?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

В Москве появится культурный Центр Ростроповича.

На днях московское правительство приняло решение передать двухэтажный особняк на Кудринской площади Центру культурного и исторического наследия Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской, который создается в столице.

«Мы приняли решение о передаче в федеральную собственность межевых зданий на Кудринской площади, дом 46/54, строение 1 и строение 2, где будет создан Центр культурного и исторического наследия Ростроповича и Вишневской», — сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Центр откроется в качестве структурного подразделения Государственного Центрального музея музыкальной культуры имени М.И. Глинки.

Галина Вишневская обратилась к премьер-министру РФ Владимиру Путину по вопросу создания этого центра для размещения коллекций культурных и исторических ценностей еще в прошлом году.

В конце марта этого года в Брюсовом переулке в центре Москвы открылся памятник Мстиславу Ростроповичу. Его открытие приурочили к 85-летию со дня рождения музыканта и III Международному фестивалю Мстислава Ростроповича. В этом году фестиваль впервые продлится месяц и завершится 27 апреля, в пятую годовщину со дня смерти великого артиста. Его границы также существенно расширились - памятные концерты пройдут в нескольких российских городах: Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Саратове, Оренбурге, Воронеже, а также в Швейцарии, Германии, Италии, Франции и Великобритании.

Добавим, что 25 апреля в Центральном музее музыкальной культуры имени Глинки состоится торжественное открытие выставки «Ростропович – Вишневская. Судьбы скрещенье». На обозрение публики впервые будут представлены уникальные экспонаты - свидетели творческого взлета Ростроповича и Вишневской, их изгнания за пределы родины, триумфа за рубежом, а также успешного возвращения в Россию.

На выставке будут демонстрироваться культурные реликвии, собираемые известной семьей за границей, в том числе связанные с Россией. «Мстислав Ростропович мечтал о том, чтобы уникальная коллекция его семьи, хранящаяся в Петербурге, стала доступной для широкого обозрения. В Москве ее покажут впервые», - рассказал вице-президент Фонда Ростроповича Армен Попов.




Кому: г-же Ростропович О. М., президенту Фонда М. Л. Ростроповича

Уважаемая Ольга Мстиславовна!

Обнародованная на днях информация о том, что на Кудринской площади, дом 46/54, строение 1 и строение 2, будет создан Центр культурного и исторического наследия М. Л. Ростроповича и Г. П. Вишневской, могла бы считаться радостной новостью, свидетельствующей о внимании властей к развитию отечественной культуры. Вас можно было бы искренне поздравить, если бы не одно обстоятельство — а именно, сам адрес предполагаемого будущего Центра.

В сообщениях о том, что Центр культурного и исторического наследия Ваших выдающихся родителей будет располагаться по вышеуказанному адресу, нигде не сказано, что это единственный уцелевший в Москве адрес, по которому жил великий русский композитор, один из символов величайшей русской культуры — Петр Ильич Чайковский. Думается, что и Вы наверняка не располагали этой информацией. Будучи дочерью выдающихся музыкантов, Вы вряд ли посягнули бы на святое для каждого любящего классическую музыку место, так тесно связанное с Чайковским.


Все, что происходит здесь, все, что располагается здесь, может быть связано только с именем великого композитора. Согласитесь, что ни в Австрии в доме Моцарта не может быть никаких иных центров, ни в Англии в доме Шекспира. Место Чайковского в мировой культуре равновелико этим гениям. И даже если мемориальные комнаты сохранятся, то согласитесь, насколько непонятным будет сам факт размещения музея Чайковского в Центре творческого наследия М.Л.Ростроповича и Г.П.Вишневской. Великие имена Ваших родителей — символы высокого созидательного творчества. В данном контексте их звучание обретает иной оттенок. Иначе как досадным недоразумением сложившуюся ситуацию назвать трудно.

Уважаемая Ольга Мстиславовна, просим Вас отказаться от размещения Центра наследия М.Л.Ростроповича и Г.П.Вишневской по вышеуказанному адресу и обратиться к Правительству Москвы с просьбой о выделении другого помещения.

С уважением, нижеподписавшиеся, всего пока 110 подписей



________________________________________

Вот, что значит чужак в городе. Принимая данное решение, назначенный мэр (и его подчинённые) жирно расписались в, извиняйте, но это так - в подхалимстве и полном отсутствии, если хотите, даже не культуры, а просто мозгов.

аналогичная история - на улице Забелина - так вылизывают Степашина и всех членов Императорского Православного Палестинского общества, что отобрали (по закону - хехе) у чувака, который вложился в реставрацию, дом, потом снесли вначале подлинную ограду, потом детскую площадку, закрывают магазины, перекрывают двор (общественное пространство) и вовсю строят и готовят юбилей (причём в нескольких залах). И всё это на НАШИ (бюджетные в смысле) деньги. Во как!

Хотя... какое отношение Степашин, глава управы Басманного района и префект Байдаков, мадам Романова-Гогенцоллерн
с милым упитанным юношей Георгием и другие чудесные честнейшие люди имеет к выдающемуся русскому человеку Великому князю Сергею Александровичу и его супруге Прп Елизавете Фёдоровне? и что они все такого сделали для страны, чтобы пасть перед ними ниц и тратить мильоны за наши нервы и наш счёт? - пусть хоть кто-нибудь объяснит.

UPD
из комментариев в посте Автора: оказывается, это вообще здание РГГУ было...

Комментарии

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
kosh_ko
16 май, 2012 05:51 (UTC)
+1? особенно расстроило на Забелина тяп- ляп, не говоря уже о реставрации.
nashenasledie
16 май, 2012 08:34 (UTC)
удивляет, что все молчат.. впрочем, уже давно ничего не удивляет...

когда на улице в карман залезают, сразу крик, хватают за руку и прочее.. как масштабы иные - все в кусты, или машут рукой.. и так, шаг за шагом, город прибирают к рукам

даже оппозиционерам эта тема - просто раздолье.. не говоря о РПЦ, не любви к данным Романовым и прочее
но у всех другие дела и задачи...
alexvadim
16 май, 2012 07:48 (UTC)
чужак в городе

но лужков, ресин, музыкантский, кузьмин, посохин - вполне себе москвичи.

и Остоженка, начавшаяся с вырубки сквера у первого дома Шаляпина - их рук дело.

кстати, если уж Галине Палне неймется - дали бы этот домик, пусть реставрирует за свой счет.
nashenasledie
16 май, 2012 08:28 (UTC)
Остоженка - дело рук в первую очередь Ресина и Степашина, остальные прогнулись, что, конечно, не отменяет

она не будет за свой счёт реставрировать
зря что ли на инаугурацию ходила))
найдутся и деньги, и механизмы.. и сроки будут - ать-два
яркий пример - усадьба на Забелина
nashenasledie
16 май, 2012 08:54 (UTC)
хороший репортаж
их ещё там заливало, помнится, на начальном этапе
il_ducess
16 май, 2012 08:00 (UTC)
Так на Кудринской от того дома уже ничего не осталось. Его давно "подновили" в лужковские времена для музея Чайковского. Туда правда мало кто ходит.
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

Закат над Кремлем
nashenasledie
НАШЕ НАСЛЕДИЕ

Календарь

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner