НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

подготовка к съёмкам фильма

В конце сентября в Крыму начнутся съемки художественного фильма «Хайтарма» («Возвращение»), повествующего о трагической странице из жизни крымскотатарского народа — сталинской депортации 1944 года.

Как сообщил в интервью известный в Украине актер и режиссер Ахтем Сейтаблаев, бюджет картины составит около 2,5 млн долларов США. Основные затраты пойдут на реконструкцию былых событий: это костюмы, оружие, техника, поезда, машины, самолеты. Местами съемок станут Алупка, Бахчисарайский район и Судак.

«Это будет фильм о трагической странице моего народа — о крымских татарах, — сказал Сейтаблаев. — Сама же история будет основана на судьбе дважды Героя СССР, летчика-истребителя Амет-Хан Султана, который участвовал в освобождении Крыма в составе Восьмой воздушной армии. В составе этой же армии он освобождал и Севастополь — 9 мая 1944 года. Он получил краткосрочный отпуск, так как командир полка знал, что он уроженец Алупки... А 18 мая 1944 года в 4 утра по приказу Сталина началась депортация крымских татар по обвинению якобы в предательстве и сотрудничестве с фашистами».

«Всех крымских татар в течение одного дня депортировали из Крыма в вагонах для скота, а в дороге их погибло практически 40%, — напомнил режиссер. — Хотя по той же советской статистике все мужчины крымскотатарской национальности с 18 лет служили в рядах Красной армии и защищали родину. А в это время их матерей, сестер, дочерей, отцов, бабушек и дедушек грузили в вагоны для скота и депортировали в Среднюю Азию и на Урал. Вот об этом и будет фильм».

Сейтаблаев отметил, что картина будет сниматься на частные деньги — у государства идея о создании такого фильма не нашла отклика. «Слава Богу, что нашелся крымский татарин, который изъявил желание и хочет, чтобы фильм состоялся», — отметил режиссер.

Ахтем Сейтаблаев — звезда Киевского театра на Левом берегу Днепра, актёр кино, режиссёр многих фильмов.

___________________________
о депортации



Постановление ГКО № 5859-сс от 11 мая 1944 года


см. комментарии к данному посту

Tags: 40-е годы, Великая Отечественная война, Кавказ, Крым, Прибалтика, СССР, Сталин, история, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments