?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

это интересно

от deniss_beregiss

Вы знаете, что Иоланта пережила Водемона на 13 лет? Он умер в возрасте 42 лет, она - в  55 (они были ровесники).

Оказывается у героев Чайковского есть реальные прототипы. Иоланда Анжуйская (а также Герцогиня Лотарингии), пра-прабабушка Марии Стюарт. В возрасте 17 лет вышла замуж за своего кузена Фредерика II Водемонского. У них было 6 детей. Брак был династическим и был разрешением конфликта между их родителями. 
Слепой она конечно же не была - это фантазия датского поэта Генрика Герца, выписавшего романтический образ в своей поэме "Дочь короля Рене".

Что касается короля Рене, то он прожил длинную жизнь, 71 год. Носил прозвище "Добрый" и был герцогом Лотарингии (1431—1453), герцогом Анжуйским (1434—1475). Правда, Лотарингию он рано отдал сыну Жану, а Анжу был вынужден завещать Людовику XI, который захватил территорию в 1475 г., не дожидаясь смерти завещателя.
В 1473 г. Рене окончательно поселился в единственном оставшемся у него владении — Провансе. Там он собрал при дворе многочисленных поэтов, художников, музыкантов. Младшая его дочь Маргарита Анжуйская стала английской королевой, выйдя замуж за Генриха VI), правда умерла таки во Франции.
Так выглядел король Рене (со второй супругой Жанной Де Лаваль, которая, кстати на 5 лет младше Иоланты).



А матерью короля Рене была тоже Иоланда, но уже Арагонская, которая оказала в свое время значительную поддержку Жанне Д'Арк. Но это уже другая история.

__________________________________

Для тех, кто - вдруг - не знает:

Одноактная опера "Иоланта" была заказана Чайковскому в 1891 году. Она предназначалась к постановке в один вечер с балетом "Щелкунчик", заказанным в то же самое время И.А.Всеволожским, директором Императорских театров. Сюжет был разработан на русской сцене ещё до Чайковского по драме датского драматурга Х.Херца. Причем в основе драмы Херца лежали подлинные исторические факты. Чайковский был знаком и с драмой Херца и с её русским переводами. В его библиотеке сохранилось издание драмы на немецком языке, сделанное в Берлине в 1876 году, но когда именно Чайковский познакомился с этим сюжетом - неизвестно. Хотя первые мысли об опере на этот сюжет появляются за несколько лет до начала работы над "Иолантой". Возможно, при заказе этой оперы мнение Чайковского по поводу этого сюжета было принято во внимание. подробнее, там же либретто

Профиль

Закат над Кремлем
nashenasledie
НАШЕ НАСЛЕДИЕ

Календарь

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner