?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Памяти товарища

Мы знали, что никогда не найдем Володю Яцину, но хотя бы смогли побывать на том месте, где он был убит.

В Нижних Варандах люди не живут уже много лет. Даже на «Ниве» сюда не добраться: дорогу размыло дождями. Но нам нельзя было не доехать. Мы с Женей отправились в Чечню за горсточкой земли. Это все, что осталось от жениного брата — фотокорреспондента Владимира Яцины, — пригоршня сухой, рассыпающейся в пыль земли, которую мы собрали с места предполагаемой гибели журналиста.

ИТАР-ТАСС


Владимир Яцина — известный фотограф ИТАР-ТАСС, запечатлевший многое и многих, — был расстрелян 20 февраля 2000 года ичкерийскими боевиками. Ему тогда шел 52-й год.

полностью печальный рассказ Вячеслава Измайлова
___________________

на редкость жизнелюбивый парень, деликатный, весёлый, лёгкий, безотказный, стремительный, надёжный...
профессиональный во всём
Володя Яцина...
Владимир Гаврилович Яцина...
Светлая ему Память....

Комментарии

( 2 комментария — Оставить комментарий )
ronnie_james
7 авг, 2012 08:07 (UTC)
Вскоре после пленения Яцины началась Вторая русско-чеченская война (по-видимому, ему заказали репортаж в предчувствии начала боевых действий), русская армия продвигалась на юг, и заложников из Урус-Мартана перегнали в горы. Там в лесу уже были вырыты две ямы, куда и посадили по 19 заложников в каждую (среди них – 5 женщин, им потом мужчины вырыли отдельный блиндаж). Пленников использовали на работах по обслуживанию чеченцев, кормили плохо, ямы были сырые и тесные.

На досуге чеченские воины самозабвенно предались невинному национальному развлечению, как раз тому, которое с неизъяснимым наслаждением любит фотографировать А.Бабицкий. Сам Бабицкий так разъяснял метафизический смысл чеченских народных обычаев (из его репортажа на радио “Свобода” от 24.12.1999г.):

"Надо сказать, что чеченцы перерезают горло солдатам не потому, что они садисты и испытывают склонность к какому-то особо жестокому отношению к солдатам, но просто таким образом они пытаются сделать войну более выпуклой, зримой, яркой, достучаться до общественного мнения, объяснить, что действительно идет война, война страшная, жестокая...".

Чеченцы пленников жестоко избивали, резали пальцы. Палками забили насмерть подполковника СВР в отставке Андрея Жучкова. Русскому жителю Грозного (в прессе приводили только его имя – Александр Иванович) показательно отрезали голову ножом. Похищенный в Назрани сотрудник МЧС Дмитрий Бобрышев попытался дать отпор охраннику, в наказание на глазах остальных пленников двуручной пилой ему отпилили голову. И тогда Яцина обратился в мусульманство…. Надо думать, принялся показательно по пять раз в день совершать намаз в сторону Мекки.
http://nationalism.org/pioneer/yacina.htm
Поступок, приходится признать, вполне в духе нашей интеллигенции (не только либеральной, а вообще). Интеллигенция по-настоящему уважает только жестокую беспощадную силу, все прочее она от души презирает. Посмотрите, в нашей “либеральной” и “патриотической” публицистике существует целое направление, так или иначе заискивающее перед “исламизмом”. Мотивы участников движения самые разные: от преклонения перед крутостью ислама до извечного желания Интеллигента внушить России комплекс неполноценности (в данном случае, перед могучим-благородным мусульманством). Набирает популярность учение некого Г.Джемаля, по сути, сводящееся к тому, как бы московскому интеллигенту половчее и комфортнее - при случае - капитулировать перед могучим непобедимым Исламом. Вообще говоря, из всех гражданских добродетелей нашей Интеллигенции твердо можно положиться только на страх, глупость и душевную подлость.
ular76
7 авг, 2012 08:39 (UTC)
Светлая память.
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Профиль

Закат над Кремлем
nashenasledie
НАШЕ НАСЛЕДИЕ

Календарь

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner