?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

от al_ven
от civil_disput
К вопросу о том, кто или что правит миром.
А мы В. И. Ленину не верили: "Империализм как высшая и последняя стадия капитализма".

era111 
teacher_r 
Оригинал katamarania


Оказывается, большую часть товаров, которые мы приобретаем, производят лишь десять наиболее влиятельных мировых корпораций. Огромный выбор – лишь иллюзия, пишет Business Insider.

Например, Unilever производит все, начиная с мыла Dove и заканчивая шоколадом Klondike. В свою очередь Nestle принадлежат акции L’Oreal, который предлагает не только косметику, но и джинсы Diesel.

Несмотря на широкий спектр брендов, в итоге все доходы от продаж оказываются в руках десяти гигантских предприятий.
Оригинал статьи

Корпорации, которые правят миром


RB.ru попытался собрать ТНК, более всех влияющие на мировую экономику

Влияние транснациональных корпораций (ТНК) на экономику различных государств мира непрерывно растет. Сегодня крупнейшие корпорации могут диктовать условия не только своим конкурентам, но и целым государствам - благодаря своему финансовому могуществу и политическому лоббированию на самых высоких уровнях. Доходы этих корпораций превышают объемы ВВП многих стран мира, они создают миллионы рабочих мест в каждом государстве, некоторые из них уже являются с экономической точки зрения государствообразующими.

Американский деловой журнал Forbes по итогам 2010 года опубликовал рейтинг двух тысяч крупнейших и наиболее влиятельных компаний мира. В этом рейтинге представлены компании из 62 стран мира. В том числе 515 компаний - из США, 210 - из Японии, 113 - из Китая, 56 - из Индии, 62 - из Канады.

Рейтинг составлен на основании анализа работы элитных компаний мира, среди которых выделяются самые успешные глобальные гиганты, которые задают тон в отраслевой экономике мира. Самой влиятельной компанией в мире признан американский банк JP Morgan Chase. В пятерку лучших также вошли General Electric, Bank of America, американская нефтегазовая корпорация Exxon Mobil и китайский банк ICBC.

Partnership for a New American Economy опубликовала альтернативный рейтинг The New American Fortune - 500. После списка Forbes это второй по значимости корпоративный ранжир. По итогам 2010 года его второй раз подряд возглавила американская розничная сеть Wal-Mart Stores с годовой консолидированной выручкой в $421,8 млрд. Далее следуют голландская Royal Dutch Shell и американская Exxon Mobil - $378,2 млрд и $354,7 млрд соответственно. Для сравнения - расходная часть бюджета Германии в 2011 году составляет 305,8 миллиарда евро (почти $438 млрд).

По подсчетам экспертов корпорации из этого рейтинга обеспечили мировой экономике 10 млн рабочих мест, а их совокупный доход превышает объем ВВП любой страны мира, за исключением Китая и Японии, составляя $4,2 трлн. Верхние строчки рейтинга занимают такие компании как Apple, Google, AT&T, Budweiser, Colgate, eBay, General Electric, IBM и McDonald´s.

Поразительные факты

Из 100 наибольших экономик в мире, 52 - транснациональные корпорации, остальные - государства. Свыше 2/3 внешней торговли и около половины мирового промышленного производства и приходится на ТНК. Они контролируют примерно 80% технологических нововведений и ноу-хау.

Общий объем накопленных прямых иностранных инвестиций превышает $4 трлн., а объем продаж ТНК составляет 25% мировых, причем 1/3 продукции ТНК выпускается аффилированными зарубежными структурами. Объем продаж заграничных структур ТНК уже превышает весь мировой экспорт.

К примеру, половина экспортных операций США осуществляется американскими и зарубежными ТНК, в Великобритании аналогичные операции осуществляют до 80% ТНК, в Сингапуре - до 90%.

Транснациональные банки (ТНБ), господствуя на национальных и международных финансовых рынках, вполне спо?собны изменить взаимный паритет любых двух национальных валют.

На предприятиях ТНК работает более 73 млн. человек, которые ежегодно производят продукции более чем на $1 трлн. С учетом смежных отраслей ТНК обеспечили работой 150 млн. человек.

По основным экономическим показателям, таким как товарооборот, доход, количество сотрудников, крупные корпорации превосходят многие развивающиеся страны. Именно с этим связываются основные опасения экспертов и аналитиков по поводу возможности негативного экономического и политического давления компаний на малые страны.

Под контролем ТНК находятся отдельные товарные рынки: 90% мирового рынка пшеницы, кофе, кукурузы, леса, табака и железной руды, 85% - рынка меди и бокситов, 80% - рынка чая и олова, 75% - рынка сырой нефти, натурального каучука и бананов.

Российским корпорациям далеко до мировых гигантов

Российский газовый монополист "Газпром" занял в последнем списке Forbes самых могучих титанов мирового рынка лишь 16-е место, правда, став при этом одним из лидеров среди ведущих компаний нефтегазового сектора. По данным издания, прибыль "Газпрома" составила $24,3 млрд, рыночная стоимость - $133,6 млрд.

Российские ЛУКОЙЛ и "Роснефть", по версии американских журналистов, занимают 69-ю и 77-ю строчки в этом мировом рейтинге. Нефтегазовый сектор представлен в этом рейтинге 115 компаниями со всего мира.

Россия, как и другие постсоциалистические страны, не играет заметной роли в международном перемещении капитала. На 96-97% международные потоки капитала обращаются среди развитых стран. На развивающиеся страны приходится лишь 3-4%.

Влияние на мир

Многие транснациональные корпорации обладают монопольной властью. Некоторые из них по объему оборота превосходят страны, а руководители этих компаний, как правило, ведут дела непосредственно с главами государств.

Транснациональные корпорации, представленные во многих странах мира, способны влиять на все сферы общественной жизни. А самые крупные и могущественные способны даже уклоняться от экономического и политического контроля. В истории имели место случаи, когда иностранные инвесторы добивались поддержки своих действий от политического руководства, независимо от их последствий для местного населения и благосостояния страны в целом.

Обычно подобный диктат осуществляется с применением серьезной поддержки политиками, дипломатами и СМИ. Примеров такой деятельности множество. Так, в 2003 году американская компания Halliburton заключила контракт по восстановлению инфраструктурных объектов в Ираке на $680 млн.

Как одна компания смогла поднять личные доходы всей страны

В 2003 году Билл Гейтс впервые выплатил дивиденды, которые увеличили личные доходы американцев на рекордные 3,7%. Эта прибыль осела в карманах 4,6 млн американцев.
Статья

Источник: p-w-w.ru.

О возможных способах изменения этой ситуации - здесь.

______________________________________________________

дык они и наше более, чем много-чего скупили, и ещё скупят. ВТО Дума ратифицирует без спросу населения, и - усё.

Метки:

Комментарии

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
dilitant
5 май, 2012 08:05 (UTC)
А прикольно, конечно.

Вот эти данные во взаимосвязи друг с другом:

"около половины мирового промышленного производства и приходится на ТНК"

и

"На предприятиях ТНК работает более 73 млн. человек"

Предположим, что в целом в мире отношение рабочей силы к населению вообще примерно такое же, как и в России (т.е. примерно 1:2 - из 140 млн. населения 70 млн. - работоспособные).

Получается, что всего в мире около 3 500 миллионов работоспособных людей, при этом 73 миллиона т.е. около 2% производят 50% всех промтоваров? Круто, чо.
nashenasledie
5 май, 2012 08:36 (UTC)
соответственно, делаем вывод, 4% произведут 100% - остальных в топку, в самом прямом смысле этого слова. ИМ вполне хватит и этих 150 млн рабов.
dilitant
5 май, 2012 08:40 (UTC)
А, ну да.

Интересно, если остальных - "в топку", то кто же купит марс, дав, орал-би и джинсы Левис?
nashenasledie
5 май, 2012 08:43 (UTC)
остальные, повысят - зарплаты рабам нужны только для того, чтобы потреблять
dilitant
5 май, 2012 08:46 (UTC)
А по-русски?
nashenasledie
5 май, 2012 09:05 (UTC)
а по-русски - сидите, мамаша, и не ... - деньги есть - есть, сникерс есть - есть, жратва есть - есть, новый айфон купить можно, машину купить можно, квартиру в кредит возьмёшь, поехать куда хочешь можно, а всё остальное тебя не должно касаться, а мы будем жить, как мы хотим. Рабы должны знать только историю своего рабства.

где-то у меня была даже схема, как ОНИ хотят мир поделить - вплоть до континентов, сами - в тепле, знамо дело

Edited at 2012-05-05 09:06 (UTC)
dilitant
5 май, 2012 09:39 (UTC)
У меня Ваши рассуждения "4% работают и все делают, остальных - в топку" не склеиваются с Вашими же рассуждениями "деньги есть - есть, сникерс есть - есть" - ну никак не склеиваются.
Что, 4% населения будут потреблять столько же продукции, сколько и 100%?
nashenasledie
5 май, 2012 11:49 (UTC)
почему нет? у них будут дети... замкнутая система.. ну появится ещё несколько %... каких-то отсеют, какие-то вольются в основную массу рабов..
dilitant
5 май, 2012 11:57 (UTC)
Я понял - Вы экономическую теорию по RPG изучали, да?
nashenasledie
5 май, 2012 12:22 (UTC)
не, просто давно живу))
nashenasledie
5 май, 2012 12:23 (UTC)
а если серьёзно - они сами во всём признаются, открыто озвучивают то же самое
( 12 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

Закат над Кремлем
nashenasledie
НАШЕ НАСЛЕДИЕ

Календарь

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner