НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Categories:

63 года назад

Пушкин

1949



Юбилей

1799-1949

Юбилейный вечер

Юбилейная марка

1949

Неустанно на протяжении всей своей жизни боролся Пушкин за утверждение русского национального сознания, за национальную самобытность русской культуры, русского языка, русской литературы. Беспощадно бичевал он раболеп­ство перед иностранщиной, космополитизм, свойственный верхушке русского дворянства в 18 веке и его времени.
Правда, 1949, 16 мая

Нелепы и нетерпеливы попытки некоторых литерату­роведов оторвать Пушкина от национальной почвы, превратить его в «западника».
Ленинградская правда, 1949, 5 июня
* * *
 
БОЛДИНО 

Удивительное дело. Когда последний владелец из рода Пушкиных хлопотал о продаже имения, одним из самых веских аргументов в пользу приобретения его государством было то, что усадьбу надо спасать, того и гляди, снесут и пожгут её крестьяне, которые хотят на месте барского дома устроить новую базарную площадь. Но именно болдинские крестьяне, те самые Ивашки, Гаврилы да Макары, чьи предки в течение нескольких веков служили боярам и дворянам Пушкиным на болдинской земле, и сберегли пушкинскую усадьбу в катастрофические годы великой социальной революции. В то время как по всей стране «синим пламенем» горели дворянские поместья (в том числе Михайловском, Тригорском, толстовской Ясной Поляне), сельский сход 11 апреля 1918 года в Болдине приговорил:


Болдино. 1 лист
Болдино. 2 лист
Болдино 3 лист

«Мы, нижеподписавшиеся крестьяне села Б. Болдино… обсуждали вопрос о том, что у нас в селе Б. Болдино есть усадьба, бывшая своевременно гг. Пушкиных, распространяющаяся среди селения в количестве нескольких десятин, на которой в настоящее время существует дом, особый флигель, в котором рожден и воспитан и проживал своевременно великий русский поэт А. С. Пушкин… А мы, стремясь к народному просвещению, давно ходатайствовали перед Министерством об открытии в нашем Б. Болдине в этой усадьбе в данном доме какого-либо высшего учебного заведения. А мы имеем полное желание эту усадьбу… взять на учет своего сельского Совета, соблюсти, сохранить, а доход сохранять в общественных классах и употреблять единственно для просветительских целей. И на месте сим желательно увековечить память великого поэта А. С. Пушкина (нашего помещика), а также равно день Великой нашей русской революции, по обсуждении чего единогласно постановили данную усадьбу, на ней постройки, сад и при ней полевую землю взять на предохранительный учет. На подлинном приговоре участвовало 45 домохозяев неграмотных, 29 грамотных, расписавшихся за себя и за неграмотных».

Так и записали «желательно увековечить». И тем сберегли величайшее культурное достояние и положили начало будущему Пушкинскому музею-заповеднику в Болдине.

В 1928 году по ходатайству членов Нижегородского краеведческого общества Академия наук СССР обратилась в Наркомпрос с предложением объявить парк в селе Болдино, бывшем имении Пушкиных, заповедником.

Итак, поначалу заповедником объявлялся только парк, потому что на тот момент считалось, что больше ничего мемориального, непосредственно связанного с пребыванием А. С. Пушкина в Болдине нет. А на территории парка действительно сохранилось несколько вековых ветел и лип, современников поэта. Вскоре, в 1929 году, Болдино из рядового села Лукояновского района превратилось в административный центр вновь образованного Большеболдинского района.

В 1930-е годы в печати все чаще стал возникать раз-говор о создании в Болдине музея А. С. Пушкина. Особенно активизировался этот разговор в 1937 году, когда вся страна широко отмечала столетнюю годину великого поэта. Во время Великой Отечественной войны, в пору необычайного подъема патриотизма и углубленного интереса к истории Отечества, начался новый этап в жизни Болдинского заповедника. В 1944 году было принято решение Горьковского обкома ВКП(б) «Об организации музея А. С. Пушкина и реставрации паркав Большом Болдине». Его создание было поручено специалистам Горьковского краеведческого музея. Но, как часто бывало и в других исторических местах, большую роль играла в организации музея местная сельская интеллигенция. И в первую очередь учителя болдинской школы. Один из них, Ф. Е. Краско, стал и первым директором сначала парка, точнее, общественного сада им. А. С. Пушкина, а потом и первого Пушкинского музея в Болдине (позже его сменит П. П. Маевская, в прошлом тоже сельский учитель).

Музей открылся в год 150-летия со дня рождения поэта, в июне 1949 года, в заново отремонтированном здании пушкинского флигеля — вотчинной конторы Пушкиных, где до этого располагался фельдшерский пункт, потом детский сад.

Первым грандиозным праздником в Болдине станет именно день 18 июня 1949 года, когда состоялось открытие первого Пушкинского музея. У въезда в село были установлены увитые зеленью арки с портретами А. С. Пушкина. Зеленью и портретами поэта были украшены дома. На старой архивной фотографии, сделанной тогда, темнеющая людская масса морем окружила недавно отстроенный Дом культуры.
Болдино. 1949


Открытие музея в Болдино<
Здесь собралось тогда такое количество людей, какого еще не видало Болдино даже в самые людные базарные дни. В торжественном митинге приняли участие известный пушкинист Д. Д. Благой, писатель Мариэтта Шагинян, правнук А. С. Пушкина Г. Г. Пушкин, праправнуки А. В. Кологривов, С. Е. Клименко, Т. А. Пушкина-Галина.
Все село участвовало в празднике-карнавале...


Константин Фёдорович Юон. 1945 А. С. Пушкин. Б., к. 24х19,5. Собр. О. И. Юона. Москва
1945. К. Юон.


Tags: 40-е годы, Болдино, Большой Театр, Колонный зал, Пушкин, Страстная площадь/Пушкинская площадь, Юон, графика, старые фото, филателия, цитаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments