НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Левосудие

В Кемеровской области суд города Мыски приговорил бывшего директора скандального интерната, где за 3 года умерли 27 воспитанников, к 2,5 годам лишения свободы условно за растрату. Уголовное дело по факту гибели умственно отсталых детей, вызвавшее мощный общественный резонанс, до суда не дошло.

Игорь Скуратов осужден по ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий) за растрату 135 тыс. руб. Помимо условного наказания, ему назначен испытательный срок, также длительностью в 2,5 года. Обвинения в халатности, ставшей причиной гибели детей, были сняты после того, как прибывшая в регион для проверки учреждения комиссия Минздрава "не выявила грубых нарушений".

В свою очередь в ходе проверки областные прокуроры установили, что умершие дети находились в состоянии крайнего истощения. За ними не был организован надлежащий уход – детей с патологией в развитии не кормили вовремя и лечили просроченными медпрепаратами. Кроме того, воспитанникам мыскинского интерната несвоевременно оказывали медпомощь.
В результате, по данным прокуратуры, в 2009г. это привело к смерти девяти детей, в 2010г. – еще 15, а за девять месяцев 2011г. погибли три умственно отсталых ребенка.


Обвинения в растрате И.Скуратову были предъявлены после того, как было установлено, что со счетов воспитанников детского дома-интерната в период достижения ими совершеннолетия и перевода их в другие учреждения снимались различные суммы. Деньги якобы уходили на приобретение различных вещей воспитанникам и имущества для интерната – электрических утюгов, стиральной и швейных машин, мебели. Основанием для перевода денег, по словам руководителей интерната, служили написанные ими заявления о пожертвованиях, которые следователям так и не удалось обнаружить.
Tags: Прокуратура, Уголовный Кодекс, детство, медицина, преступление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments