?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

.....слов нет...


Мой постоянный корреспондент motorblock написал мне, что в их Уфе почти все заводы разорены, станки с них сданы на металлолом. А в цехах крупнейших предприятий, в лучшем случае, открыты торгово-развлекательные центры.
В Москве, к сожалению, то же самое. Под разговоры о возрождении и крепнущем, день ото дня, могуществе России загибаются и закрываются последние производства.

Неделю назад был на крупном заводе. На Рязанском проспекте. В советские времена он относился к Минсредмашу -- это атомное машиностроение. В те времена это было жутко секретное и режимное предприятие.
Об этом говорят три ряда колючей проволоки с заросшей уже контрольно следовой полосой между ними, многочисленными прожекторами и датчиками.

Думаю, именно эта режимность и сыграла с предприятием плохую шутку. Когда заказов уже почти не было, заводу всё равно запрещали пускать арендаторов. А когда пускать их разрешили -- половина цехов превратилась в руины, сдать которые в аренду невозможно даже под самый непритязательный склад.

Складской ангар. Весь завален каким-то мусором. Крыша и стены зияют огромными дырами.
Заросшие кустами ряды колючей проволоки с контрольно следовой полосы.



Асфальтированная дорожка вдоль охранного периметра.



Заросшие травой и кустами рельсы железной дороги. Когда-то по ней с территории завода вывозили его продукцию.



Один из цехов завода. Тяжёлое оборудование сдали на металлолом, а со всякой объёмной, но лёгкой, рухлядью возиться не стали. Воздуховоды места в машине занимают много, весят же -- а значит, и стоят -- мало.
Дороже обойдётся машину нанимать.



Слева заброшенный ангар, справа заброшенный цех.



Перед воротами цеха успело вырасти деревце.



Ещё один ангар с краном.

Впечатления от прогулки по этому заводу сходны с впечатлением от фильма Андрея Тарковского "Сталкер" -- как будто попал в зону катастрофы типа Чернобыльской. Брошенные машины, вагоны, здания, остатки оборудования. Выбитые стёкла, пробивающиеся сквозь асфальт деревца... Не верится, что сразу за забором -- один из самых оживлённых городских проспектов с кучей магазинов, роскошных офисов. Что в нескольких десятках метров от этих голливудских декораций к фильму о нашествии инопланетян работает станция метро.
Но, с другой стороны, я-то знаю, в городе многие сотни таких же заброшенных заводов. А уж по стране... 90 с лишним процентов предприятий выглядит именно так. Как будто какой-то Мамай прошёлся по Руси.

Комментарии

( 2 комментария — Оставить комментарий )
(без темы) - avantyurin - 16 май, 2012 22:35 (UTC) - Развернуть
prince_consort
17 май, 2012 17:47 (UTC)
инновационные инновации
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Профиль

Закат над Кремлем
nashenasledie
НАШЕ НАСЛЕДИЕ

Календарь

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner