НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Юрий Болдырев. Итоги. И зачистки

от elena_sem  Первые ласточки. ЛГ и Столетие разорвали сотрудничество с Ю. Болдыревым

В колонке, посвященной «победе» Путина, я задал вопрос: «Вроде как, победив «оранжевую заразу», тем не менее, прямиком в чьих руках мы теперь оказываемся?».
Вопрос для меня был риторический.

Но какая-то капелька надежды, согласитесь, во всех нас всегда теплится: а ну как хитрый разведчик теперь, когда операция «внедрение» уже совсем завершена, наконец, развернется лицом не к интересам зарубежных покровителей ельцинской «семьи», а к своей стране? И внутри страны, соответственно, не к прозападно-олигархической, но к патриотической оппозиции?

И вот первые результаты безоговорочной «победы», докатившиеся и до меня лично. Казалось бы, патриотически ориентированная Интернет-газета «Столетие», в которой я публиковался еженедельно на протяжении последних шести лет (пусть и с некоторой цензурой в отношении персон, но все же имея возможность доносить до читателей важнейшие идеи и оценки происходящего), вчера уведомила меня, что разрывает со мной отношения, как они выразились, «по понятным мне причинам». «Литературная газета», напомню, еще ранее «приостановила» мои колонки - практически сразу, после того, как я, еще не имея никакого отношения к команде Зюганова на этих выборах, тем не менее, ясно сформулировал, что поддержу КПРФ и Зюганова.

Что ж, за все приходится платить. В том числе, и за право открыто заявлять свою гражданскую и политическую позицию. И дело не во мне - не один я в стране такой, кому приходится отвечать за несогласие с нынешним курсом и нынешним режимом. Учителям где-то в глубинке находившим в себе мужество отказываться участвовать в фальсификации выборов и, соответственно, узурпации власти, еще труднее - им вообще, зачастую, негде найти какую-либо иную работу...

Но стоит обратить внимание на происходящее и с иной точки зрения. Есть основания предполагать, что речь не только о банальной мести (как он смел не только не поддержать «главного патриота» страны Путина, но еще и открыто выступить против?), но и о дальнейшей, буквально, зачистке информационного поля. Включая теперь уже не только массовое ТВ и FM-радио, но даже и газетную (на бумаге) и интернетовскую часть. Невольно возникает вопрос - зачем? Зачем, если главные выборы закончены, и в течение ближайших шести лет, казалось бы, ничего подобного больше не ожидается?

Ответ можно попробовать найти в моей последней статье, направленной в «Столетие» в понедельник, но так и не опубликованной - после которой я и получил уведомление о разрыве отношений. Приводить ее здесь целиком не буду, так как ключевые положения перекликаются с теми, что уже опубликованы мною здесь в Гайдпарке в статье «Выборы президента: эффект страшилок и халвы». Но некоторые тезисы повторю:

1. Теперь можно с июля вводить в действие 83-й закон, делающий нормальное [среднее - ред.] образование, дающее шанс поступить в ВУЗ, платным. А также и нормальное здравоохранение, позволяющее использовать современные методы и аппаратуру, уже не просто платными, а практически недоступными для значительного количества наших сограждан. Можно с июля же процентов на 15-20 поднимать тарифы на тепло и электричество, еще более вышибая остатки отечественного производства из состояния конкурентоспособности даже и на своем собственном рынке...

2. Перестанет ли власть сама себя дискредитировать действиями в пользу прозападно-олигархических сил? Хватит ли воли (и желания) не возвращать на ключевые должности Кудрина, а также изгнать с должностей Чубайса, Кириенко, Грефа, Голикову, Сердюкова, Набиулину, Христенко, Игнатьева, Улюкаева, Задорнова, Дубинина и т.п. И не заменить их на всякого рода Кузьминовых, Дворковичей, Сониных и т.п...

3. Рискнет ли «новая» власть перечить США не по мелочам, а всерьез. В частности, рискнет ли, наконец, всерьез защитить Сирию и Иран (а тем самым на будущее и нас - Россию), в том числе, поставить туда комплексы С-300?

4. Откажется ли власть от ратификации соглашений о присоединении к ВТО или, напротив, сейчас быстренько и тихохонько «нагнет» свою карманную Думу - и дело сделано?

Что из перечисленного главное, о чем, надо понимать, теперь вообще нельзя никоим образом напоминать нашим гражданам, даже в таких, признаем, ограниченно посещаемых публикой СМИ, как то же «Столетие»?

Полагаю, что главное - ВТО. Это то, что тщательно замалчивалось в течение всей избирательной кампании, но что по масштабам своих последствий вполне уместно поставить в один ряд с ранее отбитыми атаками - такими как «Европейская энергетическая хартия» и «Соглашения о разделе продукции». Парадокс же заключается в том, что эти две прежние атаки на суверенитет страны были отбиты органом, представляющим граждан -парламентом (тогда - в «лихие девяностые» - настоящим, самостоятельным). Сейчас же у граждан была редкая прямая возможность самим решить свою судьбу, в частности, проголосовать за или против тех, кто радикально ограничивает суверенитет нашей страны. Но этого главного выбора наши люди не увидели и не поняли...

Что к этому остается добавить?

1. Сегодня в новостях сообщили о планируемом «ребрендинге» партии «Единая Россия», в частности, она должна стать более правой и консервативной, а возглавить ее предполагается поручить Медведеву. Что это и зачем? Похоже, «главного патриота» попытаются теперь некоторым образом «отмазать» от ... ратификации соглашений о присоединении к ВТО. Как будто бы он - отдельно, а партия большинства в Думе - отдельно. И овцы будут сыты, и волки целы. И заказ из-за океана будет выполнен, и «главный патриот», как будто, ни при чем...

2. Подозреваю, что если взят такой курс, то даже и одним лишь ВТО дело не ограничится. Не исключено, стоит ожидать и сдачи японцам Курил, и появления баз НАТО на нашей территории, и многого, может быть, такого, что сейчас еще даже и в голову прийти не может - слишком представляется кощунственным. Дай Бог, чтобы я ошибался...

И в этой связи хотел бы пояснить свое понимание принципиальной важности на будущее непризнания кандидатом Геннадием Зюгановым и всей руководимой им партией результатов этих выборов, равно как и предшествовавших выборов в Думу.

Что нас ждет в будущем, мы не знаем - будущее сейчас не в наших руках. Но, не исключено, лет через пять или десять, а может быть и позже, когда до большинства все-таки дойдет, что происходит, власть в нашей стране может и смениться. И тогда встанет вопрос, что делать с заведомо кабальными и коррупционными соглашениями, заключенными и ратифицированными нынешней властью?

Легкого пути выхода из них, разумеется, в любом случае не будет. Но факт непризнания этих выборов (а, значит, косвенно и их последствий) политической силой, способной в будущем прийти к власти, надеюсь, еще послужит нашей стране.

Tags: Болдырев, ВТО, ВШЭ, Литературная газета, Сирия, выборы/депутаты, общество, противно, стыд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments