?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

от a_25


В удивительной стране живём! Где не надо – во всю копируем Европу и другое заграничье…
А вот когда надо взять положительный пример (парижский, скажем) – нам слабо!!!

Многие из вас, наверное, знают о существовании такого замечательного, уникального уголка в нашей столице, как вернисаж на Крымской набережной. Термин, конечно, не совсем подходящий, но так уж повелось… Сначала в Измайлово, потом на Арбате… А теперь вот здесь, на набережной – эту мекку московских художников называют вернисажем…
Место – на самом деле, уникальное. С одной стороны, оно является одной из московских достопримечательностей (практически, как Монмартр в Париже), а, во- вторых, это то место, которое «кормит» несколько сот, даже тысяч, художников и членов их семей. Ведь сегодня практически ни в одной организации нет такой должности – «художник», которая когда-то обеспечивала хотя бы какой-то минимум заработка представителям этой профессии. Поэтому сегодня вернисаж – это единственное место работы многих людей.
И вот стало известно, что вернисаж собираются разогнать!
Не будем сейчас о культурно-художественном моменте...
Но ведь тогда работы фактически лишатся все эти люди, которые зарабатывают на жизнь только своим творчеством!
Не знаю, как вам, но меня это очень задело! Я уже договорилась о встрече с одним из художников, лидеров профессионального творческого союза художников Е. Солдатовым. Как только будут подробности, я вам обязательно расскажу.
А сейчас у меня просьба: перепостите, пожалуйста, это обращение художников Мэру Москвы!

Мне кажется, что это именно тот случай, когда надо донести эту информацию до возможно большего числа людей!

* * * 


Мэру города Москвы
Сергею Семёновичу Собянину
от Художников вернисажа,
расположенного на Крымской набережной
в городе Москва

Уважаемый Сергей Семенович!


Вернисаж, расположенный в самом центре Москвы, существует вот уже 18 лет и является одним из самых привлекательных мест для приезжих и туристов из многих стран мира. И москвичи, и наши гости могут совершенно бесплатно прийти на выставку и насладиться живописью – самой разнообразной, иногда совершенно удивительной. Наш вернисаж действительно уникален: ни в одной из стран Европы нет такого места скопления «уличных художников» – талантливых и не очень, известных и неименитых – очень разных, но всегда творчески одаренных личностей.

За эти годы, на Крымской набережной люди пережили те же трудности, с которыми столкнулась вся наша страна в новейшей истории, – кризисы, «лихие» 90-е, распад творческих союзов и еще много разных бед. Но художники выжили и сохранили свои творческие устремления. Очень многие из них стали известными и «пошли в мир» благодаря этому уникальному месту. Огромное количество студентов различных творческих вузов, приехавших в Москву из разных уголков нашей родины, смогли выжить в этом городе только благодаря вернисажу.

Сейчас, когда Вы стали мэром нашего города, Москва стала меняться, начали приводить в порядок проспекты, улицы, скверы, вместе с ними стал меняться и Парк культуры и отдыха имени Горького.

Из СМИ мы узнали о планировании пешеходной зоны от улицы Мосфильмовской до самой Якиманки, о большой реконструкции Парка скульптур и всей окружающей его территории, включающей в себя и Крымскую набережную, на которой расположен наш вернисаж. Из очень отрывочной информации мы поняли только одно – вернисаж будет уничтожен! Средствами массовой информации были освещены планы устройства велосипедных прокатов, букинистических развалов, как в Париже, возведения двухэтажных понтонов и выставочных павильонов. Много разного мы услышали, но ничего про судьбу вернисажа и простых «уличных художников».

Мы не можем понять, почему все должно быть, «как в Париже»? Зачем, имея в своем городе совершенно уникальный творческий уголок, не мешающий ни жителям, ни автомагистралям, никаким другим городским структурам, превращать его в обычную велосипедную дорожку или очередную элитную выставочную площадку, коих в Москве и так предостаточно?! Начинающий или не слишком известный художник в нынешние капиталистические времена не в состоянии снять для показа своих творческих работ ни одну из предлагаемых выставочных площадок. Ведь выставочным залам гораздо выгодней предоставить свое пространство для продажи мехов или недвижимости, но такая арендная плата совершенно не по силам простым художникам.

Мы не можем понять, почему нельзя улучшать и развивать то, чего нет ни в одной стране Европы, почему не оберегать и не гордиться тем, что у нас есть?

Мы совершенно согласны с тем, что нынешний внешний вид вернисажа не совсем правильный. Но и нас надо понять – все 18 лет попытки узаконить эту территорию ни к чему не приводили – земля была ничья, и благоустройство этого уникального места было невозможным. За весь период существования вернисажа эту землю пытались забрать под самые разные коммерческие проекты – защищали нас только периодически наступающие в нашей стране кризисы.

18 лет – это очень большой срок. За это время вернисаж посетили очень многие мировые знаменитости, приезжавшие в нашу страну. Перечислять их имена нет смысла, но это - неоспоримый факт. На вернисаж ежедневно приходит очень много людей: как известные всей стране, так и простые жители. Здесь можно увидеть работы художников из самых разных городов России. Сюда имеют возможность привезти и выставить свои картины художники из Армении, Азербайджана, Грузии, Беларуси, Украины, Прибалтики – из всего бывшего Советского Союза.

На Крымской набережной мы никому не мешаем. Сергей Семенович, приезжайте к нам на вернисаж и убедитесь лично, что все утверждения, будто здесь «грязь», «алкоголь» и «криминал» направлены лишь на то, чтобы обосновать коммерческие проекты и выжить нас с этого места.

Мы совершенно уверены в том, что создание здесь «непонятной концепции», которая обязательно превратится в очередной «бизнес-проект», приведет к полному уничтожению совершенно уникального творческого уголка. В Москве таких почти не осталось (для примера, Арбат), и художники вынуждены будут искать себе другую, более приземленную, и совершенно нетворческую работу - иначе им не выжить. А Москва будет терять и так очень слабую туристическую привлекательность, о которой разговоры ведутся бесконечно и почти безрезультатно.

Мы очень надеемся на Ваше понимание – дайте нам возможность узаконить эту территорию для «уличных художников», чтобы оградить себя от постоянных коммерческих посягательств. За эти годы вернисаж заслужил свое право на существование на Крымской набережной, любое перемещение вернисажа равнозначно уничтожению.

При совершенно понятной необходимости благоустройства нашего города – нужно помнить о простых людях. О них, все «инвестиционные проекты», как правило, забывают или умышленно не упоминают.

С Уважением – Художники Вернисажа на Крымской набережной.

Профиль

Закат над Кремлем
nashenasledie
НАШЕ НАСЛЕДИЕ

Календарь

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner