НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Categories:

Теряем...

Звезда 1970-х, Сергей Крупеников, сыгравший в кино Дениску Кораблева, Джельсомино, снявшийся в "Дорогом мальчике" и бросивший кино еще в юности, погиб в ДТП и был похоронен, чего не заметили ни коллеги, ни СМИ, пишет газета "Комсомольская правда".
Сергей погиб 26 августа. 49-летнего Крупеникова, ехавшего на велосипеде, сбил насмерть мотоциклист. 1 сентября его похоронили.
Как отмечает газета, никто из бывших коллег не знал о гибели Сергея, да и его самого припоминали с трудом.
Крупеников снялся всего в пяти картинах, но это не помешало ему стать звездой экрана. "Мало кто из актеров удостаивается такой чести - дважды в течение года появиться на обложке "Советского экрана", вначале на четвертой, а теперь на первой, - рассказывал в интервью журналу "Советский экран" в 1975 году режиссер Валентин Горлов. - Ученику шестого класса 318-й школы Ленинграда Сереже Крупеникову это, как видите, удалось".
В 1973 году режиссер безуспешно разыскивал мальчика на роль Дениски в ленте по Драгунскому. Всех остальных уже утвердили, а подходящего Дениску не могли найти. И тут, в тысячный раз просматривая детскую картотеку "Ленфильма", наткнулись на Сережу Крупеникова. Цвет волос - рыжий, глаза - голубые, снимался в массовке.
После "Где это видано, где это слыхано" Сережа стал любимцем советской детворы.

[.....]
Следующая картина "Дорогой мальчик", снятая по пьесе Сергея Михалкова, прославила его на весь Союз, так как этот фильм стал чем-то вроде первого отечественного боевика.
Собственно уже тогда актерская карьера стала тяготить мальчика. В первую очередь из-за славы, потому что он считал, что работа актера - это "жизнь напоказ".
После окончания съемок в "Волшебном голосе Джельсомино", Сергей увлекся математикой, поступил в Ленинградский технологический институт холодильной промышленности. После института служил офицером в армии на Кольском полуострове на дефицитной специальности "начальник продовольственной службы полка", затем работал в известной ленинградской торговой фирме "Гастроном" под руководством Бориса Бринбойна. В 80-х годах, когда пришло время кооперативов, создал свою компанию "Холодильный сервис". Крупеников возглавлял одну из питерских фирм, занимающихся холодильным оборудованием.
По словам его друзей, Сергей оставался таким же жизнерадостным и веселым человеком, каким его запомнили на экране.
Женился, завел семью, не светился на публике, не встречался с бывшими коллегами, избегал тусовок.
Даже его гибель не вызвала никакого резонанса в творческих кругах. Мы обзвонили режиссеров и актеров, и никто не знал о его похоронах, да и его самого припоминал с трудом.
- Правда, погиб? – удивились и на «Ленфильме». – Нет, мы ничего не знали, участия в похоронах не принимали. У нас даже некролога не было…
В компании, которой руководил бывший актер, о нем отзываются только хорошо: честный, порядочный, по-прежнему очень веселый, рыжий и с веснушками. Но других комментариев и подробностей об аварии давать не хотят. Видно, знают о желании Сергея быть незаметным…


В 2008 ушел из жизни Алексей Сироткин (Мишка), теперь Сергей



[фильм целиком]


Tags: 70-е, Ленинград и Ленинградская область, Память, Шварц, актёры, детство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments