НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

О реставрации, миллионах и пыли в глаза

Сотрудники Следственного Комитета провели в Министерстве культуры обыск по делу о хищении 12,6 млн рублей и изъяли некоторые документы. Об этом в эфире радиостанции "Эхо Москвы" сообщил заместитель министра культуры Константин Черепенников.

"Дело связано с объектом культуры "Ротонда Гостиного Двора". Это памятник федерального значения, который расположен в городе Ярославле", - уточнил Черепенников. Министерство Культуры в 2010 году являлось госзаказчиком реставрации этого памятника.

"Как нам сообщили представители СК, есть основания полагать, что работы на этом объекте были выполнены не в полном объеме" - уточнил замминистра. При этом он подчеркнул, что "обвинений никому предъявлено не было".

_______________________

для размышления, а некоторым компетентным органам для принятия решения:

Столица утвердила план подготовки к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года
Согласно постановлению правительства Москвы, расходы на празднование этой даты увеличены с 256 млн рублей до 620 млн рублей.
Эти средства будут потрачены на реставрацию "Триумфальной арки 1812 года", памятников М. Кутузову и П. Багратиону, реставрации мозаичного панно на фасаде Музея панорамы "Бородинская битва", самого фасада этого здания и капремонт "Кутузовской избы".
по телеку (Москва-24) только сейчас показали модную нынче инфографику  - 382 млн рублей! потрачено на реставрацию Арки (для сравнения на Большой театр без начинки было потрачено/стырено/ и пр. почти 100 млн рублей)

при этом все объекты из "плана подготовки к празднованию" - новоделы:

стараниями Фурцевой к 150-летию Победы в Отечественной войне 1812 года:
В 1962 году открыт Музей-панорама «Бородинская битва».
В 1966—1968 годах торжественно открыта Триумфальная арка на Кутузовском проспекте рядом с музеем-панорамой «Бородинская битва».
[немного истории, хроника 36 и 68 годов и рассказ со старыми фотографиями]
В 1936 году, согласно концепции Генплана 1935 года, под руководством А. В. Щусева был разработан проект реконструкции площади. Арка была разобрана, часть скульптур была передана в Музей архитектуры на территории бывшего Донского монастыря. После окончания реконструкции площади планировалось восстановить арку на площади Белорусского вокзала, но сделано этого не было. И только в 60-х годах была воссоздана на Кутузовском проспекте. Кирпичные сводчатые перекрытия арки были заменены на железобетонные конструкции. Работа по отливке в металле была произведена на Мытищинском заводе по более 150 моделям.





В 1973 году состоялось торжественное открытие памятника Михаилу Илларионовичу Кутузову.
Идея создания памятника Кутузову родилась в 1945 году, в год 200-летнего юбилея Кутузова. Скульптура, предложенная Н.В. Томским, произвела столь сильное впечатление на руководство, что эту работу поручили именно ему. Более 25 лет понадобилось мастеру на создание монумента.

Памятник же Багратиону открыт 5 сентября 1999 года. Авторы: скульптор - академик М. Мерабишвили, архитектор - академик Б. И. Тхор.

Ну а с Избой... с Избой попросту долго не думали, извините, - Кутузовская Изба реставрацию не пережила.

На инициативу жителей Хитровки вообще положили... с чем водится.

О каком юбилее вообще идёт речь, а?
 
upd
Tags: 1812, 30-е годы, 40-е годы, 60-е, 70-е, 90-е, Большой Театр, Министерство культуры, Москомнаследие, Правительство Москвы, Прокуратура, ССС, Уголовный Кодекс, Фурцева, Хитровская площадь, Ярославль и Ярославская область, архивы и документы, архитектура, издевательство?, коррупция/воровство/казнокрадство, ложь, музей, на чужом горбу в рай, начало ХХ века, новодел, памятник, реставрация, старые фото, юбилей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments