НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Category:

Раннефеодальное общество

suzdal А капитализм ли мы строим? Или еще немного о правящем классе и его идеологах

Хотелось бы немного коснуться темы строительства капитализма в нашей стране. А также его строителей. Общественное сознание связывает процесс крушения социалистической системы в СССР со стремлением власть предержащих на его обломках построить капиталистическое общество. Почему? Точней, почему мы так уверены, что капиталистическое? Не социалистическое – да, но почему капиталистическое? Берусь утверждать, что никакого капитализма ни мы, ни кто другой на просторах России не строит. Объясню почему.

Капитализм, согласно классикам Марксизма, это общественная формация основанная на:
во-первых: частной собственности на средства производства;
во-вторых: эксплуатации человека человеком, а если быть точнее эксплуатации капиталом наемного труда (труда пролетариев), за счет которого возникает добавленная стоимость;
в-третьих: присвоении добавленной стоимости эксплуатирующим классом, которое становится возможным за счет его экономического доминирования.

Но это ли мы наблюдаем? Убежден, что нет. Поскольку в России у господствующего класса уже нет никакого интереса и никакой необходимости присваивать результат чужого труда, поскольку никому не нужен ни чужой труд, ни его результат. Да-да. Труд в России не представляет экономического интереса. Так же для господствующего класса не представляет интереса и частная собственность на средства производства, поскольку нет никакого производства, только транспортировка. Поскольку формирование капиталов происходит не за счет присвоения результатов чужого труда, а за счет присвоения природного ресурса, нефти, газа, руды, леса и других минеральных и биологических ресурсов. И будь их воля, господствующий класс вообще бы избавился от труда российского пролетариата. Для того, чтобы обслуживать трубу было бы достаточно 100.000 поляков. А нас 145.000.000. Им не нужно никого эксплуатировать, им нужны только наши нефть и газ. Вот вам и капитализм. Быть может, если бы они капиталистические отношения б строили, это было бы не так плохо, у народа хоть реальная работа была. А так, зачем кого эксплуатировать, если есть труба? Эксплуататоры человека превратились в эксплуататоров трубы.

Правящий класс то тоже не является капиталистическим в чистом виде. Поскольку правящим классом в настоящее время являются не буржуазия, а узкая прослойка высшей бюрократии, государевы люди. Бюрократия тоже по большому счету никого не эксплуатирует, но именно она занимает высшее положение в пищевой цепи. Все остальные, начиная с олигархии и заканчивая последним дворником, обложены бюрократической рентой.

полностью
Tags: мнение, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments