НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Навстречу 150-летнему юбилею С. М. Прокудина-Горского - отличное предложение

oldcolor: Навстречу 150-летнему юбилею С. М. Прокудина-Горского

До 150-летнего юбилея Сергея Михайловича Прокудина-Горского остаётся уже менее года. Хотя с каждым годом становится всё очевидней масштабность этой фигуры, всё важнее место его творчества в культурном наследии России и человечества, едва ли приходится рассчитывать на серьёзное участие государства в праздновании этой даты. Имя Прокудина-Горского по-прежнему остаётся вне официального списка видных деятелей отечественной культуры и науки. Ни одного памятника, памятной доски, почтовой марки. Не говоря уже о музее.
Поэтому остаётся только организовать народный юбилей.
Наполнить предъюбилейный год по максимуму информационными событиями и мероприятиями.
Наш блог планирует в течение всего юбилейного периода регулярно публиковать тематические статьи, относящиеся к биографии и наследию Прокудина-Горского, и рассказывать обо всех происходящих мероприятиях.

Мы приглашаем всех неравнодушных помочь в организации народного юбилея. Как это можно сделать?

1) Предложить знакомому журналисту (в .т..ч. сетевых изданий) написать статью о Прокудине-Горском и судьбе его наследия в связи с предстоящим юбилеем. Однако при этом обязательно попросить связаться с представителями научного проекта "Наследие С. М. Прокудин-Горский" (info@prokudin-gorsky.org). Мы не только поможем подготовить интересный и тематически разнообразный материал, но и избежать нелепейших ошибок, которыми сейчас отмечены 99% всех публикаций о Сергее Михайловиче.

2) Если вы живете в городе (районе), в котором снимал Прокудин-Горский, предложите сотрудникам местного краеведческого музея провести юбилейную выставку. Мы поможем с подбором отреставрированных снимков для каждой конкретной экспозиции и с подготовкой сопроводительных материалов.

3) Независимо от места проживания вы можете обратиться к знакомым представителям местного фотоклуба, фотосоюза, музея фотографии или фотогалереи с предложением провести небольшую юбилейную выставку. При этом выбор темы может быть самым широким. Например: "Панорамы России/Образы русского народа/Многонациональная Россия/Образы русской деревни/Российские железные дороги/Красота русской природы на снимках Прокудина-Горского". Мы поможем подготовить экспозицию по конкретной теме, устроителю останется только распечатать и развесить материал.
Если у вас нет знакомых среди вышеперечисленных организаций, вы можете предложить идею юбилейной выставки местной школе, ВУЗу, дому культуры. Даже в коридорах и холлах органов власти иногда устраиваются небольшие выставки, так что можно попробовать.

4) Поскольку даже среди постоянных пользователей Интернета большинство никогда не слышали о Прокудине-Горском или видели одну-две случайных подборки, мы будем признательны за любой перепост сообщений нашего блога. Особенно хорошо будет, если удастся привлечь внимание к юбилею кого-либо из ведущих блогеров.

5) По-прежнему актуальными остаются фотосравнения по снимкам Прокудина-Горского, так как они позволяют глубже почуствовать их исторический характер и глубину произошедших перемен. Такие фотосравнения сами являются прекрасным материалом для местной юбилейной выставки.

6) Обладающих творческим воображением и навыками работы в фотошопе приглашаем принять участие в разработке электронных постеров и логотипов, посвященных 150-летнему юбилею. Мы будем публиковать все присланные варианты в блоге, с тем, чтобы читатели и устроители юбилейных мероприятий смогли сами выбирать для себя наиболее понравившиеся.

7) Вы можете также здесь или через почту высказать свои идеи и предложения по организации народного юбилея С. М. Прокудина-Горского.

Tags: Российская империя, акции, анонсы, здравый смысл, русская цивилизация, фоторепортаж, фотохудожник, юбилей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments