НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

В центре Томска найдены захоронения 18-го века

 television8day  Прокладка труб приостановлена. В центре Томска найдены захоронения 18-го века

Ремонт теплосетей на площади Батенькова приостановлен. Причина в необычной находке. Рабочие, в ходе проведения раскопок, обнаружили захоронение 18 века, к изучению которого уже приступили томские археологи.
Из зала заседания, в буквальном смысле, на археологические раскопки. Судьи, адвокаты, обвиняемые и свидетели - у здания Ленинского суда - утром с увлечением изучают не материалы дела, а историческую находку.

Станислав Рудковский, главный специалист - археолог департамента по культуре Томской области:
- Захоронение, предположительно, 18 века, захоронение в колоде. Здесь основная проблема в том, при строительстве сдернули крышку, современный строительный мусор все засыпал.


Этому захоронению удивлены и археологи, столь древний артефакт для Томска - редкость. Найти его удалось случайно, у теплосетей назрела необходимость ремонта труб на этом участке, их проложили здесь 40 лет назад. На прошлой неделе рабочие приступили к раскопкам. Однако на несколько дней их работа была парализована.

Марк Подберезин, корреспондент:
- Первое, о чем подумали строители, когда нашли захоронение, что оно как-то связанно с политическими репрессиями. По документам в 18 веке вот на этом месте находилась церковь, соответственно уже с другой стороны дороги было кладбище.


Первыми на стройку пригласили не археологов, а представителей милиции и прокуратуры, рабочие попросту испугались. А вот томские ученые уже привыкли, что в городе на такие находки везет не им, а коммунальщикам.

Владимир Бондарюк, директор "Тепловых сетей":
- Было всем очень интересно, что наткнулись на артефакт, прикоснулись к истории. В принципе у нас такое не часто бывает, вот такое обнаружили в первый раз при производстве работ.


Сегодня находку отправили на исследование в госуниверситет. А коммунальщики вновь приступили к работам, обещают закончить ремонт в срок. Но археологи уже предупредили строителей, копать нужно осторожнее, вероятность найти здесь подобные захоронения или предметы старины очень высока.
Tags: Томск, археология, могилы / надгробия / похороны, строительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments