НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Categories:

галопом по истории

провозюкали сегодня москвичей, гостей столицы и телезрителей...
на Красной площади прошло открытия Дня города, празднование 865-летия Москвы. Транслировал канал Москва-24.
ну что сказать - миллионы (тысячи) зрителей видели безвкусную, псевдопатриотическую местечковую гадость с ряжеными.
Сколько деньжищ забашляли, сколько костюмов пошито...  и, знаете, видно, что именно шальные деньги.. так дешево и беспомощно, словно сопли кашу по тарелке размазали.. перевелись режиссёры? артисты? и кто писал сценарий? без любви, без таланта, без драйва.. без души и человеческого участия...
Хилые участники якобы физкультурного парада а ля 30-е размахивали беспорядочно голубыми флагами и выполняли упражнения по физкультуре для беременных, не иначе. (сравним с физкультурниками 37 года)
После предвоенного блока под песню про тишину за рогожской заставой (которая на самом деле написана в 1957 году) последовал голос Левитана (а, может, даже и не Левитана, оне это практикуют давно) и чутка военных сборов, минут на 2-3, а потом сразу - дискотека рок-н-ролл - плясали и типа стиляги, и украинские хлопчики, и люди в черкессках, потом сразу с горшка на работу - 61 год (всё - диктор, никаких Гагариных, хоть какой атрибутики тех лет.. сразу нырнули в Олимпиаду)  и ... на этой счастливой ноте телек пошёл баиньки.

как будто 800-летия Москвы не было вообще.
А между тем праздник был грандиозен, более того, это был фактически первый День города. Сталин лично распорядился отметить эту дату в первое воскресенье сентября.
Привет Москве, столице нашей Родины — в день ее 800-летия. Вся страна празднует сегодня этот знаменательный день. Она празднует его не формально, а с чувством любви и уважения ввиду великих заслуг Москвы перед Родиной.

7 сентября 1947 года москвичи и вся наша Советская страна торжественно отпраздновали знаменательный день восьмисотлетия Москвы. Это было подлинно всенародное торжество, показавшее всю глубину любви нашего народа к своей славной столице — знаменосцу новой, советской эпохи. На этот день в Москву съехались гости из всех наших братских союзных республик. Вместе с москвичами были они на стадионе «Динамо», где состоялся народный праздник, присутствовали на закладке памятника Юрию Долгорукому — основателю Москвы.

Стадион Динамо, 1947.


800-летие Москвы. Физкультурный парад на стадионе Динамо 2 сентября 1947 года. Фото Е. Халдея.
Москва была богато и ярко украшена. Всюду горели огни иллюминации. Стены и башни Кремля светились тысячами электрических лампочек. Вечером над Москвой прогремели залпы салюта. В течение целого часа над городом разноцветными звездами вспыхивали ракеты праздничного фейерверка. Улицы и площади были полны народного ликования. С огромной радостью встретили москвичи, как и весь наш народ, приветствие товарища Сталина, с гениальной силой определившего историческую роль столицы в развитии и укреплении нашего государства. С чувством глубокой благодарности узнали они о награждении Москвы орденом Ленина. Как торжественная клятва, как могучий призыв прозвучала над страной всенародная здравица в честь любимой столицы, в честь великого Сталина.
Интересен еще один факт, о котором также сегодня уже почти никто не помнит – все восемь московских высоток были заложены в один день – в день восьмисотлетия Столицы. В этом тоже состоял замысел вождя – рубеж своего 800-летия Москва переступала, устремляясь ввысь.
12 сентября 1947 года «Советское искусство» в заметке «Закладка многоэтажных зданий» сообщала:
«В день восьмисотлетия юбилея Столицы состоялась закладка восьми многоэтажных зданий, которые, по предложению товарища Сталина, будут сооружены в Москве.



<..>
Астрономическая площадка Московского планетария была открыта к 800-летию Москвы в 1947 г

МОСКОВСКИЙ ПЛАНЕТАРИЙ
<...>
Церковь тоже почтила московскую 800-летнюю годовщину, правда церковное празднование московского юбилея состоялось несколько позже.
В этом торжестве официально принимала участие Православная Церковь, для которой подготовка к юбилею началась с отвоевывания «пядей».

Еще 7 марта 1947 года патриарх Алексий (Симанский) направил в Совет по делам Русской Православной Церкви секретное прошение о передаче Церкви святых мощей благоверного князя Даниила, как основателя Москвы, и святителя митрополита Алексия, как «особо чтимого в православной России». В письме упоминалось, что мощи святого князя Даниила покоились в одном из кремлевских соборов (вероятно, в Архангельском), а мощи святителя Алексия – в Успенском соборе, куда их перенесли из разрушенного Чудова кремлевского монастыря.
Патриарх просил передать их в кафедральный Богоявленский собор в Елохове, указывая, что для Церкви было бы отрадно, чтобы «знаменательный и редкий юбилей» столицы был ознаменован «каким-либо священным событием», и заверяя, что Церковь не будет стоять в стороне от празднования этого юбилея.

К празднику был великолепно отреставрирован кафедральный Богоявленский собор стараниями его настоятеля протопресвитера Николая Колчицкого.

В Москве к празднику началась реставрация монастырей и храмов как исторических памятников.
Есть легенда, будто Сталин накануне юбилея вызвал к себе главного архитектора Москвы Д.Н. Чечулина и спросил, где в Москве самый древний храм. Поскольку кремлевский Спас на Бору уже был снесен, Чечулин указал на Спасо-Андрониковский монастырь у Рогожской заставы.

Во второй половине XVIII века историк Г.Ф. Миллер видел в Андрониковом монастыре могилу инока-иконописца с полуразрушенным надгробием и полустертой надписью на нем. Миллер аккуратно срисовал эту надпись. Было установлено по этой надписи, что Андрей Рублев скончался 29 января (11 февраля) 1430 года в ночь на воскресенье, в праздник перенесения мощей мученика Игнатия Богоносца, и был похоронен у северо-западного угла собора рядом с могилой игумена – учителя, который был погребен у северной стены.

И тогда к юбилею Москвы деятели культуры во главе с академиком И. Грабарем предложили открыть в Андрониковом монастыре музей древнерусской живописи им. Андрея Рублева. Сталин дал разрешение и подписал постановление Совета Министров СССР «О мероприятиях по сохранению памятников архитектуры Андроникова монастыря в г. Москве».
А 10 декабря 1947 года вышло постановление о создании в стенах монастыря историко-архитектурного заповедника имени Андрея Рублева. Древнейший собор Москвы, изуродованный пристройками, восстановили довольно быстро. Музей открылся уже в 1960 году, в дни празднования 600-летней годовщины со дня преставления Андрея Рублева.

Церемония закладки памятника Юрию Долгорукому на Тверской состоялась 6 сентября 1947 года, во время празднования 800-летия Москвы.


<..>
6 сентября 1947 года было принято решение о проведении судов над военными преступниками:

Органами МВД СССР в лагерях для военнопленных выявлены военные преступники, совершавшие злодеяния и зверства в отношении советских граждан на временно оккупированной территории СССР, а так же на территории Польши, Чехословакии, Югославии, Венгрии и Франции.
МВД СССР собраны достаточные данные для предания суду 136 военных преступников, в том числе 19 генералов, 68 офицеров и 49 солдат. По национальному составу в числе 136 военных преступников имеется 117 немцев, 13 венгров и 6 румын.

Провести открытые судебные процессы по месту совершения преступлений в городах: Севастополе, Кишиневе, Чернигове, Витебске, Бобруйске, Сталино, Полтаве, Гомеле и Новгороде.
Провести все 9 процессов в течение октября – декабря 1947 года
Для руководства подготовкой и проведением процессов, по примеру прошлых аналогичных процессов, создать комиссию из представителей МВД, МГБ, Прокуратуры, Верховного Суда и МИД СССР.
отсюда

20 сентября 1947 года был принят УКАЗ ОБ УЧРЕЖДЕНИИ МЕДАЛИ "В ПАМЯТЬ 800-ЛЕТИЯ МОСКВЫ"
Пушкинская площадь. 1947. 800-летие Москвы

* * *
15 лет назад. Празднование 850-летия Москвы


Tags: 40-е годы, Андрей Рублёв, Великая Отечественная война, Германия, Лужков, МГУ, Молдавия, Планетарий, Польша, Севастополь, Сталин, Страстная площадь/Пушкинская площадь, монастыри, противно, реставрация, фашизм, храмы, юбилей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments