НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Category:

Новости из Чехии по версии РБК

Чехи против Церкви: население страны не одобряет реституцию

Напряжение царило сегодня и в более чем либеральной Чехии. Парламент республики одобрил закон о реституции католической церкви 6,5 миллиардов долларов, которые она потеряла во времена советской оккупации. А это ни много ни мало 3,5% годового ВВП страны. Между тем, 80% граждан считают себя агностиками и в корне не согласны с решением парламентариев. И более того: готовятся вспомнить наследие Гуса и Жижки и выступить с масштабными протестами против людей в рясах.

«Остановим незаконную церковную реституцию» - баннер с такой надписью и красноречивым знаком «СТОП» растянули на заседании чешского парламента представители оппозиционных левых партий. После чего растянули и само заседание. Обсуждение скандального законопроекта о компенсации клерикалам ущерба, нанесенного советскими властями, в общей сложности продлилось пятнадцать часов. Но ни изматывающие дебаты, ни стратегическое объединение атеистов с приверженцами принципа - церковь отдельно, государство отдельно - не остановило правящее большинство. По итогам голосования было принято беспрецедентное решение: священнослужителям будет выплачено 6,5 миллиардов долларов: 3,5 в виде недвижимости, еще 3 - деньгами в течение ближайших 30 лет. Богобоязненные депутаты подумали даже об индексации суммы с учетом инфляции. Чем заслужили благословение чешских клириков и гнев подавляющего большинства граждан страны. Согласно результатам последней переписи населения, 80% чехов считают себя атеистами или агностиками. И вовсе не понимают - почему они должны из своего кармана оплачивать расходы служителей культа.

ЕРОНИМ ТЕЙЦ, ДЕПУТАТ ПАРЛАМЕНТА ОТ CSSD

«Я понимаю и полностью разделяю гнев граждан страны. Соглашение с церковью нарушает наши общие права. С какой стати мы обязаны платить огромные деньги некой организации, которая даже не пользуется популярностью среди населения».

«Огромные деньги» - это еще мягко сказано. Установленная сумма реституции - 6,5 миллиардов долларов - это 3,5% ВВП страны, или десятая часть ее внешнего долга. Более того, этой суммы хватило бы, чтобы закрыть бюджетный дефицит республики за 2011 год. Политологи - так и вовсе недоумевают: как парламентарии могли пойти на столь непопулярный в народе шаг. Чехи очень гордятся, что в начале 90-х не допустили принятия закона о церковной реституции, ограничившись передачей клирикам двухсот с небольшим объектов недвижимости. А теперь власти не просто сдают столь популярные в народе атеистические позиции, но и идут наперекор общеевропейскому тренду.

МИХАЛ БАБАК, ДЕПУТАТ ПАРЛАМЕНТА ОТ CSSR

«Швеция закрывает церкви или передает их в пользование общественным организациям. Греция урезает финансирование клириков. А мы берем и просто отдаем им деньги, которые могли с большей пользой потратить на нужды страны».

Но так просто, без боя, отдавать миллиарды долларов чехи явно не собираются - оппозиции грозит властям массовыми акциями протеста, на которые обещает вывести десятки тысяч человек. И, скорее всего, обещание свое они выполнят: 3,5% ВВП в самый разгар долгового кризиса Еврозоны вдруг оказавшиеся в руках у людей в рясах - весомый повод, чтобы пойти крестовым походом на католическую церковь.
Tags: Греция, РБК, католичество, общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments