НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Интересное открытие в Коломенском

mgomz: Китайский текстиль и русский император

У каждого музейного экспоната своя судьба. Нередко история экспоната оказывается даже интересней, чем он сам по себе. Часто музейные работники даже не подозревают, что именно представляет тот или иной предмет, и изучение его порой напоминает прямо-таки детективное расследование. Такие расследования, увы, не всегда приводят к какому-либо результату, но иногда бывают приятные сюрпризы.

Когда в Коломенском готовилась выставка «Ангелы и прялки», которая проходит сейчас во Дворце царя Алексея Михайловича, одним из «кандидатов в экспонаты» было вышитое покрывало. О нем совершенно ничего не было известно, никаких документов, связанных с ним, не сохранилось, однако было очевидно, что предмет уникален. Были лишь догадки относительно даже не страны, а хотя бы региона происхождения: может, Япония, может, Китай или «где-то там».

Покрывало было не в лучшем состоянии, и его отдали на реставрацию. Когда его реставрировали, реставраторы, основываясь на технологии плетения, виду и составу нитей, предположили, что покрывало, скорее всего, китайское. Эту версию подтвердили и специалисты из Оружейной палаты, однако, кроме страны происхождения, ничего нового им выяснить не удалось.

Специалисты по тканям точного ответа не давали. И тогда главный хранитель музея Ольга Полякова решила подойти к вопросу с другой стороны. Она обратилась к самому крупному специалисту по истории русско-китайских отношений - российскому историку, востоковеду, президенту Ассоциации китаеведов РАН академику Владимиру Степановичу Мясникову. И тут оказалось, что покрывало – не просто китайский текстиль предположительно XIX века.


Главный хранитель МГОМЗ О.А.Полякова и академик В.С.Мясников.

Как оказалось, покрывало, выставленное сейчас во Дворце царя Алексея Михайловича в Коломенском, было действительно соткано в Китае в конце XIX века. Соткано в качестве коронационного подарка для российского императора. «Императорский» пурпурный цвет покрывала и двуглавый орел под короной в центре однозначно указывают на назначение подарка.
Более того, это был не просто один из многочисленных подарков, которые получил Николай II на свою коронацию. Это покрывало – свидетель одного из важнейших этапов развития отношений между Россией и Китаем.

В подобных случаях иностранные делегации возглавляли достаточно знатные представители: либо члены царствующих домов, либо высокие государственные чиновники. Китайскую делегацию возглавил Ли Хунчжан – выдающийся деятель, занимавший в то время высший государственный пост. По отзывам современников, фактически именно он в это время управлял китайской империей.
И это был не просто «визит вежливости». Ли Хунчжан ехал в Россию не только дарить подарки на коронацию. Он ехал вести переговоры, которые завершились подписанием первого договора между Россией и Китаем. Переговоры, которые впоследствии привели к созданию Общества Восточно-Китайской железной дороги, строительству Сибирской железной дороги через китайскую территорию и, соответственно, стали очень заметной вехой в развитии всего дальневосточного региона – как российской, так и китайской территории.
Ли Хунчжан

В чрезвычайно долгое по тем временам путешествие из Шанхая в Санкт-Петербург китайский государственный деятель взял немалую свиту, многочисленные подарки для Николая II, предложения для предстоящих переговоров, а также гроб – на случай смерти в пути. Впрочем, онему не пригодился.

Судьба подарков сложилась по-разному: одни сохранились, другие, «потеряв историю», подверглись значительным изменениям. До последнего времени считалось, что покрывало было утеряно безвозвратно.
Однако сегодня любой желающий может увидеть, какие подарки было не стыдно делать императору в день его коронации. В те времена китайский текстиль был вполне этого достоин.

Tags: "Романовы", Коломенское, артефакт, выставка, интерьеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment