?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Памятник героям Плевны (архитектор и скульптор Владимир Иосифович Шервуд, инженер-полковник А. И. Ляшкин) — памятник русским гренадерам, павшим в бою под Плевной, во время Русско-турецкой войны 1877—1878, установлен в Ильинском сквере Москвы (площадь Ильинские Ворота).
За Плевну велись самые ожесточенные сражения повлиявшие на ход всей русско-турецкой кампании.

Часовня сооружена по инициативе Русского археологического общества и офицеров и солдат Гренадерского корпуса, расквартированного в Москве, и собравших на его постройку около 50 тыс. рублей.


Осквернение Памятника героям Плевны в Ильинском сквере.




Осквернение Памятника героям Плевны в Ильинском сквере.


Осквернение Памятника героям Плевны в Ильинском сквере.

Осквернение Памятника героям Плевны в Ильинском сквере.



Давеча в Астрахани скакали на Братской могиле рабочих, погибших в Гражданской войне.

Шпана

UPD

Хорошо бы с каждого носа денежку собрать на реставрацию Памятника Героям Плевны.

Для юриста, который на всё это спокойно смотрел:

Статья 214 УК РФ.
1. Комментируемая статья предусматривает ответственность за два вида посягательств:

а) осквернение зданий или иных сооружений;

б) порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах.


2. Осквернение выражается различными действиями, приводящими к обезображиванию пользующихся общественным вниманием зданий и сооружений.


К таким действиям могут относиться: нанесение непристойных изображений и надписей, наклеивание плакатов, репродукций, фотографий аморального содержания, пачкание красками, нефтепродуктами, нечистотами, обезображивание и повреждение памятников истории и культуры, общественно значимых зданий и сооружений.

Осквернение может также заключаться в глумлении над общепринятыми духовными и историческими ценностями (размещение фашистской символики или нацистских лозунгов в местах, связанных с борьбой против фашизма; нанесение изображений и надписей, оскорбляющих чувства верующих, на культовых зданиях и сооружениях и т.д.).


Не образуют состава преступления действия по нанесению надписей, рисунков и других изображений, не оскорбляющих общественной нравственности (коммерческая реклама, информационные сообщения, политическая или религиозная пропаганда, рисунки и надписи, не имеющие аморального содержания, и т.д.).

Также не образует состава преступления нанесение надписей и изображений, хотя и нарушающее нормы морали, но не рассчитанное на значительную общественную реакцию (написание легкоустранимых отдельных нецензурных слов, размещение безнравственных изображений в малодоступных или безлюдных местах). В этих случаях в зависимости от характера содеянного может наступать материальная или административная ответственность.


3. По целям и характеру с вандализмом сходно надругательство над местами захоронения умерших. Поэтому осквернение надмогильных сооружений квалифицируется по ст. 244 УК.


4. Сооружениями называют построенные людьми недвижимые объекты, находящиеся в коллективном или индивидуальном пользовании, - стадионы, мосты, ограды, путепроводы и др. Осквернение движимого имущества, без его порчи, а также природных объектов состава преступления, предусмотренного комментируемой статьей, не образует.


5. Порча имущества заключается в приведении его в полную или частичную непригодность. По комментируемой статье наступает ответственность за порчу имущества, предназначенного для общественного использования независимо от формы собственности.

Способы порчи могут быть различными: нанесение механических повреждений, покрытие красящими или клеющими веществами, заливание нечистотами и др.


6. Вандализм, сопряженный с умышленным уничтожением либо повреждением имущества в крупном размере или со значительным ущербом, квалифицируется по совокупности комментируемой статьи и ст. 167 УК.


7. Субъект преступления - лицо, достигшее 14-летнего возраста.


8. Вандализм совершается с прямым умыслом. Его мотивы, как правило, сходны с хулиганскими: неуважение к обществу, озорство, пренебрежение общественными интересами.

Вандализм может также сочетаться с корыстными мотивами, когда ради незаконного приобретения незначительного имущества причиняется существенный ущерб общественным интересам (например, отрезается часть театрального занавеса, срезается кожзаменитель с сидений в общественном транспорте, похищаются детали из электроприборов, электронных устройств, из-за чего они выходят из строя). Такие действия могут квалифицироваться по совокупности с преступлениями против собственности.

Комментарий к статье 243 УК РФ



1. Объект данного преступления - общественная нравственность.



2. Предметом преступления являются памятники истории, культуры, природные комплексы, объекты, взятые под охрану государства, предметы или документы, имеющие историческую или культурную ценность.

3. К памятникам истории и культуры относятся объекты материальной культуры, обладающие исторической, художественной, научной или иной культурной ценностью и зарегистрированные в государственных списках памятников истории и культуры.

<..>

7. Объективную сторону преступления образуют уничтожение или повреждение вышеуказанных объектов.

8. Под уничтожением имеется в виду приведение соответствующего материального объекта в полную негодность, в состояние, при котором объект навсегда утрачивает свою ценность и не может использоваться по назначению (разрушение, ликвидация, истребление и иные действия).

9. Повреждение означает существенное изменение объекта путем удаления каких-либо его частей, фрагментов, заметное не только специалистам, но и другим лицам. Способы повреждения различны - затопление, загрязнение, рубка и т.д.

10. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом по отношению к действиям и косвенным умыслом относительно исторической и культурной ценности объекта. Неосторожное совершение таких действий исключает ответственность по данной статье.

11. Субъект преступления - лицо, достигшее 16-летнего возраста. Должностные лица, виновные в совершении указанных деяний, могут дополнительно нести ответственность по ст.
285, 286 УК. (там ещё есть подчасти и ст. 293, почему-то в комментарии не упомянутая)

<..>

13. Для квалификации действий виновного способ уничтожения или повреждения не имеет значения.

Комментарии

( 13 комментариев — Оставить комментарий )
kosh_ko
8 май, 2012 11:56 (UTC)
Совсем юнец...
Кутузов
\Вот из таких ребят
Героев делают отечества мученья...
Да, Русь!.. По разуменью моему,
Крест следует за подвиг сей ему...
Балмашов
Да, признаюсь, его хотел бы встретить
Я вновь и руку ещe раз пожать... )))
merelana
8 май, 2012 17:27 (UTC)
От жеж дабл ять! Ну вот какого хрена это делать? И ведь черта с два ототрешь. Смыть маркер с неполированного камня фактически невозможно.
kosh_ko
8 май, 2012 17:31 (UTC)
Да, надписи это свинство. Может "Реммерс" смывка поможет?
nashenasledie
8 май, 2012 17:33 (UTC)
вроде пескоструем чистят уже
merelana
8 май, 2012 18:29 (UTC)
Муж говорит, что от каждого - свой состав. Иногда помогает спирт изопропиловоый, иногда - средство для мытья окон, еще какой-то состав. Он у меня работает при памятнике садово-паркового искусства, и они вынуждены постоянно что-нибудь стирать.
kosh_ko
8 май, 2012 19:03 (UTC)
Реставраторы по камню очень хвалят, однако дорогой.
shrek1
8 май, 2012 20:19 (UTC)
Булгаков
Мастер и Маргарита
глава 6
kosh_ko
8 май, 2012 21:19 (UTC)
Это вы на психов кагэбэ намекаете? Ну, психов-то у нас хватает. И более того, как в старом анекдоте -движутся навстречу друг другу и вращают пальцем у виска. Особенно, с логикой у них проблемы.
rus77_79
8 май, 2012 18:00 (UTC)
всего лишь изгадили памятник. но для святого дела
nashenasledie
8 май, 2012 18:02 (UTC)
аа..
а "святое дело" - это что?

Edited at 2012-05-08 18:03 (UTC)
rus77_79
8 май, 2012 18:03 (UTC)
это сарказм
micet
8 май, 2012 19:15 (UTC)
Это они зря. Всё впечатление от акции испортили.
Хотя коммунисты вообще всю часовню чёрным закрасили.
( 13 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

Закат над Кремлем
nashenasledie
НАШЕ НАСЛЕДИЕ

Календарь

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner