?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

не далее как на этой на этой неделе, в центре Москвы, на улице Забелина, был варварски уничтожен памятник культурного наследия - ограда усадьбы Сумароковых-Тюляевых. Казалось бы, подумаешь, ограда, дома сносят, и какие! Однако эта самая неприметная ограда навела на осиное гнездо, которое необходимо не только хорошенечко разворошить, но и уничтожить. Кто этим будет заниматься? - да никто. А почему? - а потому...
***
Военные историки высказывают серьезные опасения в связи с судьбой документов, хранящихся в настоящее время в Центральном архиве Минобороны РФ (ЦАМО) в Подольске. В декабре ЦАМО планируют закрыть до 2015 года, фонды будут переданы в новый архив Великой Отечественной войны. Как считают эксперты, большая часть документов при "переезде" может быть уничтожена – как по злому умыслу, так и из-за элементарного "головотяпства".

Информация о возможности уничтожения фондов ЦАМО появилась на военно-исторических форумах, где высказывались опасения, что будут ликвидированы архивные фонды, не имеющие культурной и исторической ценности. Возможность такого поворота событий подтверждают военные историки.

Справка: ЦАМО РФ — ведомственный архив Российской Федерации, в котором хранятся документы различных штабов и управлений, объединений и соединений, частей, учреждений и военно-учебных заведений Минобороны России с 1941 до конца 1980-х годов. Подчинён Архивной службе Вооружённых сил Российской Федерации, относится к числу подразделений истории, культуры и воинского воспитания Минобороны России. Основан в 1936 году. С 1946 года располагается в Подольске Московской области. В ЦАМО России хранится порядка 90 тыс. фондов, включающих 18 млн 600 тыс. единиц хранения. Организация фондов в целом соответствует принципам организации самой армии: самостоятельные фонды составляют документы управлений центрального аппарата Министерства обороны, управлений военных округов, управлений армий, дивизий, воинских частей и отдельных учреждений. Всего в структуру ЦАМО входит более десяти отделов. Так, 2-й отдел содержит наградные документы (приказы о награждении и наградные листы), 5-й отдел — личные дела офицеров и генералов, 6-й отдел — документы на политический состав РККА, включая картотеку потерь и послужную картотеку, 9-й отдел — картотеку потерь сержантского и рядового состава, а также картотеку находившихся в плену и освобожденных нашими войсками, 11-й отдел — четыре картотеки: персонального учёта офицерского и генеральского состава; потерь офицерского и генеральского состава; военнопленных офицеров и генералов, погибших в плену; награждённых орденами и медалями на весь личный состав Красной Армии (включая рядовых и сержантов).


Неофициальные сообщения о том, что по результатам визита в ЦАМО министра обороны России было принято решение о закрытии ЦАМО и передаче территории архива под застройку, появлялись еще в марте 2008 года.

Теперь же началось реальное строительство здания нового архива, рассказал Накануне.RU военный историк Алексей Исаев.

"Сейчас мы увидели зримо, что строительство идет, что процесс из плоскости рассказов о планах перешел в практическое русло. Решается вопрос о передаче архивных документов времен войны из ведомственного подчинения минобороны в архивную службу. Это новый архив, он станет в один ряд с уже существующим военным архивом, архивом экономики и так далее. Сейчас строится здание на территории архива Минобороны, куда фонды будет переноситься", – рассказал Алексей Исаев.

По его словам, опасения за судьбу фондов появились, поскольку ЦАМО закроется в декабре, а новый архив будет открыт только в 2015 году. "Исследователям, мне, в частности, очень не хотелось бы, чтобы при его открытии мы не досчитались многого, что представляет безусловный интерес. Пока это только опасения. Никто из ответственных лиц не заявлял, что это будет уничтожаться", – отметил Алексей Исаев.

У экспертов вызывает опасение судьба двух групп документов. К первой группе относятся различные секретные документы.

"Существует группа секретных дел, и, несмотря на приказ министра обороны №181 от 2007 года, не все дела оказались рассекреченными . Есть целые фонды и группы документов, которые остаются на секретном хранении. Например, по ГАБТУ из 300 дел реально доступны исследователям 12. Все остальное, в частности, отчет закупочной комиссии, которая ездила в США закупать танки в 1941-1942 годах, – недоступен. Востребованная обществом тема не может быть раскрыта с помощью, в частности, этого документа", – рассказал историк.

Вторая группа – так называемые невостребованные фонды. В течение десятилетий архивы были закрыты для широкого круга исследователей. "Соответственно, исследователи за истекшие два десятилетия не могли все перелопатить. Многое не брали с 50-60 годов, в лучшем случае – 80-х. Есть и те, у кого листы выдачи девственно чисты, их не выдавали с того момента, как какой-то полк отдал это дело на хранение. Под предлогом того, что это не представляет культурной и исторической ценности, это могут уничтожить. Но то, что документ не взяли за последние десятилетия, обусловлено объективными причинами, а не тем, что это реально не востребовано. Более того, это может оказаться востребованным завтра", – отметил Алексей Исаев.


Оцифровка тоже вряд ли спасет фонды. Из 18 млн 600 тыс. дел в ближайшее время планируется оцифровать лишь около 200 тыс.

С Алексеем Исаевым соглашается историк и писатель Игорь Пыхалов.

"Архив преобразовывается, он будет переведен в новое здание, при этом, многие специалисты, в том числе, работавшие там с фондами архива, высказывают опасения, что большая часть фондов будет уничтожена и, к сожалению, зная нашу реальную практику, я допускаю, что такое может быть. В переезде в другое здание ничего плохого нет. В Петербурге перевели в свое время архив из здания Сената в новое помещение. Если сделать это добросовестно, то ничего страшного нет. Тут беда в том, что могут под это дело часть фондов списать, тем более, что идет передача междуведомственная. Идет не просто переезд архива, а его преобразование. У нас, во-первых, могут быть уничтожены все документы, которые считаются невостребованными", – рассказал Накануне.RU Игорь Пыхалов.

По его мнению, ситуация с ЦАМО может дать повод для спекуляций политического характера. "Сегодня у нас очень любят представлять наше прошлое как черную дыру, и под это дело часть архивных документов могут подвергнуть цензуре под предлогом того, что они невостребованы. Например, у нас есть "Мемориал" – база по погибшим и пропавшим без вести в Великую Отечественную войну, она выложена в интернете. Если, скажем, какой-нибудь солдат был не убит в бою, а расстрелян за воинские преступления, то такого рода данные оттуда уже изымались под предлогом того, что это персональные данные. Соответственно, картина может быть искажена", – говорит он.

Но это то, что может быть сделано со злым умыслом, однако эксперты не исключают и элементарного "головотяпства" при переезде.

"Вполне может быть, что при перемещении фондов люди, которые этим будут заниматься, решат, что в целях уменьшения объемов своего труда часть документов проще списать и уничтожить", – говорит Игорь Пыхалов.

Переезд фондов ЦАМО связан и с другой проблемой – попыток фальсификации истории, считают эксперты.

"Исчезновение материалов только усугубит ситуацию с фальсификацией. Когда есть данные о реальных потерях советских войск под Ржевом, ни о каких "миллионах" погибших рассуждать не придется. Есть данные, архивные документы, из которых следует, что никакого миллиона погибших под Ржевом, близко нет. А так, действительно, это даст лишний повод фальсификаторам, высказывать какие-либо сказки. Как раз фальсификаторам документы не нужны, они туда (в Подольск, – прим. Накануне.RU) не ездят за крайне редким исключением", – говорит Алексей Исаев.

Игорь Пыхалов также отмечает: "Был период перестроечных и постперестроечных "разоблачений", но сегодня выяснилось, что подавляющее большинство "разоблачений" были лживыми – был массовый вброс фальсификаций и вброс фактов, которые, на самом деле, не подтверждаются. В таких целях действительно интересно уменьшить количество источников с тем, чтобы избежать разоблачений своих домыслов".

Отметим, что в ЦАМО перспективы переезда фондов пока никак не комментируют.
источник
спасибо за ссылку martinis09
____________________

В Минобороны РФ ликвидирован архив Главного ракетно-артиллерийского управления (ГРАУ), где хранились сведения о всех российских арсеналах и производстве оружия за более чем 500-летнюю историю

а мы что, не помним, как спешно уничтожались и подчищались архивы при Хрущёве, действиям которого почему-то никто до сих пор дал правовую оценку и не назвал его преступником, как уничтожались, вывозились при Ельцине - в 91 - архивы Лубянки. Аналогичный вопрос - когда будет проведён официальный правовой анализ событий 91 и 93 годов? Не помним вскрытые фальсификации по Катыни? по Чечне?
так что беспокойства историков возникли не на пустом месте, и у них есть все основания опасаться угрозы уничтожения важнейших бумаг.

Профиль

Закат над Кремлем
nashenasledie
НАШЕ НАСЛЕДИЕ

Календарь

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner