НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Об исторических фальсификациях

ttle: Об исторических фальсификациях

Картинка 6 из 184
На днях показали фильм "Ярослав" - 20 век фокс + наши. Ярослава, ясное дело, изобразили этаким "белокурым бестией".

На самом деле князь Ярослав Мудрый выглядел иначе.


Это очень точная реконструкция его портрета на фреске в Софии Киевской, уничтоженной в XVIII-XIX веках.

По официальной версии, Ярослав был сыном Владимира Святославича от Рогнеды, полоцкой княжны скандинавского происхождения.

Мне все было непонятно: как это - дед его Святослав был голубоглазым и светловолосым, мать - Рогнеда - тоже как бы не должна была быть брюнеткой, раз скандинавка. А Ярослав - жгучий брюнет.

Дети (сыновья) тоже мало похожи на северных европейцев (их мужские шапочки были переписаны позже, так как реставраторы приняли юношей за дочерей Ярослава):

А тут подбирала материалы по сохранившимся фрескам в Софии Киевской и заодно просмотрела материалы по гробнице Ярослава. В которой в 1960-е годы находились его останки:


Картинка 19 из 184В 2009 году, когда уже стало ясно, что генетический анализ действительно может подтвердить (или опровергнуть) скандинавское происхождение Ярослава, гробницу вновь решили вскрыть. Но... останков там не оказалось.

 Допускаю, что их тайком выкупили норвежцы, повернутые на "норманнской версии" происхождения Руси. Провели анализ, который опроверг эту самую "норманнскую версию", а потому результаты анализа скрыли ))))

Ну и, наконец, внешность Ярослава говорит о том, что или мать его - не Рогнеда (есть версия, что на самом деле его матерью была греческая царевна Анна - последняя жена Владимира), или скандинавы были в то время жгучими брюнетами ))) 

Правда, есть гипотеза, что это не Ярослав, а Владимир Святославич (доказано, что именно он заложил Софийский собор, а Ярослав его только достраивал), но отец Владимира - Святослав - был голубоглазым и светловолосым, а мать - Малуша, сестра Добрыни, - тоже вряд ли имела азиатское происхождение. Так что по всему Ярослав был наполовину греком - иначе никак.

Вообще внешность европейских правителей и разного рода исторических героев в поздних редакциях - это одна сплошная фальсификация.
Вот, например, как выглядел в реальности Карл Великий:


Картинка 10 из 26638Картинка 12 из 26638
а таким его увидели лет через пятьсот.

Tags: Киев, иконы/росписи, история, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment