?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Губернатору Санкт-Петербурга
Г.С.Полтавченко

Уважаемый Георгий Сергеевич!

Обращаемся к вам в связи с непростой ситуацией, сложившейзя вокруг знаменитой Пулковской обсерватории. Широкой общественности стали известны чудовищные планы инвесторов по застройке 3-х километровой защитной парковой зоны (ЗПЗ) Пулковской обсерватории, предназначенные зажать обсерваторию в кольцо. Последним Генеральным планом Санкт-Петербурга 2005-2008 гг. установлено зонирование, позволяющее почти полностью застроить ЗПЗ Обсерватории уже в самые ближайшие годы. Три четверти этой 3-километровой зоны являются территорией градостроительной активности, многие участки сельскохозяйственного назначения переведены в общественно-деловые или жилые и попадают под застройку. Уже началось строительство Конгрессно-выставочного центра «Экспофорум», по дороге на Пушкин. Готовится строительство жилых комплексов «На Царскосельских холмах», «Планетоград», «Пулковские высоты» и других. Примечательно, что «Пулковские высоты» расположатся рядом с Южным кладбищем и Южной свалкой. Через защитную парковую зону пройдёт и скандально известная платная скоростная автодорога Петербург-Москва.
Широкую известность проекту Конгрессно-выставочного центра придала конфликтная ситуация, связанная с неучтёнными воинскими захоронениями времен Второй мировой войны. Нет сомнений, что подобные захоронения могут быть и на других территориях в границах ЗПЗ. Сведений о том, проводятся ли подобные изыскания на земельных участках других владельцев, нет. Известно, что по представлению прокуратуры создана рабочая группа, которая будет рассматривать вопросы, связанные с воинскими захоронениями. Но эта группа бездействует!
Мы считаем, что пока не проведены полные обследования территорий по данному вопросу - необходимо наложить вето на любое строительство на костях погибших солдат!


Значительной части ЗПЗ уже практически нет – территории распроданы, решения о предоставлении их под застройку приняты, документы оформлены, проекты строительства составлены, но многие пока не реализованы. Застройка 3-км зоны приостановилась в связи с кризисом, но этих решений, которые уже приняты, достаточно, чтобы превратить защитную зону Обсерватории в лохмотья. Во всех случаях можно было бы найти другие варианты, не затрагивающие Пулковскую обсерваторию. Но в 2000-е годы при правлении губернатора В.И.Матвиенко территория совхоза Шушары и земли цветочного питомника, входящие в 3-км зону, были отчуждены для коммерческих проектов и находятся сейчас в частной собственности. Разворачивающееся в ЗПЗ Пулковской обсерватории крупномасштабное строительство неизбежно вызовет дополнительную засветку, запыление воздуха, загрязнение водохранилища, рек Пулковка и Волковка, повышение в них температуры воды. Учитывая предстоящую интенсивную застройку пригородов, в том числе промышленными и инфраструктурными объектами, в Петербурге при определённых погодных условиях возрастёт опасность образования фотохимического смога со всеми вытекающими отсюда последствиями. Всё выше перечисленное будет весьма негативно сказываться на качестве научных наблюдений. Такое скопление недвижимости в одном месте неизбежно приведёт к нарушению экологической основы научных исследований в Пулковской обсерватории, что может вновь вызвать разговоры о её переносе или даже закрытия её, как научного центра. Необходимо немедленно приостановить эти стройки!

Под угрозой и знаменитые Пулковские огороды. Земли на непосредственной территории Пулковской обсерватории находятся в федеральной собственности и закреплены на правах постоянного пользования за обсерваторией, которая, в свою очередь, включена в свод особо ценных объектов культурного наследия народов России. На территории обсерватории запрещены посторонние постройки, кроме сарайчиков или щитовых домиков в садоводстве-огородничестве размером 3х4 метра. Огороды на территории Пулковской обсерватории возделываются с незапамятных времён. Буквально под стенами её корпусов овощи выращивали как в царские времена, так и в тяжёлые послевоенные годы. Даже сейчас, учитывая небольшие зарплаты в Академии наук, огороды помогают сотрудникам обсерватории и как рекреационная зона, и как источник урожая. Право предоставления этой земли под коллективное огородничество, данное ещё в 1985 году решением исполнительного комитета Московского района Ленинграда, подтверждалось и в девяностые, и в нулевые годы. В свою очередь, администрация обсерватории поторопилась обратиться к сотрудникам с требованием освободить до 01.06.2012 года участки от личных вещей и временных хозяйственных построек «в связи с отсутствием правовых оснований для пользования». У садоводов есть договоры, которые признали недействительными как противоречащие закону. Но закон можно толковать по-разному. Если вдруг будет снос, то история напомнит московский посёлок Речник, снесённый полтора года назад (только в Пулково причина предполагаемого сноса другая и здания в основном сараи и летние домики). В любом случае, выкидывать людей с огородов, лишая их источника дополнительного дохода и места отдыха будет примером грубейшего пренебрежения к правам человека и неуважения к труду.
Помимо прочих требований, для астрономических исследований есть ещё жёсткие ограничения по прозрачности воздуха, вибрации, шумоизоляции, освещённости. Это понимал ещё император Николай I. Именно по его указу она и была основана в 1839 году. Он же, вняв совету астрнономов, запретил любое строительство на расстоянии три версты от здания Обсерватории на Пулковской горе, и даже железную дорогу повелел пустить далеко в обход неё. На территории, ныне занимаемой пулковскими огородами, могут находиться только огороды. Использование прилегающей к обсерватории территории под огороды не только не вредит астрономическим наблюдениям, но и всегда приветствовалось. Кустарниковая растительность создаёт особую подстилающую поверхность, благоприятную для астроклимата. И пулковские астрономы хорошо это знают.

Беспокоясь о судьбе Пулковской обсерватории, мы опасаемся и за развитие науки в Петербурге. Охранная 3-км зона Обсерватории тает на глазах, а через несколько лет, возможно, исчезнет навсегда. Полей и кустарников, так необходимых для хорошего астроклимата, больше не останется. Фактически речь идёт о полном закрытии обсерватории как научного центра, или переноса её куда подальше. Некрасивая история с огородами – лишнее тому подтверждение.

Мы призываем Вас дать оценку сложившейся ситуации, задуматься о последствиях возможной утраты особо ценного объекта культурного наследия народов РФ, включённого в список ЮНЕСКО, и просим обеспечить действие Законов РФ и Конституции РФ - остановить реализацию противоправных проектов застройки 3-км охранной зоны Пулковской обсерватории. Проекты в 3-км зоне в их нынешнем виде нуждаются в проверке на наличие коррупционной составляющей, поскольку под маской интересов города в нём явно проступают интересы тех, кто допущен к делёжу земельных ресурсов в Московском и Пушкинском районе СПб и распоряжению бюджетными средствами.



Мы просим Вас также:
1. Предложить разработчикам Генплана изменить зонирование 3-км зоны, обеспечив уменьшение объёма строительства до требований, удовлетворяющих Распоряжению Совнаркома СССР №4003р от 11 марта 1945г. и распоряжению КГА СПб №833 от 20.12.1996г., где сказано «установить защитную парковую зону радиусом 3 километра вокруг Пулковской обсерватории с запрещением в ней промышленного и крупного жилищного строительства».
2. Подготовить новые законы и нормативные акты, обеспечивающие научную деятельность Пулковской обсерватории и существенно ограничивающие градостроительную деятельность в её 3-км охранной зоне, обеспечив участие в этой работе независимых экспертов и общественности.
3. Оставить за сотрудниками Пулковской обсерватории огородные участки, в том числе как способствующие поддержанию астроклимата.

С Уважением, Гук Александр Викторович
от имени жителей Санкт-Петербурга, сотрудников Пулковской обсерватории.
07.07.2012 12:47
____________________________________

это обращение можно и нужно, конечно, активно поддержать - здесь
а ещё правильнее потребовать всех причастных предать суду и посадить, пожизненно, с конфискацией
ту же процедуру- ревизию, - кстати, провести и в Москве, и по всей стране - сверить списки памятников ДО беспредела 1991 года со списком сегодняшнего дня (см. также. пп. 7, 8), а то памятники куда-то все срочно подевались, зоны искромсаны в угоду застройщикам.

о Пулковской обсерватории здесь
Об уничтожении Пулковского кладбища в Петербурге

Комментарии

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
alexas21
19 июл, 2012 04:39 (UTC)
конечно это гадко,
но генплан города был утвержден уже давно,
ЗАКС утвердил это как закон и т.д. и т. п.

Раньше - то чего спали ?

Когда я воевал за мемориаальноне кладбище в Колпино всем было насрать , а теперь пиаритесь !?
koro_111
19 июл, 2012 11:21 (UTC)
Обыкновенный PR причем темный!
1. ...удовлетворяющих Распоряжению Совнаркома СССР №4003р от 11 марта 1945г. - как то устарело все, вам ЭТО не кажется?
2. ...новые законы ... ограничивающие градостроительную деятельность в её 3-км охранной зоне... - планируете дачных домиков понастроить в таком радиусе? А не "треснет"? Нужно "закатывать" срочно, такая жадность опасна.
3. ...огородные участки, в том числе как способствующие поддержанию астроклимата... - о-о, это уже по меньшей мере странно, дожди на Марсе?
По всему видно, вы научились информационному терроризму у Питерских градозащитников. Троллите по черному, думаете заплатят?
koro_111
20 июл, 2012 07:20 (UTC)
Я тоже, уже 15 лет, умею набирать в поиске слова. И я знаю смысл того, на что вы дали как ссылку. Просто ваша запись - заказная. Вот что я сказал и это - главное.
nashenasledie
20 июл, 2012 10:10 (UTC)
эх, надо было вчера посоветовать, сутки потеряли((( попейте отвар из гранатовых корочек, помогает
koro_111
20 июл, 2012 10:16 (UTC)
Спасибо. В советах про "народные средства" всякое участие - принимаю с благодарностью. И вам - хорошего здоровья!!!
kosh_ko
19 июл, 2012 12:19 (UTC)
Можно представить как там всё изгадят! Главное что массовое строительство в сложившихся исторических пригородах СПб - безумие . Но ,как говорится ,что охраняем ,то и имеем.
nashenasledie
19 июл, 2012 19:12 (UTC)
не говорите((
а, видели, про строительство на Марсовом поле?
kosh_ko
20 июл, 2012 15:07 (UTC)
Ну, я надеюсь ,что до этого не дойдёт. Хотя ,при таких гигантах мысли и титанах чувств,которые по воле Аллаха, спустились на территорию России и заняли руководящие должности, можно ожидать всего. И ведь не по своей же воле, а в основном по просьбам граждан и в целях повсеместного улучшения всего повсеместно.
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

Закат над Кремлем
nashenasledie
НАШЕ НАСЛЕДИЕ

Календарь

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner