимова – ученый секретарь Научного совета СО РАН по проблемам охраны Байкала, доктор экономических наук – проанализировала события последних лет и попыталась ответить на вопрос: насколько эффективен статус объекта всемирного наследия в современной России (документ MicrosoftWord, 20 страниц).
А мы, в свою очередь, проанализировали то, как наши чиновники предлагают развивать "Байкальскую природную территорию" ближайшие 8 лет. Читая пункты этой программы,становится ясно – праздновать особо нечего.

21 августа 2012 года на сайте Правительства РФ появилось постановление № 847 «О федеральной целевой программе «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы», которая должна была стартовать уже с начала года. Однако чиновники опоздали без малого на 9 месяцев.

Постановление вступит в законную силу завтра, 11 сентября 2012 года, несмотря на то, что обнаружились серьезные нарушения: оказалось, что федеральная целевая программа (ФЦП) не проходила государственную экологическую экспертизу, предусмотренную Федеральным законом «Об экологической экспертизе», не было никаких обсуждений с общественностью, не учтены интересы и мнения ни местных жителей, ни учёных, ни экспертов из смежных сфер.

Так что же разработчики программы уготовили Байкалу?

Первое и самое важное: закрытием Байкальского ЦБК никто не собирается заниматься как минимум до 2016 года. Вклад БЦБК в загрязнение Байкальской природной территории составляет около 10 %. По мнению авторов ФЦП, изменения, превышающие эту цифру, появятся только к концу 2016 года. Но и это не даёт никакой уверенности, что проблемой комбината кто-то будет заниматься. Это подтверждается и недавним разрешением Росприроднадзора на сброс сточных вод БЦБК в Байкал.


© Гринпис

Подобные решения удивляют. Всем известно, что БЦБК – главный загрязнитель Байкала (96% всех сбросов на территории центральной экологической зоны Байкальской природной территории), единственное крупное предприятие, сбрасывающее свои сточные воды напрямую в Байкал. А как быть с достигнутыми на международном уровне договорённостями, согласно которым Россия ещё в 2010 году на сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в Бразилии обещала решить проблему сброса сточных вод БЦБК в озеро Байкал в течение 30 месяцев? Этот срок истекает в декабре 2012 года.

Также в Программе предусмотрено финансирование ликвидации накопленного ущерба от деятельности БЦБК. Процесс этот растянется на все 9 лет действия ФЦП, а основные средства будут выделены во время второго этапа Программы. При этом работы по ликвидации по проекту Лимнологического института Сибирского отделения РАН, разработанному совместно с ОАО «Сибгипробум», можно начинать хоть завтра и провести их в полном объёме в течение ближайших нескольких лет. Ликвидация накопленного ущерба от БЦБК никак не зависит от работы комбината. Убрать отходы с берега Байкала необходимо ещё и из-за возможных селевых потоков – если сель пройдет в районе Байкальска, то большое количество опасных отходов может попасть непосредственно в озеро.

Следующая несуразность в ФЦП заключается в том, что основные научные исследования запланированы на 4-5 годы работы Программы – фактически первые несколько лет работа в рамках ФЦП будет вестись без какого-либо научного обоснования.

Ещё одна проблема, которая полностью проигнорирована Федеральной целевой программой, – это проблема образования подсланевых вод на судах, которые ходят по акватории озера Байкал. На причалах необходимо оборудовать пункты приёма и временного хранения этих вод, как и пункты для хранения твёрдых бытовых отходов. На эти мероприятия средств не выделено вовсе, несмотря на уже имеющиеся разработки по этому направлению.

Ну и о насущном. Финансирование распределяется по годам реализации Программы крайне неравномерно: на 2012 и 2013 гг. приходится всего по 2 % от общего объема финансирования ФЦП, а наиболее интенсивное финансирование мероприятий программы (по 19% от общего объема) приходится на 2019 и 2020 годы.
Исходя из всего сказанного, можно сделать только один вывод: государство в ближайшие годы не собирается всерьёз заниматься проблемами Байкала, а предполагает ограничиться лишь мелочами. Большинство же крупных и затратных мероприятий откладывается на 7-8 лет, то есть на необозримое (с учетом положения дел в государстве) будущее.
Tags: ЮНЕСКО, коррупция/воровство/казнокрадство, преступление, стыд и срам, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments