НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

ОДЕССКИЙ ХАРАКТЕР


Валерий Смирнов profe_12  ОДЕССКИЙ ХАРАКТЕР


416828_247641238662902_100002510843202_516059_828169823_n
                                                                           
Вглядитесь в лица этих пацанов. Сегодня бы они тусовали в ночных клубах, торговали на седьмом километре, посещали выставки или спортзалы...

А тогда, в сорок первом, за их спинами была Одесса. Фашисты быстро двигались на Восток, перемалывая советские дивизии и придумывая своему врагу уничижительные прозвища. 
Но как же должны были драться эти пацаны, чтобы фашисты назвали их "полосатыми дьяволами".

Вот тогда-то не только они, но и весь Советский Союз узнал, что на самом деле являет собой настоящий одесский характер, скрытый под всем известной маской хохмача и баламута. Один из этих пацанов напоминает моего младшенького. Он - типичный одессит, с большим чувством юмора, душа нараспашку, клубный завсегдатай, весельчак и балагур, дамский угодник, сибарит... Я и злейшему врагу не пожелаю повстречаться с ним в бою.

_________________________________

5 августа 1941 года начались бои за город. 8 августа было объявлено об осадном положении Одессы. До 10 августа войска Приморской армии вели бои на дальних подступах к Одессе, а затем отошли на передовой рубеж обороны города.
13 августа румыно-немецкие войска вышли к Черному морю восточнее Одессы и полностью блокировали Одессу с суши, окончательно отрезав её от войск Южного фронта.

Помощь осаждённой Одессе оказали моряки Черноморского флота. Отряд боевых кораблей под командованием командира Одесской военно-морской базы контр-адмирала Г. В. Жукова встали на защиту города с моря. Сухогрузы, находившиеся в Одессе, обеспечивали морские перевозки в интересах фронта. У берегов Одессы погибли экипажи подводных лодок М-33 и М-60 во главе с капитан-лейтенантами Д. И. Суровым и Б. В. Кудрявцевым.

Ставкой была отдана директива об организации Одесского оборонительного района (ООР). Командующим районом с непосредственным подчинением командующему Черноморским флотом был назначен контр-адмирал Жуков.
Была поставлена задача: оборонять район Фонтанка, Кубанка, Ковалевка, Отрадовка, Первомайск, Беляевка, Маяки, станция Каролино-Бугаз. Надлежало уделить особое внимание созданию и развитию инженерных сооружений, тыловых рубежей, подготовке к обороне самого города. Предписывалось привлечь к защите города все население, способное носить оружие.

На протяжении всей обороны Верховное Главнокомандование и командование Черноморским флотом помогало городу личным составом, вооружением, боевой техникой, боеприпасами горючесмазочными материалами и продовольствием. В конце августа в ряды защитников города влились шесть отрядов моряков-добровольцев, общей численностью 2400 человек.

***

К середине марта 1944 советские войска подошли к реке Южный Буг, и 18 марта приступили к её форсированию. Как раз здесь немцы и надеялись задержать советские войска, однако стремительное наступление 3-го Украинского фронта сорвало их планы. Форсирование было завершено 27–28 марта, после чего началось стремительное наступление на юг. 28 марта советские войска освободили Николаев. В сложившихся условиях командованию 6-й армии не оставалось ничего, кроме как начать отход. Тем временем советская армия в начале апреля заняла станцию Раздельная, затем был освобождён Очаков. Силы противника попали в окружение.

Вечером 9 апреля советские войска захватили северные кварталы Одессы. Ночным штурмом при содействии партизан к утру 10 апреля Одесса была освобождена.

Tags: 40-е годы, Великая Отечественная война, Одесса, Память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment