НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Categories:

Открывая древний Городец

рассказывает krasnoslavovich 

В феврале этого года я открыл для себя древнейший город Нижегородской области – город Городец, ведущий счет своей истории с 1152 года.

Так случилось, что в этом городе в течение учебного года читаются лекции в рамках Выездных педагогических курсов. В этом полугодии выпали лекции по моему предмету, то бишь по Литургике. Я решил поехать читать их сам. Прежде всего из собственного шкурного интереса – чтоб нам показали город, его достопримечательности и музеи. Так и вышло. В феврале мы были в Городце два раза – 7 и 21 февраля. Нас сводили в Музей самоваров, Музей добра и в Краеведческий музей. Мы посетили храмы города и восстановленный Феодоровский монастырь, где окончил свои земные дни святой благоверный князь Александр Невский.

Про город

Город очень уютный и очень хорошо сохранил свой ярко выраженный купеческий колорит. В городе очень много старинных купеческих домов с удивительной резьбой наличников и ворот.  В то же время в городе кипит жизнь, которая как будто вырывается из этого исторического антуража.

Современные торговые центры среди старинных особняков и домиков поскромнее, но не менее живописных, смотрятся посторонними предметами, лишним и совершенно неуместным явлением. Тут же старые дома получают новую жизнь, сами превратившись в какой-нибудь новомодный магазин или офис серьезной коммерческой организации и кажется, что именно для этого он и был всегда предназначен. Такая вот удивительная стыковка временных реалий.

Про людей

Люди в Городце очень открытые, искренние и любознательные. Но и деловиты в то же время. Недаром же это старинный купеческий городок. И сегодня, через много лет после прекращения былой торговой жизни, городчане сохраняют свой местный характер. Здесь режут ложки, пекут пряники, расписывают посуду и много чего еще делают. И всё это предлагается приезжим и туристам как аутентичный продукт.

Про музей самоваров

В городе есть еще одна местная достопримечательность – музей самоваров в старом купеческом особняке. Музею всего 5 лет, но он пользуется неизменным успехом у приезжих и туристов.

Получился сей музей из собрания различных самоваров одного местного чиновника. Он собирает не только самовары, но именно самовары – одно из основных направлений его собирательства. Экскурсию нам провели бесплатно по просьбе приглашающей стороны. Дама-экскурсовод хорошо отработала экскурсию, но мне пару раз все же удало вставить свои слова в её рассказ.

Самовары мне понравились и музей тоже. Складывается целостное впечатление об истории этого необходимейшего предмета русского быта. У меня тоже есть наш семейный самовар-бочка. Приятно было увидеть похожие предметы.


Про музей Добра


Этот музей открыли летом 2011 года. Основой для его экспозиции стали вещи, собранные тем же чиновником. Добро – это старинное русское слово, обозначающее всякие хорошие, добрые вещи. Так вот тут таких вещей аж на 4 больших зала. Чугунные заслонки и дверки печные, медная посуда, предметы быта, прялки, тазы для приготовления варенья, сахарные головы и … Чего тут только нет!

Особенно меня поразил старинный кассовый аппарат. Я такой видел во второй части фильма «Один дома», которым я засматривался в детстве. У меня всегда была мечта покрутить ручку такого аппарата. И вот тут нашелся такой, настоящий американский, который я ощупал и его ручку таки покрутил, после чего каждый раз с щелчком выдвигался ящик с деньгами! Проделывал я всё это с истинно детским восторгом, что было запечатлено на фотопленку.

Про Городецкий чай

Еще один бренд Городца – т.н. «Городецкий чай» или, если быть точнее «Городецкий Иван-чай», то есть гранулированные листья травы Иван-чая (кипрей узколистный). Как пишут умные люди, это практически панацея от всех болезней и бед! По собственному опыту скажу, что это очень вкусный напиток, а уж насколько это панацея покажет время.

Выпускают два вида – только листья травы и листья и цветы вместе. Вкус неожиданный и очень приятный. А заваривать одну порцию можно до 4-х раз.

Про краеведческий музей

Когда-то он был в городе единственным, поэтому в его 11-ти залах сосредоточены предметы, относящиеся к самым разным периодам истории Городца. По сравнению с более узконаправленными Музеям Самоваров и Добра, здесь сложнее охватить всё представленное. Но интересно. Нам провели достаточно беглую экскурсию, но самое главное и ценное мы увидели и даже достаточно внимательно рассмотрели.

Про церкви

В городе есть главная, действующая здесь и в советское время Покровская церковь. А недавно был восстановлен древний Феодоровский монастырь. Правда он зажат между панельными домами и занимает лишь треть той территории, что имела обитель до разрушения.  Поэтому некоторые его здесь называют «монастырёк». И эти храмы и набережная, с которой открывается удивительный вид на Волгу, Заволжье и шлюзы Горьковского водохранилища, это истинные шедевры.

Про Александра Невского

Имя этого человека в Городце сегодня используется везде. Ему стоит памятник на набережной, его именем называют школы и гимназии. Это, наконец, пример для подражания для молодого поколения. И хорошо, что такой пример есть!

______________________________

посмотреть на этот милый город

Tags: Нижний Новгород/Горький и область, русская цивилизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments