?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Вчера в Нижнем

15:15  2012-06-18
В доме-памятнике архитектуры на Большой Покровской, 98, который сегодня должны снести, забаррикадировались 5 активистов — несколько минут назад БСН начал штурм


Об этом несколько минут назад написал в своем Твиттере один из лидеров нижегородской «Другой Росии» Илья Шамазов.

Сотрудник Комитета против пыток Олег Хабибрахманов в свою очередь ведет онлайн-трансляцию в Фэйсбуке. «Дмитриевский не дает скучать никому! - пишет он. - Сегодня устроил одиночный пикет в Нижнем, на улице Ильинской. Привлекал внимание граждан к сносу домов, являющихся памятниками архитектуры. Ну, хобби у него такое - спасать памятники архитектуры. Плакатик какой-то изготовил. Что-то вроде «спасем памятники от шанцевских оккупантов». Ну, не могли же сотрудники полиции такое оставить без внимания. Вроде бы и пикет одиночный, и общественный порядок не нарушен, но все равно это без внимания полиции ну никак не может остаться. Попытались Дмитриевского задержать. Типа, «вы не задержаны, но пройдемте». Но Стаса не разведешь таким. Он развернулся и пошел в сторону офиса комитета против пыток (благо недалеко было). У полицейских сбой программы. Задержать надо, а как - непонятно. Вот и шел Стас с плакатом через весь центр города, сопровождаемый автоматчиками. Дошел до офиса КПП, где попросил политического убежища. Естественно, его получил. Его обогрели, накормили, налили чаю. Дверь забаррикадировали, начали готовиться к обороне здания. Полиция же выставила вооруженный пост у входа. Так и стоял младший лейтенант на посту № 1 до прибытия более умного полицейского в звании майора. Тот разобрался в ситуации. Сказал что-то типа "одиночный пикет - имеете право" и снял осаду. Дмитриевский же, переведя дух, продолжил свою миссию - выдвинулся непосредственно на место сноса здания. Ложиться под бульдозер. От КПП туда выехала группа с фото-видео аппаратурой. Надеюсь, успеют все зафиксировать. Переговорщики предлагают Дмитриевскому сдаться без боя».

По телефону Дмитриевский рассказал, что БСН оцепил здание со всех сторон: «Не подпускают граждан. Полицейские проникли во внутренний двор. Физически сопротивляться мы не будем, но постараемся как можно дольше не пускать спецназ внутрь. Забаррикадировали все щели. Будем конструкцию удерживать».

«БСН захватил здание и сотрудники потребовали покинуть «незаконно захваченное Дмитриевским здание». Стас согласился покинуть здание добровольно, если ему предъявят постановление, запрещающее снос объекта культурного наследия. Никто, конечно же, ничего предъявлять не стал. Последовало задержание. Последнее, что Стас сказал по телефону: «Подчиняюсь грубой физической силе»», - говорится в последнем по хронологии посте Хабрибрахманова.

Напомним, о том, что один из лучших сохранившихся образцов городского деревянного зодчества рубежа XIX и XX веков планируют снести, известный правозащитник написал в своем посте в ЖЖ вчера, 18 июня.
_____________________________

опыт переноса домов Нижнем есть, причём это с успехом делали ещё в начале 1930-х
опыт реставрации и сохранения деревянной архитектуры есть - например, в Томске
денег с государственного финансирования научной реставрации тоже можно срубить, если что - давно пора было бы смекнуть тем, кому важен процесс, причём откатить много больше, чем при простом строительстве (кстати говоря, кое-кто уже, поумнее (да, да, да), так и делает - и волки сыты, и овцы целы здания в порядке)

Профиль

Закат над Кремлем
nashenasledie
НАШЕ НАСЛЕДИЕ

Календарь

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner