?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

a_25: И вновь продолжается бой... Вернисаж на Крымской набережной
Вот в этих двух постах
http://blogs.mail.ru/list/eveselkova/464EE193304A2332.html
http://blogs.mail.ru/list/eveselkova/1107CFFF838B7BD3.html?reply=1

- я уже рассказывала о проблеме, которая случилась в самом центре Москвы на Крымской набережной. Выставка работ московских (и не только!!!) художников – под угрозой закрытия !!!


Сейчас ситуация ещё более обострилась.



Сначала – два документа.

1. Публикация в «Известиях» (намеренно не даю ссылку, дабы не удалили весь пост, цитирую полностью).

Выселенные из «Музеона» живописцы вступили в конфликт с руководством парка

Художники Вернисажа, которых выселяют из парка «Музеон» на Крымской набережной, обратились за помощью к мэру Москвы Сергею Собянину. Живописцы написали ему открытое письмо, попросив сохранить их уникальную площадку. В разговоре с «Известиями» авторы заявили, что «доведены до отчаяния и готовы к крайним мерам, вплоть до самосожжения». В парке «Музеон» между тем говорят, что ситуация не так однозначна, как кажется.

В своем письме, обнародованном 1 июня, художники сообщают, что Вернисаж готовят к закрытию. «...Вернисаж будет уничтожен! — говорится в письме. — Средствами массовой информации были освещены планы устройства велосипедных прокатов, букинистических развалов, как в Париже, возведения двухэтажных понтонов и выставочных павильонов. Много разного мы услышали, но ничего про судьбу Вернисажа и простых, уличных художников. Мы не можем понять, почему все должно быть, «как в Париже»?»


Председатель Союза художников Вернисажа Виктор Дерюгин напомнил «Известиям», что творческая площадка существует 20 лет и ранее ни власти, ни руководство парка не предъявляли им никаких претензий.

— Пришло новое руководство, исповедующее другие принципы, — заявил он. — И оно гонит нас с этого места, а Вернисаж уничтожат. Им ближе западные инновации — скульптуры из пластмассовых бутылок и прочие извращения. Поэтому мы и написали письмо Собянину, чтобы он нас защитил от этого произвола.
Он добавил, что на площадке сейчас работает порядка 300 художников, которые лишатся работы.

— Мы людей еле сдерживаем, один хочет самосжигаться, другой перекрыть Крымский мост. При этом с нами никто не встречается, мы ни для кого не существуем, — сказал Дерюгин.


В письме художники просят сделать Вернисаж достопримечательным местом и добиться для него охранного статуса. «Это единственная в мире площадка с таким огромным количеством художников», — подчеркнул председатель Союза художников Вернисажа.

Генеральный директор парка «Музеон» Елена Тюняева признала, что площадку из парка действительно планируется убрать. Однако художников, по ее словам, «на улицу не выкидывают, а просто просят жить по новым, цивилизованным правилам».

— У нас сейчас в «Музеоне» планируется большое переустройство, — пояснила Тюняева. — Мы хотели разгрузить территорию парка, сделав там рекреационную зону для других различных инсталляций. А художникам предложить Крымскую набережную. Ее ресурс очень большой. На территории «Музеона» все располагается в аварийном сооружении.


На набережной, по словам Тюняевой, оборудуют павильоны, в которых будет удобно работать.

— Мы думаем, что должен заработать хоть какой-то минимальный отбор художников, — заявила Тюняева. — Создадим экспертный совет, и это будет очень демократичный отбор. Мы понимаем, что нельзя концептуально менять направленности Вернисажа и делать из него серьезную галерею.

Новая схема работы, по словам Тюняевой, будет гораздо более удобной и современной. Художник должен будет прислать фото своих работ на экспертный совет,
и если их одобрят, то разместят в павильоне. «Для большей объективности работы будут выставлены на онлайн-голосование», — заявила Тюняева.

Директор «Музеона» уверена, что такой подход позволит появиться на площадке новым мастерам, которые сейчас не могут туда прийти, поскольку их просто не пускают. «Этот рынок сейчас монополизирован, он непонятно как устроен и никем не контролируется», — пояснила она.

Однако протестующие художники, по словам Тюняевой, о новой схеме слышать не хотят.
— Они хотят, чтобы их просто не трогали, — пояснила она. — Мы говорим, что есть возможность обрести такую же площадку на Крымской набережной, но людям это не нравится. Они понимают, что если их работы будут отбирать, то отбор будет не в их пользу. Очень много в Вернисаже и просто продавцов, которые называют себя художниками.

При этом Тюняева опровергла информацию, что с художниками никто не встречается. «Но диалога не получается, они н
е ходят перемещаться, не хотят ничего слышать», — заявила она.

По мнению москвоведа Михаила Коробко lugerovski, в существующем виде Вернисаж уже превратился в достопримечательность своего района наравне с другими культурными объектами. И если его уберут из «Музеона», то прежним он не будет. Зато профессионалы инициативу чиновников одобрили.

Представитель Товарищества живописцев Московского союза художников
Татьяна Шумова заявила, что экспертный отбор имеет под собой основания. «Потому что там иногда такая дрянь выставляется, что стыдно, что автор называет себя художником», — заявила она.
В столичном департаменте культуры комментировать ситуацию отказались.


2. Зато нам пришёл ответ из отдела музейно-выставочной работы …
Вот он:


fkashina@mail.ru
Ф.З.Кашиной


Уважаемая г. Ф.З.Кашина!
Отдел музейно-выставочной работы в соответствии с поручением рассмотрел Ваше обращение к Мэру Москвы С.С.Собянину по вопросу дальнейшего функционирования вернисажа на территории Государственного бюджетного учреждения культуры города Москвы «Московское объединение по музейной и выставочной работе «Музеон».

Сообщаем, что в марте 2012 года в связи с утверждением Департаментом культуры города Москвы новой концепции развития ГБУК г. Москвы «Московское объединение по музейной и выставочной работе «Музеон», началом финансирования работ по благоустройству территории музея в рамках Государственной программы города Москвы «Развитие индустрия отдыха и туризма» (2012-2016 гг.), аварийностью металлических конструкций, на которых размещались картины художников, в рамках стихийно возникшего вернисажа, дирекцией музея было принято решение об их демонтаже.

В соответствии с указанной концепцией развития музея на месте, где в настоящее время располагаются художники, предусматривается благоустройство территории для создания рекреационной зоны. В связи этим дирекцией музея х
удожникам предлагается осуществлять свою деятельность на другой территории этого музея, на Крымской набережной, где также располагается вернисаж.

В дальнейшем предусматривается на месте расположения вернисажа на Крымской набережной установить специально оборудованные модульные конструкции для экспонирования живописных произведений московских художников.

При этом предусматривается, что в целях отбора художественных произведений достойных для экспонирования на вернисаже в границах МО «Музеон», музеем будет создан независимый художественный совет с привлечением экспертов из Московского союза художников, Российского союза художников, Международной конфедерации союзов художников, ведущих художественных музеев Москвы для выработки единых правил и критериев осуществления эффективной выставочной работы на вернисаже.

Осуществление мер, направленных на реализацию концепции развития Московского объединения «Музеон», позволит существенно модернизировать Парк искусств и создать благоприятные условия для полноценного функционирования на его территории вернисажа московских художников.


Начальник Отдела
музейно-выставочной работы А.В.Горянов
Янюшкин 692.88.89


Это официально. А теперь комментарий к этому.

Сейчас на Крымской набережной и на Вернисаже в парке, располагается более ТРЕХСОТ человек, а «Музеон» планирует там для художников всего ШЕСТЬ павильонов, по тридцать метр
ов каждый. Остальные павильоны планируется передать АНТИКВАРИАТУ и БЛОШИНОМУ РЫНКУ!!!!!!!

Продавцы там, конечно же, существуют. Но вопрос, а какие работы они там выставляют? Выставляются там работы Художников со всего бывшего СССР, многие из них они просто не могут приехать и показать свои работы сами.
«Новые цивилизованные правила» - очень напоминают Худ. Совет из прошлого – попахивает откатами. Совершенно непонятно кто дал этим людям право, ради своих «гениальных» проектов, забывать о других и выбрасывать в помойку всех попадающихся на их пути. Неужели в нашей стране думают только о деньгах и все «понятия» о простой человечности навсегда утеряны.

«Этот рынок сейчас монополизирован, он непонятно как устроен и никем не контролируется» - это пиарная ложь, выставиться на Крымской набережной может любой желающий, не зависимо умеет он рисовать или нет. Есть масса примеров - сколько Художников, начинающих, поднялись до мировой известности – впервые выставляясь на вернисаже.

В новом «проекте» Вернисаж вообще не рассматривается.
Люди, придумавшие это «БЛАГОУСТРОЙСТВО» приписали себе право определять кто талантлив, а кто нет!!!!! Это либо «гипертрофированное чувство собственной важности», либо просто грамотное и профессиональное пропихивание примитивных коммерческих проектов а, судя по плану «РЕКОНСТРУКЦИИ», именно этого они и хотят.

Сейчас в защиту двух Вернисажей собрано, более 4000 подписей.– это факт!!!!!
«За сохранение Вернисажа на Крымской набережной в городе Москве» собрано более
Жители близлежащих домов собрали более ШЕСТИСОТ подписей против новой деятельности «Музеона» - это факт!!!!!








































МЫ ХОТИМ, ЧТОБЫ НАС УСЛЫШАЛИ!" - кричат художники...

Но не слышат их чиновники...
___________________________________________
ранее (если кому-то удобнее идти по ссылке в ЖЖ)

Профиль

Закат над Кремлем
nashenasledie
НАШЕ НАСЛЕДИЕ

Календарь

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner